Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Администрация Алматы намерена увеличить площадь штраф-стоянок и конкретизировать правила утилизации брошенных на них автомобилей

Фото : 14 августа 2007, 11:08

Администрация Алматы намерена увеличить площадь штраф-стоянок и конкретизировать правила утилизации брошенных на них автомобилей

13.08.2007

Штраф-стоянки Управления дорожной полиции ДВД Алматы будут реконструированы, что позволит увеличить количество парковочных мест более чем в три раза.

На сегодняшний день в Алматы существуют две стоянки временного содержания автомобилей по 450 парковочных мест каждая, на которые эвакуируется транспорт злостных нарушителей правил дорожного движения и серьезно пострадавший в ДТП. Однако, их емкостей сегодня явно не достаточно, и дорожные полицейские вынуждены парковать машины в два яруса. Проблему усугубляет то, что владельцы аварийных автомобилей годами не забирают свою собственность со штраф-стоянок.

Кроме того, предпринятый сотрудниками дорожной полиции вертолетный осмотр территории города показал, что в водоемах, жилых дворовых территориях и других укромных местах ржавеют кузова еще порядка 300 машин.

Между тем динамика увеличения ежегодно регистрируемых в городе автомобилей и количества правонарушений на транспорте позволяет прогнозировать, что проблема дефицита мест на штраф-стоянках будет актуализироваться.

В этой связи, выступая на очередном заседании специальной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией 13 августа, начальник УДП ДВД Бахыткельды Айхимбеков заявил: «У нас возникла серьезная проблема: нам негде парковать транспортные средства, которые мы сейчас убираем с наших улиц в целях наведения порядка (…) Кроме того, наши штраф-стоянки заполнены аварийными транспортными средствами, которые их владельцы не забирают, несмотря на то, что им вручены письменные уведомления о необходимости вывезти их с указанных мест. Для решения этих проблем необходимо внести изменения в законодательные и другие нормативные документы».

В этой связи аким Алматы Имангали Тасмагамбетов поручил департаменту экономики и бюджетного планирования изыскать необходимые финансы на строительство многоярусных, на 1500 единиц, паркингов на месте существующих штраф-стоянок.

«Ситуация, когда дорожные полицейские определяют автомашину на штраф-стоянку, а для нее там нет места, дискредитирует нашу общую работу по обеспечению безопасности на дорогах», - аргументировал свое поручение аким Алматы.

Кроме того, он дал задание руководству ДВД совместно с государственно-правовым отделом аппарата акима выработать правовые механизмы, обязывающие владельцев аварийного транспорта либо вывозить свое имущество со штраф-стоянок, либо подписывать соответствующее соглашение на их утилизацию.

Вместе с тем на заседании комиссии также обсуждался вопрос, связанный с эксплуатацией в городе большегрузного автотранспорта.

«Одна их определенных проблем на сегодняшний день по обеспечению безопасности - это тенденция увеличения бортового грузового транспорта. За семь месяцев вместе с прицепами было зарегистрировано 5,5 тыс. грузового транспорта(...) Часто эти транспортные средства регистрируются по фиктивным договорам о парковке, тогда как реально места их парковки не определены, т.е., на самом деле, по окончанию работы все эти транспортные средства находятся на улицах Алматы, что вызовет через определенное количество времени большую проблему», - сообщил Б.Айхимбеков.

«В связи с этим хотелось бы выйти с предложением: если нет места для парковки транспортных средств, тем более крупногабаритных грузовых автомобилей, то должен быть запрет на их регистрацию», - сказал начальник дорожной полиции Алматы.

Данная мера требует принятия постановления правительства Казахстана, но до того, как такой документ появится, в городе на основании протокола состоявшегося заседания специальной комиссии будут проводиться рейды по выявлению нарушений правил парковки автомашин в неустановленных местах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии