Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы в понедельник началось строительство новой системы городского централизованного водообеспечения - так называемого "водного кольца"

Фото : 14 августа 2007, 11:18

В Алматы в понедельник началось строительство новой системы городского централизованного водообеспечения - так называемого "водного кольца"

Алматы. 13 августа. В Алматы в понедельник началось строительство новой системы городского централизованного водообеспечения - так называемого "водного кольца".

"Для Алматы это прорывной проект, потому что отсутствие технических условий по воде сдерживает инвестиционную привлекательность и реализацию инвестиционных проектов. Данный проект даст нам возможность в ближайшие 20 лет после строительства с оптимизмом смотреть в будущее", - заявил на церемонии начала строительства "водного кольца" аким города Имангали Тасмагамбетов.

По его словам, в течение последних 20 лет, несмотря на бурное развитие города, какой-либо модернизации старых или строительства новых водных сетей в Алматы не осуществлялось.

"Общая протяженность водопроводных сетей у нас более 2600 км, износ на сегодняшний день составляет 70%", - сообщил он в этой связи.

По замыслу авторов проекта, "водное кольцо" должно обеспечить водой в первую очередь районы города, расположенные ближе к горам.

"Кроме строительства "водного кольца" планируется еще расширение Талгарского водозабора и Аксайского водозабора", - рассказал И.Тасмагамбетов.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан", согласно информации, представленной Департаментом энергетики и коммунального хозяйства города Алматы и ГКП «Водоканал», "водное кольцо" будет включать в себя систему водопроводных сетей, проложенных по периметру города. "Водное кольцо Алматы составят четыре водопровода, которые будут строиться в две очереди", - указывается в сообщении. В рамках первой очереди будут проложены восточный и южный водопроводы протяженностью примерно 16 и 7 км соответственно. При этом строительство восточного водопровода планируется закончить к 2009 году, а южного - к 2010 году. Во вторую очередь входит строительство северного и западного водопровода протяженностью каждого примерно 16 км. Сроки окончания строительства - 2010 год.

"Ориентировочная протяженность "водного кольца" - 55 км, и во избежание перебоев в водоснабжении города водоводы из стальных труб диаметром 800 мм будут проложены в две нитки. Общая стоимость реализации строительства "водного кольца" составляет 30 млрд тенге", - отмечается в пресс-релизе (текущий 125/$1).

Как сообщалось ранее, строительство "водного кольца" - это часть первого этапа масштабной программы по модернизации водопроводных и канализационных сетей в Алматы, в рамках которой предусматривается строительство современных водоочистных сооружений с использованием передовых технологий. Первый этап общей стоимостью почти 100 млрд тенге планируется завершить к концу 2010 - началу 2011 года. Целиком программу реконструкции планируется реализовать до 2020 года, ее ориентировочная стоимость составляет 152,3 млрд тенге.

Согласно информации пресс-службы акимата, финансироваться программа будет из различных источников.

"Источники финансирования программы: долевое участие застройщиков-строителей; республиканский бюджет; местный бюджет; инвесторы", - указывается в пресс-релизе.

Алматы с населением более 1,5 млн человек является крупнейшим мегаполисом Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии