Начато строительство Водного кольца вокруг южной столицы

14 августа 2007, 18:09
Фото:

Город просит воды

Вчера в поселке Кок-Кайнар начато строительство Водного кольца вокруг южной столицы протяженностью 55 км и стоимостью 30 млрд. тенге. В нынешнем году запланировано проложить 7 км трубопровода. Ввод в эксплуатацию данного объекта в 2011 году обеспечит надежным и бесперебойным водоснабжением не только население города, но и строящиеся объекты социального значения.

На сегодняшний день износ водопроводных сетей Алматы (их протяженность - более 2600 км) составляет 70 процентов, а канализационных - 47 процентов. В связи с интенсивной застройкойв южной столице увеличиваются объемы водопотребления и водоотведения. Воды из рек Большойи Малой Алматинки не хватает для обеспечения верхней части города. Чтобы исправить создавшуюся ситуацию, была разработана программа развития ГКП “Водоканал” до 2020 года общей стоимостью 152,3 млрд. тенге. Водное кольцо стало первой частью реализации данного проекта.

- Сегодня знаменательный день - мы начинаем грандиозный проект по обеспечению города достаточным количеством воды, - начал свою приветственную речь аким Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ.

- В течение последних 20 лет модернизация, реконструкция и строительство водных сетей непроводились, поэтому масштабное развитие города, реализация генерального плана требуют, чтобы мы осуществляли работу по модернизации всех инженерных сетей и в первую очередь водовода. В самый пик мы подаем 920 тысяч кубов воды в сутки, а развитие города требуетна 150-200 тысяч кубометров больше. В связи с чем планируется расширение Талгарского водозабора до 70000 кубов воды в сутки и Аксайского месторождения - до 50000 кубов воды. После торжественной части аким прошел к месту “старта” будущего Водного кольца, где оставил памятную надпись “Алматы су 2007-2010” на первом стыке трубопровода. Естественно, глава города поинтересовался у генерального директора ГКП “Водоканал” Владислава ГАЛИЕВА качеством труб и перекрытий.

- Стальные трубы диаметром 800 мм будут проложены в две нитки, - сообщил акиму руководительгорводоканала. - Стыки скреплены специальной американской системой, которая предохранит отпротекания.

Имангали Тасмагамбетов остался доволен началом работ и поблагодарил строителей за их труд.Водное кольцо разгрузит водопровод города и резко увеличит водоотведение. Поэтому впервоочередных мерах заложены еще реконструкция и строительство сетей водоотведения стоимостью 15 млрд. тенге. Эта программа позволит безопасно и надежно транспортироватьстоки по городу, а также через речные системы области.

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?