Аким ВКО заявил о необходимости упорядочения проверок субъектов малого и среднего бизнеса

15 августа 2007, 12:45
Фото:

Аким ВКО заявил о необходимости упорядочения проверок субъектов малого и среднего бизнеса

СЕМЕЙ. 15 августа. Kazakhstan Today. Аким Восточно-Казахстанской области Жаныбек Карибжанов заявил о необходимости упорядочения проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе акимата ВКО.

"Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, органы власти принимают меры, чтобы активизировать бизнес, а с другой - многочисленными, зачастую незаконными проверками тормозят его развитие", - заявил глава региона в ходе совещания по вопросам проведения проверок субъектов малого и среднего бизнеса, на котором присутствовали руководители государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции.

Как отметил Ж. Карибжанов, при росте количества субъектов малого предпринимательства на 8% число проверок увеличилось на 14%. В числе "лидеров" среди проверяющих инстанций - СЭС (42% проверок), налоговые органы (24%), противопожарная служба (12%).

В связи с этим на совещании был обсужден вопрос обеспечения строжайшего соблюдения законности при проведении проверок хозяйствующих субъектов. Аким поручил рассмотреть возможность ввести ограничения на проверки объектов надзора посредством формирования баз данных добросовестных субъектов предпринимательства.

По итогам совещания Ж. Карибжанов поручил соответствующим структурам ужесточить меры контроля за проведением проверок. Кроме того, аким области призвал представителей бизнес-сообщества и государственных органов в дальнейшем строить работу в данном направлении на принципах взаимной ответственности, доверия и законопослушания.

В ВКО с начала года количество действующих предприятий малого бизнеса возросло на 300 единиц. По информации пресс-службы, всего по области на сегодняшний день насчитывается 7935 предприятий малого бизнеса - это третий показатель по республике после Алматы и Астаны. Более чем на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился выпуск товаров, работ и услуг предприятиями малого бизнеса. На 6,9 тыс. человек увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, в данное время их более 60 тыс. человек. На 266 единиц с начала года возросло количество действующих крестьянских хозяйств, достигнув уровня 15 297 единиц, в них занято 33,5 тыс. человек. Наблюдается рост налоговых поступлений от данной категории налогоплательщиков на 29,9%. За 6 месяцев текущего года он составил 8 млрд тенге.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?