Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пункт обмана валюты. Пользуясь банкоматом, алматинские владельцы пластиковых карточек рискуют лишиться своих денег

Фото : 15 августа 2007, 13:47

В Алматы обнаружен банкомат с «сюрпризом». С помощью специального считывающего устройства, установленного на его панели, мошенники надеялись регулярно снимать пин-коды и прочую информацию с пластиковых картотек. Хитрую машину удалось найти и обезвредить службе безопасности самого Народного банка (именно ему принадлежал банкомат). Однако и администрация торгового дома, где был установлен «шпион», и сотрудники банковского подразделения, в ведении которого находилось оборудование, об этом инциденте узнали от журналистов «Литера». О новом виде высокотехнологичного мошенничества ничего не знают и в полиции. Поэтому нет никакой гарантии, что банкомат в торговом доме SilkWay был единственным объектом эксперимента мошенников. Ведь для создания подобной системы сил Кулибина-одиночки явно не хватило бы.

Особо наблюдательные горожане сфотографировали подозрительную клавиатуру (на жаргоне продвинутых юзеров - «клаву»), размещенную на панели банкомата Народного банка. «Хитрый» банкомат расположен в помещении торгового дома SilkWay, что на алматинском «Арбате». Как говорится в сопровождающем снимок сообщении очевидцев, «на представленных фотографиях на банкомат модели Wincor Nixdorf установлен скимминговый модуль для считывания магнитной полосы с карточки, а также фальш-клавиатура для того, чтобы можно было узнать пин-код данной карточки».

Первым делом мы решили обратиться за разъяснениями в полицию. Однако сотрудник пресс-службы ДВД Алматы Ернур Уали, потративший на наведение справок по нашему запросу полдня, ответил, что ни единого сообщения на пульт «02» о подозрительных банкоматах не поступало.

В торговом доме SilkWay новость восприняли с изрядной долей удивления. По словам администратора отдела аренды Гульзиры Бейсенбаевой, торговый дом лишь предоставляет Народному банку место для аренды, однако в детали деятельности его подразделений не вникает. Если в случае использования считывающего устройства кто-нибудь из владельцев карточек потеряет деньги, то администрация торгового дома никакой ответственности нести за это не будет.

Что касается сотрудников ЦПС Народного банка в SilkWay, то для них сообщение о банкомате с «жучком» тоже стало громом среди ясного неба. Заметно растерявшийся начальник управления эквайлинговой сети Марат Шарипов напрочь отказался давать какие-либо комментарии, предложив обратиться за ними напрямую к главе банка Григорию Александровичу Марченко.

Удивительно, но в головном офисе Народного банка об инциденте знали. Как сообщила пресс-секретарь банка Айнур Исабаева, несанкционированное устройство было обнаружено самими сотрудниками банка в ходе обычной проверки уже через сутки после его появления, то есть 11 августа.

- Данное устройство является результатом скимминга высокотехнологичного вида мошенничества с платежными карточками, - отметила в своем комментарии Айнур Исабаева. - Мошенники используют электронные устройства, с помощью которых осуществляется хищение информации с носителей платежных карточек, а также считывание пин-кодов.

По словам пресс-секретаря, благодаря оперативной работе сотрудников банка все карточки клиентов, держатели которых обслуживались в этом банкомате в период от момента последней проверки банкомата и до обнаружения устройства, были немедленно заблокированы и бесплатно перевыпущены.

- Клиенты банка от деятельности мошенников не пострадали, - утверждает Айнур Исабаева.

На этот раз вроде бы все закончилось благополучно. Однако до сих пор неясно, почему сотрудников банковского подразделения в торговом доме, в чьем непосредственном ведении находится данный банкомат, не поставили в известность об инциденте. Также открытыми остаются вопросы, кто практикует такой вид мошенничества в южной столице и был ли банкомат в торговом доме SilkWay единственным, начиненным «шпионским» оборудованием, или в городе есть и другое оборудование с «жучками»? На эти и ряд других не менее интересных вопросов журналисты «Литера» постараются найти ответы. А пока советуем своим читателям проявлять бдительность во время операций с платежными карточками.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии