Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Задержанные в ЮКО террористы намеревались взорвать здание ДКНБ и убить сотрудников спецслужбы

Фото : 15 августа 2007, 12:35

ШЫМКЕНТ. 15 августа. Kazakhstan Today. Задержанные в Южно-Казахстанской области террористы намеревались взорвать здание департамента Комитета национальной безопасности ЮКО и убить сотрудников спецслужбы. К такому выводу пришло следствие, говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой прокуратуры Южно-Казахстанской области, сообщает корреспондент агентства.

По утверждению пресс-службы, существуют доказательства "намерения членов данной экстремистской группы во время визита президента РК в ЮКО осуществить террористические акты со взрывами здания ДКНБ, убийствами сотрудников ДКНБ ЮКО и их близких родственников, адреса которых им якобы известны".

Как говорится в пресс-релизе, 21 апреля 2007 года в ДКНБ Южно-Казахстанской области поступили достоверные сведения о том, что в ЮКО действует террористическая группа, члены которой являются представителями так называемого "джихадистского" крыла салафитов. По данному факту 23 апреля 2007 года следственным управлением ДКНБ ЮКО в отношении указанных граждан было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 24, п. "б" ч. 2 ст. 233 УК РК. 25 апреля подозреваемые были задержаны. Все они являются уроженцами ЮКО и постоянно проживали на территории области. В настоящее время задержанные находятся в следственном изоляторе ДКНБ, им предъявлено обвинение в подготовке террористических актов, следствие ведет ДКНБ ЮКО.

В ходе предварительного расследования по данному уголовному делу с санкции прокуратуры области оперативно-следственными группами ДКНБ ЮКО проведен ряд обысков по месту жительства подозреваемых, в результате которых были обнаружены различная литература религиозного характера, видеодиски, дисковые накопители, банка из-под нитрокраски с комкообразным (предположительно взрывчатым) веществом желтого цвета, пластиковый пакет с обрезками проводов, гвоздями и элементом питания типа "Крона", самодельное взрывное устройство неизвестного типа, которое было обезврежено взрывотехниками службы "Арыстан" КНБ РК путем разрушения из водяной пушки; двуствольный обрез охотничьего ружья 12-го калибра, лом и слитки желтого металла, пустой цинковый ящик от патронов калибра 5,45 мм, винчестер от ПЭВМ; охотничьи ружья, 16 патронов калибра 9 мм, деньги; изъят список сотрудников третьего управления ДКНБ с указанием фамилий и номеров служебных телефонов, фатва (разрешение) на уничтожение сотрудников всех служб, схема здания ДКНБ с указанием расположения и улиц.

По найденному оружию и обнаруженным предметам назначены и проводятся судебные экспертизы.

Как сообщалось ранее, в конце апреля 2007 года при проведении совместных оперативных мероприятий сотрудниками ДВД и ДКНБ по ЮКО были обезврежены и задержаны 13 человек, являющихся активными сторонниками одной из экстремистских групп.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии