Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вчера Глава государства встретился с Президентом Монголии, прибывшим в Астану с государственным визитом

Фото : 15 августа 2007, 12:05

После официальной церемонии встречи во дворце Акорда главы двух государств провели переговоры в узком и расширенном составах.

Стороны обсудили актуальные вопросы и перспективы двусторонних связей в торгово-экономической области, наметили перспективные направления сотрудничества в инвестиционной, банковской и других сферах.

В частности, главы двух государств отметили, что торгово-экономическое сотрудничество двух стран не соответствует уровню политического взаимодействия. Так, в 2006 году двусторонний товарооборот составил всего 67,4 миллионов долларов, а за пять месяцев текущего года - 12,9 миллионов долларов. Казахстанские инвестиции в экономику Монголии в 2006 году составили 3,7 млн. долларов. В Казахстане зарегистрировано 10, на территории Монголии - 17 совместных предприятий.

В целях активизации экономических связей правительствам двух стран указано на необходимость активизации работы Межправительственной комиссии, налаживания устойчивых контактов между деловыми кругами Казахстана и Монголии.

Серьезное внимание в ходе переговоров было уделено развитию транзитно-транспортного потенциала двух стран.

Также стороны обменялись мнениями по ряду актуальных международных проблем. Было отмечено плодотворное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций и форумов. Монголия поддерживает кандидатуру Казахстана при вступлении в ВТО.

Стороны отметили общность и близость подходов Казахстана и Монголии практически по всем обсуждаемым вопросам.

Одним из важных факторов двусторонних отношений и своеобразным «мостом дружбы», связывающим два государства, является казахская диаспора Монголии, насчитывающая до 90 тысяч человек.

Как было отмечено казахстанской стороной, Казахстан заинтересован в том, чтобы соотечественники в Монголии имели все возможности для сохранения своей этнической самобытности, национального языка, культуры и традиций. В этих целях Казахстан намерен оказывать необходимое содействие путем предоставления учебников и литературы на казахском языке, поощрения культурного обмена, организации регулярных взаимных поездок творческих коллективов.

По итогам встречи Президенты Монголии и Казахстана приняли Совместное заявление, в котором отражен широкий комплекс вопросов взаимодействия, подтверждено твердое намерение сторон продолжать конструктивный политический диалог.

На межправительственном уровне было подписано пять соглашений, которые направлены на дальнейшее развитие сотрудничества между Казахстаном и Монголией.

На совместной пресс-конференции Нурсултан Назарбаев и Намбарын Энхбаяр ответили на вопросы журналистов.

Бадарчийн Тувшинжаргал, монгольское национальное телевидение:

- Вопрос к Президенту Казахстана. Как Вы считаете, в каких направлениях должно развиваться взаимодействие двух стран?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

- В настоящее время Монголия привлекает инвестиции в освоение природных ресурсов. Добываемые в Монголии руды могли бы перерабатываться в Казахстане. Это перспективное направление в увеличении взаимной торговли. Кроме того, рассматриваются вопросы привлечения казахстанских инвестиций в освоение монгольских месторождений, что также будет содействовать увеличению объемов товарооборота. Монголия могла бы изучить опыт Казахстана по привлечению инвестиций. Также наша страна может поставлять в Монголию нефть, пшеницу, продукцию машиностроения. В целом, программа нашего будущего сотрудничества обширна.

Дмитрий Кан, Национальный телеканал «Казахстан»:

- Вопрос к президенту Монголии. Какие секторы экономики Монголии готовы принять инвестиции Казахстана?

Президент Монголии Намбарын Энхбаяр:

- Экономика Монголии в последние годы успешно развивается. Рост ВВП составляет 7-8 процентов в год. Монголия старается сохранить этот темп роста, но для этого нужны инвестиции. В том числе, в горнорудную промышленность, в развитие инфраструктуры, в сельское хозяйство и строительство. Мы стараемся создать для инвесторов привлекательные условия и обеспечивать их государственной поддержкой.

Государственный визит Президента Монголии продолжается.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии