Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Очистные соображения. МВД инициирует два беспрецедентных нововведения

Фото : 14 августа 2007, 16:35

Чтобы очистить дороги от аварий, улицы от наркоманов, а полицейские сводки от преступлений, совершенных на почве алкогольного или наркотического опьянения, министр внутренних дел Бауыржан Мухамеджанов предлагает пересмотреть закон. Так, силовики настаивают на значительном ужесточении мер за вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии, а также поднимают вопрос о возможности обязательного обследования учащихся на предмет употребления наркотических средств. Решиться на такие непопулярные шаги полицейских подталкивается ухудшающаяся в стране криминогенная обстановка. Кроме того, преступность «молодеет». Специалисты утверждают, что на скользкую дорожку беззакония молодых, как правило, толкают наркотики.

Об этом сообщил министр внутренних дел Бауыржан Мухамеджанов, отчитываясь вчера перед правительством о состоянии криминогенной обстановки в стране. Первое новшество - законопроект, ужесточающий наказание за вождение авто в нетрезвом состоянии. Он уже подан силовиками на рассмотрение в правительство. Второе - возможность введения обязательного тестирования на наркозависимость во всех школах и других учебных заведениях республики.

По словам главы МВД, ситуация на дорогах страны остается сложной, что стало причиной появления законопроекта. В различных ДТП только в этом году погибли 2 тысячи 447 человек, около 10 тысяч граждан получили увечья. При этом более 85 процентов ДТП происходит по вине водителей. Называя эти цифры, министр все же добавил, что неудовлетворительное состояние дорог местного и республиканского значения также влияет на статистику аварийности. Помимо прочих мер борьбы за снижение аварийности, МВД уже приступило к лицензированию автошкол, которых насчитывается свыше 900 по стране.

Что касается детской преступности, министр отметил, что, по сводкам МВД, ежегодно только школьники совершают свыше трех тысяч преступлений. Вместе с тем на более чем две тысячи школ в республике приходится всего 380 инспекторов.

- Поэтому введение должностей школьных инспекторов во всех крупных общеобразовательных заведениях страны жизненно необходимо, - резюмировал г-н Мухамеджанов.

Возможность введения обязательного тестирования на наркозависимость во всех учебных заведениях, в том числе общеобразовательных школах, глава силового ведомства мотивировал тем, что наркомания в Казахстане с каждым годом «молодеет». Как показал пробный тест, проведенный в Астане, около 10 процентов учащихся, так или иначе, употребляют наркотики.

Министр также коснулся проблемы лечения наркозависимых.

- В одних и тех же учреждениях лечат и алкоголиков, и наркоманов, - отметил Б. Мухамеджанов. - Проку от этого мало. Нужны специальные наркодиспансеры. Мы не можем никуда доставить больных людей, потому что центров по лечению наркомании не хватает. Их очень и очень мало.

Что касается криминогенной обстановки в целом, то, по словам министра, количество преступлений сократилось в первом полугодии на 5,5 процента и составило 65 тысяч случаев.

Ежесуточно около шести тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск несут службу на улицах городов Казахстана. Тем не менее, по мнению силовиков, государству дополнительно потребуется ввести еще 3,5 тысячи должностей патрульных полицейских. Остро стоит вопрос и об увеличении численности автопатрулей, передвижных пунктов полиции. Кроме того, в стране не хватает 856 участковых и 2 327 помощников инспекторов.

Жазира БУКИНА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии