Изменения на законодательном уровне предусматривают усиление мер по борьбе с коррупцией - «Transparency Kazakhstan»

14 августа 2007, 12:01
Фото:

АЛМАТЫ. 14 августа. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Как сообщалось ранее, 21 июля с.г. Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования борьбы с коррупцией». Свой комментарий об основных направлениях данного Закона корреспонденту Казинформа дал исполнительный директор общественного фонда по борьбе с коррупцией «Transparency Kazakhstan» Сергей Злотников.

Изменения на законодательном уровне предусматривают усиление мер по борьбе с коррупцией. Закон принят в соответствии с «Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией», который Казахстан должен в ближайшее время ратифицировать. Также внесены изменения и дополнения в четыре казахстанских законодательных акта - в Уголовный кодекс РК, Уголовно-исполнительный кодекс РК, Кодекс РК об административных правонарушениях и Закон РК «О государственной службе», отметил С.Злотников.

Внесенными изменениями предусмотрено ужесточение мер наказания за коррупционные преступления - взятка, дача взятки и посредничество в даче взятки. Увеличены санкции по этим статьям Уголовного Кодекса РК - лишение свободы до 15 лет. Ужесточены санкции за посредничество в даче взятки, даче взятки в особо крупных размерах. Эксперт отметил, что также ужесточаются меры по конфискации имущества лица, совершившего коррупционное преступление, если имущество, добытое преступным путем, находится в управлении, либо в собственности другого физического или юридического лица.

Внесены изменения в Административный кодекс и усилены санкции наказания по факту коррупционных преступлений госслужащими на местах и государственных деятелей, занимающих ответственные посты. Законом предусмотрена конфискация имущества, добытого преступным путем или переданного осужденным в собственность других лиц.

Увеличены штрафы за лжепредпринимательство, то есть создание предприятий в целях получения банковских кредитов, уклонение от уплаты налогов, извлечение незаконной прибыли. Заведомо ложная информация или ложный донос о факте коррупционного правонарушения из корыстных побуждений также карается законом. За указанные правонарушения предполагается штраф или административное наказание.

Внесены изменения в статью 533-1 - получение незаконного материального вознаграждения лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом. «Получение этим лицом или через посредника незаконного материального вознаграждения, ценностей также несет за собой уголовную ответственность в виде штрафа», - подчеркнул известный юрист.

В уголовный кодекс РК внесены поправки, которые расширяют круг имущества, подлежащего конфискации. «Стоит обратить внимание на тот факт, что за совершение коррупционных преступлений будут привлекаться к уголовной ответственности должностные лица иностранных государств и международных организаций», - подчеркнул С.Злотников.

К должностным лицам приравниваются субъекты, в которых доля государства равна 30%. Речь идет о различных компаниях с участием частного бизнеса. Соответствующие изменения внесены в Закон РК «О государственной службе». По мнению исполнительного директора «Transparency Kazakhstan», это - положительные изменения в законодательные акты. Теперь антикоррупционные законодательные меры зависят не столько от самого законодательства, сколько от их реального правоприменения. «То есть это - реальное равенство всех перед законом и нормальное взаимодействие всех правоохранительных органов в борьбе с коррупцией», - сказал в заключение известный юрист.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?