Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Водная гадь. В реку, питающую южную часть Алматы, сливают фекалии

Фото : 14 августа 2007, 16:42

В номере «Литера» от 8 августа этого года была опубликована статья «Кто сидит на трубе». В материале рассказывалось о ситуации, сложившейся вокруг незаконной застройки в ущелье Алмаарасан. Более десятка домов выстроено в запретной санитарной зоне прямо на трубопроводе, питающем питьевой водой практически всю южную часть Алматы. Как выяснилось, помимо угрозы срыва водоснабжения из-за постоянного давления на трубу, вызывает сомнения чистота самой воды. В нее зачастую сбрасываются строительный мусор, бытовые отходы и… фекалии.

Именно за этим занятием был застукан один из жильцов высокогорного района, который по ночам сливал в речку фекалии через шланг. Инженеры «Каскада ГЭС» пригрозили ему уголовной ответственностью за биотерроризм. Статей для других нарушителей они еще не придумали.

«Дело о трубе» в документах департамента «Алматинские электрические сети» «Каскад ГЭС», которому, согласно договору аренды, принадлежит эта земля, уже занимает две толстые папки, в которых несколько лет бесцельно лежит несколько десятков запросов в чиновничьи инстанции разного порядка.

Как оказалось, в акимате Большеалматинского сельского округа (БАСО) Карасайского района Алматинской области, в чьем ведении находится эта земля, прекрасно осведомлены о существующей проблеме с застройкой в запретной зоне. Однако, по словам акима Габидена Дауренбекова, они не распоряжаются землей и не выдают акты на право земельной собственности:

- Мы не имеем полномочий на распределение участков, а потому говорили сотрудникам «Каскада ГЭС», чтобы они сами разбирались со своей землей. Однако о проблеме мы прекрасно осведомлены, а потому начинаем проверку по этому поводу. На место выедет комиссия, которая будет отмерять территорию с запретом на застройку и проверять наличие или подлинность документов на землю.

Журналистам «Литера» Дауренбеков сказал, что проверка может занять около двух недель, по истечении которых скорее всего будет ясно, кто строится в запретной зоне незаконно. Если подозрения чиновников подтвердятся, отметил аким БАСО, эти дома будут снесены. Также чиновник обещал разобраться с другой проблемой, напрямую связанной с застройкой в запретной зоне. Дело в том, что из-за отсутствия организованного места сбора мусора возле русла реки и злосчастного трубопровода накапливаются горы бетона, стекла, ржавой арматуры, а также бытовых отходов. Санэпидемстанция штрафует за мусорный беспредел «Каскад ГЭС», которому в этом случае территория принадлежит свято. Собственные отходы предприятия, по словам заместителя главного инженера «Каскада ГЭС» Равиля Сайфутдинова, не превышают 100 тонн в год, однако ежегодно организацией вывозится порядка 350 тонн мусора. Вывозом занимается подрядная организация, и дополнительный миллион тенге из этой статьи расходов ложится на плечи потребителей. Так как эта территория в данном случае принадлежит только «Каскаду ГЭС», санэпидемстанция обязывает его вывозить мусор и, соответственно, за чужой мусор штрафует.

- В санэпидемстанции ничего не могут сделать, - отмечает Сайфутдинов. - Они говорят: «Ваша земля, вы и огораживайте ее от мусора». Мы можем поставить заборы, нанять автоматчиков с собаками. Эти затраты снова лягут на плечи потребителя электричества.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии