Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Туркмения могла бы претендовать на членство в ШОС

Фото : 15 августа 2007, 12:22

Туркмения могла бы претендовать на членство в ШОС

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Туркмения могла бы претендовать на членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов.

"У ШОС есть объективный интерес к Туркменистану как к государству региона, являющегося ареалом деятельности организации. В принципе Туркменистан мог бы претендовать и на членство в ядре ШОС", - сказал он в интервью газете "Время новостей", отвечая на вопрос, означает ли приглашение на саммит ШОС в Бишкек туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова получение Ашхабадом некоего официального статуса в организации.

При этом высокопоставленный дипломат сообщил, что пока Ашхабад и ШОС "присматриваются друг к другу, конкретные формы сотрудничества еще предстоит определить".

"Его возможными направлениями могут стать обеспечение стабильности, безопасности и мира в Центральной Азии, многостороннее экономическое сотрудничество, а также гуманитарное и культурное взаимодействие", - сказал замглавы МИД России.

Однако, по его словам, пока в ШОС действует мораторий на расширение организации, введение которого обусловлено необходимостью укрепить связи внутри объединения, определить - с кем из проявляющих интерес стран, как и в каких формах налаживать контакты или сотрудничество.

"Есть и организационно-технические вопросы, связанные с конкретизацией статуса партнера по диалогу и наблюдателя ШОС, круга их возможностей и полномочий. Надо признать, что содержательная работа со странами-наблюдателями пока не сложилась. Вместе с другими государствами-членами мы настроены энергично выправлять ситуацию", - сказал Денисов.

Он сообщил, что за введением моратория не стоит никаких политических игр. "ШОС, как это зафиксировано в ее Хартии и других базовых документах, остается открытой для взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и международными организациями", - сказал российский дипломат.

Отвечая на вопрос, не подрывает ли репутацию ШОС связи организации с Ираном, который критикуется со стороны западных стран, Денисов сказал, что Иран - вполне равноправный и уважаемый член международного сообщества, поддерживает широкие дипломатические, торгово-экономические и другие связи, причем не только с государствами-членами ШОС.

По словам замглавы МИД РФ, Иран объективно присутствует в регионе как производитель энергоресурсов и очень важный транспортный узел.

"Что касается реакции западных стран на это сотрудничество, то позволю себе перефразировать крылатое выражение из известного нашего кинофильма: "У ШОС настолько безупречная репутация, что ее трудно подорвать", - сказал Денисов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии