Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как продвинуться по служебной лестнице

Фото : 15 августа 2007, 12:39

О головокружительном взлете по карьерной лестнице мечтает большинство молодых и талантливых специалистов. Но по статистике, лишь 20% управленцев в возрасте 25-27 лет удерживаются на своих позициях. Остальные 80% не могут руководить людьми. И все же тенденция назначения молодых талантливых менеджеров на топовые должности сохраняется.

Господствует мнение, что люди в возрасте 40-60 лет уже не стремятся к накоплению капитала, поддержке своей репутации, им сложнее справляться с нагрузками и необходимостью работать по 18 часов в день без праздников, выходных и отпусков. Поэтому многие владельцы компаний предпочитают делать ставку на высокую результативность "подающего большие надежды" молодого работника, нежели на эмоциональную зрелость более опытного сотрудника, его психологическую готовность к управлению бизнес-процессами и, самое главное, людскими ресурсами. Не последнюю роль здесь играет и боязнь потери ценного сотрудника, который, не имея возможности удовлетворить свои карьерные амбиции, способен перейти в другую компанию.

Причиной того, что вашу кандидатуру не выдвигают на руководящий пост, может быть не только политика компании, но и отсутствие у вас определенных качеств, без которых путь "наверх" становится куда более тернистым.

Навыки межличностного общения, активного диалога, терпимость и взвешенность в принятии решений нельзя приобрести только из книг или путем посещения различных тренингов. В первую очередь необходим практический опыт в управлении и психологическая устойчивость к стрессам. Ведь когда менеджер занимает высокий руководящий пост, его профессиональные навыки становятся менее актуальными, нежели умение выстраивать отношения с людьми, убеждать и увлекать их.

Широко распространено мнение о том, что карьерное движение - это гонки по вертикали: повышение в должности, рост заработной платы. Но если работодатель или сам специалист чувствуют, что пока еще рано говорить о руководящих позициях, а профессиональный рост застопорился, то стоит рассмотреть и другие возможности развития внутри компании.

Однако если традиционные способы продвижение по карьерной лестнице вас не устраивают, можно прибегнуть и к более необычным.

Согласно исследованию австралийских ученых, одни из способов сделать карьеру - осложнить жизнь подчиненных. Почти две трети из 240 участников проведенного учеными опроса уверены, что действия тирана на рабочем месте либо никто не контролирует, либо его просто посылают на повышение.

Несмотря на успехи в офисе, брутальные руководители могут принести серьезные неприятности подчиненным и вызвать у них ночные кошмары, бессонницу, депрессию, хроническую усталость, говорится в исследовании. По мнению авторов исследования, в таких ситуациях многое будет зависеть от начальства высшей инстанции и от того, захочет ли оно остановить карьерный рост подобных начальников. Старшие менеджеры несут ответственность за то, что не смогли вовремя распознать признаки надвигающегося кризиса, вызванного действиями плохих руководителей низшего звена.

Ученые советуют руководителям не начинать повышать по службе таких людей, так как плохой начальник наверху, который награждает и продвигает таких же, как он, становится отдельной проблемой.

Исследователи из Берлинского Независимого университета утверждают, что для продвижения по служебной лестнице достаточно стать объектом сплетен. Оказывается, хорошо "спланированные" слухи могут творить настоящие чудеса и в этом случае, сделать блестящую карьеру можно гораздо быстрее, нежели стремиться к этому, надрываясь от чрезмерного усердия.

По словам профессора университета Биргит Алтанс, каждый, кто хочет продвинуться по служебной лестнице, обязан сделать себе имя. Для этого совсем не обязательно работать по 60 часов в неделю или заискивать перед начальством. Достаточно окружить себя ореолом тайны, и в этом смысле отлично спланированные и управляемые сплетни являются самым гениальным и простым способом.

"Поставив задачу обязательного продвижения по служебной лестнице, вы должны сделать все, чтобы в глазах и умах сослуживцев и начальства вы ассоциировались с положительным образом. Слово является мощнейшим инструментом воздействия на людей, пусть о вас начнут ходить "хорошие" сплетни" - считает профессор Алтанс.

В ходе проведенных исследований Биргит Алтанс получила весьма любопытные данные. Как выяснилось, женщины гораздо успешнее используют названную выше тактику, нежели мужчины.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии