Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аскар Сманкулов: За строительными компаниями будет жесткий контроль. В южной столице приводят в порядок коммунальное хозяйство

Фото : 15 августа 2007, 13:52

Осталось полмесяца и «рыжая» осень вступит в свои права. Не за горами пасмурная погода, прохлада, заползающая в незащищенные углы квартир и беспрерывно моросящий дождь.

И вопрос кто как сумел подготовить свои сани летом уже сейчас становится одним из актуальных в житейской повестке дня. Насколько готовы теплоисточники, коммунальные предприятия Алматы к работе в отопительный сезон? Как отразятся зимой аварии в городских теплосетях, произошедшие в последний месяц? Будет ли подача голубого топлива и электроэнергии бесперебойной предстоящей зимой? Об этом в интервью газете «Литер» рассказал заместитель акима города Аскар Сманкулов.

- Недавно сразу в двух районах города словно «гейзеры» прорвались наружу. Однако с природным явлением эти случаи в Алматы, естественно, никак не связаны. Как известно, в обоих случаях произошел разрыв трубопровода. С чем же связаны произошедшие аварии?

- Ежегодно с завершением отопительного сезона (в этом году он был закончен 15 апреля) в городе начинаются плановые испытания трубопроводов. Основные испытания подающих теплосетей закончились еще в июле. После этого мы приступили к так называемому обратному водовороту сетей, в итоге в городе по основным подающим трубопроводам было выявлено 670 повреждений.

Температурные испытания обязательно проводятся раз в два года, проходят они поэтапно по всем магистралям города. Температура воды в трубы подается та же, что и зимой, однако давление повышается примерно в два раза от рабочего и составляет где-то 16 атмосфер. Таким образом, трубы, которые давно отслужили свой срок, под давлением лопаются. Так выявляются изношенные участки сетей, их меняют в первую очередь. Создавая искусственные аварии сейчас, можно зимой избежать настоящих. Ведь в зимний период ликвидировать их гораздо сложнее. К тому же проводя испытания летом, мы имеем больший шанс не оставлять жителей в холодное время без тепла. Да, действительно, во время этих испытаний случаются разрывы труб. К примеру, недавно на пересечении улиц Пушкина и Кабанбай батыра во время таких проверок произошел разрыв, в результате серьезный ущерб был причинен расположенной вблизи школе № 159. Все три этажа учебного заведения завалило камнями и залило водой. Естественно, убыток школе будет возмещен. Дело в том, что АО «Алматинские тепловые сети», которое проводит испытания, застраховало свои риски в страховой компании. Поэтому в случае если чьему-то имуществу или здоровью подобные аварии причинят ущерб, то все издержки будут незамедлительно компенсированы.

- А как вы оповещаете жителей о начале проведения испытаний, ведь им нужно быть готовыми к тому, что в случае разрыва труб они на какое-то время остаются без воды?

- Хотелось бы, чтобы каждый житель понимал, что эти испытания необходимы прежде всего им. Как я уже отметил, испытания мы начинаем проводить сразу после окончания отопительного сезона. А вот завершение процесса зависит от сложности и количеств повреждений, ориентировочно в середине сентября. Об испытаниях мы предупреждаем жителей через СМИ. Проблема горожан в том, что они не читают прессу, не смотрят новостей, а объявления в подъездах сразу же срывают.

К сожалению, мало кто понимает, насколько инженерная инфраструктура города сложна. Многие, к примеру, возмущается, когда коммунальные предприятия начинают рыть положенный в прошлом году асфальт. А ведь инженерная инфраструктура сложнее дорог раз в сто! Проектирование и перепроектирование трубопровода занимает, как минимум, полгода. За два года в городе было проложено 500 километров дорог. А мы в год пока перекладываем порядка семи километров труб и 22 километра по старым технологиям. К тому же для прокладки трубопровода нужны высокопрофессиональные специалисты.

- Аскар Султанович, вы сказали, что пока прокладываете семь километров в год, то есть в ближайшем будущем планируется увеличить объемы работ?

- На следующий год мы планируем полностью перекладывать трубопровод на улице Наурызбай батыра (бывш. Дзержинского). Сейчас мы обдумываем, как разбить этот процесс на этапы, чтобы в меньшей степени мешать движению на этой оживленной улице.

Вообще в городе еще много трубопроводов, которые необходимо менять. За три предстоящих года нам нужно проложить 70 километров. К тому же мы сейчас переходим на новые технологии, кладем долговечные трубы, которые еще на заводе предварительно изолируются и теплоизолируются, конечно они дороже, но только так мы можем снизить потери тепла и увеличить срок службы труб.

- Как обстоят дела у ТЭЦ, как известно, им тоже долгое время не уделялось должного внимания?

- Это так. В ТЭЦах очень давно не проводились ни ремонтные работы, ни замена оборудования, для этого катастрофически не хватало денег. Только на полную реконструкцию ТЭЦ-2 необходимо 116 миллиардов тенге. Этот объект был сдан в 80-х годах, и с тех пор там ничего не обновлялось. Соответственно эта ТЭЦ отстает от мировых технологий лет на 30. Сейчас мы ставим задачу перехода на новые технологии, более экономичные и экологичные. Помимо ТЭЦ-2 необходимо реконструировать также ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, Капшагайскую ГЭС - это громадный объем работ, требующий больших финансовых затрат. Кстати 2,5 миллиарда тенге в этом году выделены на ремонт ТЭЦ-2 и уже осваиваются. Весь объем работ будет финансироваться частично из республиканского бюджета, тарифов и привлеченных средств владельцев хозяйств.

- Возвращаюсь к тепловым сетям. Вы сказали, что за три года планируете проложить 70 километров трубопровода. Сколько потребуется средств на эти работы?

- Нам необходимо порядка 80 миллиардов тенге на их реконструкцию. В этом году республиканский и местный бюджеты выделили по 3 миллиарда тенге. Этого мало. Если не будет других финансовых вливаний, то этот объем работ будет выполнен только через 15 лет. А у нас на осуществление реконструкции 70 километров всего три года. Спасают положение инвесторы. Они хотят работать в этой сфере, вкладывая свои средства. Естественно, не без выгоды. К примеру, один инвестор уже выделил 45 миллиардов тенге, а взамен он желает получить определенный объем воды. Часть инвестиций будет пущено в строительство водного кольца вокруг города. Это необходимо для того, чтобы стабилизировать объемы подачи воды во все районы города. А 15 миллиардов тенге из общей суммы будет направлено на ремонт канализационной системы Алматы и очистных сооружений. Последние в свое время были самыми передовыми в СНГ, сейчас же они не отвечают требованиям мировых стандартов сегодняшнего дня. Принято решение о полной замене очистных сооружений. Уже начато проектирование, и я думаю, с марта следующего года проект будет запущен. А к строительству водного кольца мы приступили 13 августа.

- Насколько мне известно, в городе была принята программа по энергосбережению. Каким образом она осуществляется?

- Эта программа - реалии сегодняшнего дня. Уже давно назрела необходимость в сбережении энергии. К счастью, уже есть инвесторы, которые со следующего года хотят начать замену инженерных сетей в домах. Напрашивается вопрос: «Что им это даст?» Дело в том, что им необходимо тепло для домов, которые они строят, а взять его уже неоткуда, все источники исчерпаны, резервов нет. Выход один - экономия имеющегося. Если, к примеру, они утепляют микрорайон «Орбита»: меняют элеваторные узлы, ставят автоматическую систему подачи тепла, осуществляют замену стояков в домах, полностью, включая крышу и подвалы, утепляют дом, в итоге 25-30 процентов тепла будет сэкономлено. Вот эта экономия и будет отдана инвестору. Все это вполне реально. Однако прежде чем инвестор приступит к этим работам, будет проведено серьезное проектирование. Нам необходимо точно знать, как мы получим экономию тепла и как сэкономленное доставить новому владельцу.

- В последнее время в городе часто происходят сбои в подаче электроэнергии. Не связано ли это с программой сбережения энергии?

- Нет, конечно, о такой экономии энергии и речи быть не может. Я согласен с тем, что сегодня по городу слишком часто происходят сбои и отключения от электроснабжения. В результате этого ломается бытовая и оргтехника, летят сервера, различные компьютерные программы. Горожане, которые в результате таких сбоев лишились какой-либо техники, должны незамедлительно обращаться в суд, чтобы компенсировать потери. Виновата в перебоях электроэнергии не энергоснабжающая организация, а опять-таки нерадивые строители, которые ведут работы в охранных зонах и при этом периодически рвут воздушные линии. Недавно по вине работников одной из строительных компаний три района города были полностью обесточены. При загрузке экскаватора они слишком близко подъехали к высоковольтным проводам и порвали их. Строительная компания, виновная в случившемся, была наказана. И это далеко не единичный случай. А ведь из-за халатности строителей без электроэнергии остаются больницы, родильные дома. Хотелось бы предупредить строительные компании, что отныне за ними будет жесткий контроль и в случае подобных инцидентов их ждет жестокое наказание.

Кроме того, необходимо отметить, что сейчас мы находимся в дефиците. В зимний период он будет равняться в 400 мегаватт, а это практически полная выработка ТЭЦ-2. Такого объема нам уже не хватает. Раньше электроэнергия нам поставлялась из Киргизии. Сейчас же электроэнергией нас снабжает Жамбылская ГРЭС, выработка там осуществляется на мазуте, а это, как известно, очень дорогостоящий процесс. На самой ГРЭС эта электроэнергия стоит 7-8 тенге. Сейчас компания «Алматыэнергосбыт» испытывает серьезные материальные затруднения, потому как тарифы за электроэнергию не соответствуют.

- Означает ли это, что в ближайшее время произойдет повышение тарифов?

- На данный момент в антимонопольном комитете нет ни одного обращения от компаний касательно повышения тарифов, не исключение и «Алматыэнергосбыт». Однако дать гарантии, что к отопительному сезону тарифы останутся прежними, я не могу. И горожане должны понимать необходимость повышения тарифов. Поставщик электроэнергии, также как и производитель не виноват в том, что энергия недешевая. Уголь дорожает, мазут дорожает, а тарифы прежние?! Так не бывает. Мы, конечно, можем настаивать на своем и продолжать банкротить поставщика. Только как бы не оказаться «у разбитого корыта».

- Прошлой зимой Алматы едва не остался без газа. Как обстоят дела с газоснабжением в этом году?

- В этом году мы заключили хороший контракт по замещению голубого топлива с узбекской стороной, то есть мы им будем поставлять казахстанский газ, а узбекский будет передаваться на юг Казахстана. Поэтому алматинцы могут быть спокойны. Тепло и комфортно должно быть в каждом доме, об этом мы уже позаботились.

Кстати, чтобы не зависеть ни от кого и равномерно без перебоев распределять газ внутри города, нам необходимо создать газовое кольцо. Сейчас мы этим вопросом занимаемся, уже идет проектирование и, возможно, уже в следующем году строительство газового кольца будет начато.

Беседовала Оксана ЛЫСЕНКО, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии