Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кризис начался в понедельник тринадцатого

Фото : 14 августа 2007, 18:17

Как обычно развивается кризис? Сначала о нем говорят отдельные профессионалы, самые умные инвесторы выводят свои деньги из-под удара. Потом все профессиональное сообщество говорит об этом, но широкой публике пока еще ничего не известно. Затем об этом узнают журналисты и пишут в СМИ. Только тогда кризис можно считать начавшимся.

То, что наша финансовая система под угрозой, говорили еще в прошлом году, и АФН пыталось ограничить поток заимствований из-за рубежа. Но мощное банковское лобби долго сопротивлялось этому, и вакханалия с заимствованиями, которые потом раздавались под бешеные проценты, продолжалась.

Наши банкиры ухитрились набрать только за прошлый год 15,3 миллиарда долларов, и большинство из них было вложено или в строительство или в розничное кредитование. Строительство и банковская сфера составили практически 50% ВВП Казахстана.

Но наша страна не изолирована от внешнего рынка - наоборот, она в силу вышесказанного очень уязвима. Кризис, вызванный непродуманной политикой американской резервной системы и последующими невыплатами американцев по ипотеке, пришел и к нам.

Первым звонком стала статья в «Коммерсанте» «Ипотечный кризис достиг Казахстана». Затем прозвучал второй звонок - статья на «Банкир.Ру» «Полномасштабный банковский кризис в Казахстане может разразиться уже в этом году». Можно сказать, что это были наши «Мене, текел , фарес» во время пира.

И наружу выходят неприглядные факты, о которых обычно говорили только профессионалы: объем просроченных кредитов составляет больше 300 миллиардов тенге, ставки межбанковского кредитования растут, курс тенге резко падает. И теперь все проблемы с возвратом денег банки не смогут компенсировать новыми кредитами из-за рубежа, потому что те или не дадут их, или просто повысят проценты.

Мало того, теперь с нашего рынка акций иностранные инвесторы станут уводить свои деньги, и цены на акции будут падать. Начнется продажа наиболее привлекательных ликвидных активов, а значит цены на металлы, нефть и жилье тоже пойдут вниз. Причем жилья это будет касаться в большей мере. Пойдет мощная цепная реакция, рушащая практически все.

Чем это грозит казахстанцам?

1. Сильная инфляция за счет падения курса тенге и роста цен на импортные товары

2. Банковский кризис - самые слабые банки, видимо, обанкротятся

3. Оставшиеся банки введут гораздо более жесткую кредитную политику - о прежних объемах розничного и ипотечного кредитования можно будет забыть

4. Огромное количество долгов будет продано по минимальным ценам коллекторским агентствам, которые будут всеми способами выбивать деньги из должников

5. Продажи жилья и, соответственно, цены на него упадут очень сильно. Ведь спекуляции на этом рынке из-за отсутствия доступной ипотеки уже будут невозможны

6. Будет закрыта большая часть агентств по продаже недвижимости и кредитных организаций

7. Те застройщики, которые не имеют мощной производственной базы, прогорят тоже - ведь они уже заплатили за землю гигантские деньги, и как они вернут свои вложения, если цены на квартиры упадут даже на 30%?

Может ли это предотвратить наше правительство и финансовые организации? Видимо, нет. Потому что практически не осталось времени на срочные меры, да и альтернативы, кроме кредитов западных банков, у нас нет. Вследствие этого резко вырастет социальная напряженность - как выплачивать кредит за квартиру, которая стоит в 2 раза меньше, чем когда ты ее покупал? Тем более непонятно, какими могут быть политические последствия…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии