Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Демонстрация флага. Российская экспедиция установила на дне Северного Ледовитого океана памятный знак в виде флага России

Фото : 16 августа 2007, 10:00

Демонстрация флага

Российская экспедиция установила на дне Северного Ледовитого океана памятный знак в виде флага России. Это продолжение давней традиции "закона об открытии", который в последние пять веков позволял объявлять какие-либо "бесхозные" территории и акватории собственностью определенных держав.

Согласно этому принципу, европеец, первый открывший или вступивший на тот или иной участок суши, не занятый иным государством, мог объявить его собственностью своей державы. "Закон об открытии" разделял "право собственности" и "право проживания", которое предоставлялось "дикарям"- нехристианам, часто являвшихся коренным населением этих земель (в булле Папы Николая Пятого, изданной в 1455 году и ставшей юридической базой "закона об открытии" использовалась формула "земля, населенная язычниками и врагами Христа"). Только "цивилизованный" человек - европеец-христианин - мог считаться полноценным собственником земли, поскольку он мог "продуктивно" использовать ее. Основной принцип "закона об открытии" заключался в следующем: только первооткрыватель имеет право владеть и использовать данную землю. "Закон об открытии" позволил создать такие государства, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина и пр.

Для подтверждения прав на новые земли в эпоху Великих Географических Открытий использовалась достаточно детально разработанная и регламентированная процедура. Испанцы, португальцы, англичане, французы, голландцы и иные европейские мореплаватели вступали на новую землю с развернутым государственным флагом своей страны, служили торжественный молебен, после которого официально объявляли эту территорию владением своего короля, после чего на берегу устанавливался флаг, большой крест или табло, снабженные соответствующими надписями.

Во многих случаях и этого было недостаточно, поскольку флаг и крест могли быть легко уничтожены местными жителями или конкурирующими европейцами - таким образом, доказательства вступления во владение могли быть утрачены. Прославленный британский мореплаватель Джеймс КукJames Cook прибыл на остров Таити в 1774 году. Там он обнаружил крест с надписью, декларирующей принадлежность этого острова испанской короне (считается, что первый испанский мореплаватель посетил "жемчужину Полинезии" задолго до Кука - еще в 1606 году). Кук уничтожил испанский крест и взамен установил британский, формально вступив во владение островом. После того, как информация об этом достигла Мадрида, Испания послала специальную экспедицию, перед которой была поставлена задача восстановить статус-кво - то есть, уничтожить британский крест и восстановить испанский. Как известно, ныне Таити входит в состав Французской Полинезии.

Для обоснования своих претензий на новые земли использовались и иные методы. В 1579 году английский мореплаватель и корсар Фрэнсис ДрейкFrancis Drake высадился где-то на территории современной Калифорнии, объявил эти земли владением британской короны и назвал их "Новым Альбионом". Точное место его высадки доселе неизвестно, поскольку судовой журнал и карты с корабля Дрейка погибли при пожаре в конце 17-го века. Обнаруженная в 1936 году в Калифорнии табличка с соответствующей надписью (о ее существовании стало известно из мемуаров участников экспедиции Дрейка) была впоследствии признана подделкой. Британцы долго считали Калифорнию, к тому времени колонизированную испанцами, своей территорией. Калифорнийские приключения Дрейка в последний раз стали фактором международных отношений в середине 19 века. В 1847 году Мексика объявила войну США, но была быстро разгромлена. Мирный договор был подписан в 1848 году: Мексика утратила значительную часть своей территории - в состав США вошли нынешние штаты Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, часть Колорадо, Юты и Невады. Во время переговоров Вашингтон, в том числе аргументировал, что Северная Калифорния (Новый Альбион) принадлежит Соединенным Штатам, поскольку именно эта страна является юридическим правопреемником Британской Империи, чьим официальным представителем был Дрейк.

В середине 1740-х годов специальная французская военная экспедиция, исследовавшая реку Огайо (ныне - территория США) закапывала свинцовые табло с сообщением о том, что эта земля является владением короля Франции и что данное табло является актом "обновления прав владения", впервые заявленных в 1643 году. В 1776-1778-е годы тот же Кук, обследовавший берега Британской Колумбии (ныне - часть Канады) с той же целью закапывал на видных местах бутылки с британскими монетами.

В 1804-1806 годы Администрацией США была организована экспедиция ЛьюисаMeriwether Lewis и КларкаWilliam Clark (одно из известнейших событий в американской истории), которая обследовала значительную территорию страны и впервые добралась до тихоокеанского побережья. В ходе экспедиции территории также были "застолблены": участники экспедиции особым образом помечали высокие деревья и скалы, таким образом демонстрируя американское присутствие на этих землях. Кроме того, был использован новый способ доказательств - вождям индейских племен, живших на реке Колумбия (протекает на территории современной Канады и в северо-западной части США) вручался документ, в котором было указано, что занимаемые индейцами земли принадлежат США. Эти бумаги следовало демонстрировать любым европейцам, которые войдут в контакт с индейцами.

Подобные предосторожности были не лишними. Десятилетие спустя претензии на эти территории предъявила Великобритания, в то время владевшая Канадой. Тогда США вновь послали на берега Колумбии специальную экспедицию с целью подтвердить свое право собственности. Руководитель экспедиции провел показательный ритуал: в присутствии индейцев он установил американский флаг, выкопал небольшую ямку (таким образом символизировалось, что земля реально используется американцами) и установил табличку с надписью: "Принято во владение от имени и по поручению Соединенных Штатов капитаном Джеймсом Биддлом".

Ряд мелких островных территорий в Тихом Океане США присоединили на основе Закона "Гуано"Guano Act, принятого Конгрессом СШАUS Congress под нажимом фермеров в 1856 году. Джимми СкэггсJimmy M. Skaggs, автор исследования "Великая Лихорадка Гуано"The Great Guano Rush: Entrepreneurs and American Overseas Expansion, отмечает, что гуано - залежи птичьего помета - тогда считались лучшим удобрением и стоили крайне дорого (главный поставщик гуано - Перу - в середине 19 века получал доходы, сопоставимые с доходами современных стран-экспортеров нефти). Закон гласил, что, если гражданин США обнаружил залежи гуано на любом острове или скале, не попадающей под юрисдикцию иного государства и не занятой иностранными гражданами, то данный участок суши переходит к США. В результате, в состав США вошли 79 тихоокеанских островов, островков и атоллов, многие из которых впоследствии обрели независимость - ныне американский флаг развевается над практически необитаемыми островами Бэйера, Джарвиса, Хоулэнда, атоллом Джонстона и т.д., открытыми в 1857-1858 годы.

Роберт МиллерRobert J. Miller, профессор права в Юридической Школе имени Льюиса и КларкаLewis & Clark Law School, автор книги "Америка: Открытая и Завоеванная"Native America, Discovered and Conquered: Thomas Jefferson, Lewis & Clark, and Manifest Destiny, отмечает, что "закон об открытии" де-факто прекратил свое действие с окончанием эпохи географических открытий: причина была проста - свободных территорий на Земле не осталось. Однако до сих пор он является фактором международных отношений. Так, например, произошло с Фолклендскими (или Мальвинскими) островами. Острова были открыты Фрэнсисом Дрейком (независимо от него эти острова были открыты испанцами). И с тех пор Великобритания считает, что они находятся под британской юрисдикцией. Однако они расположены вблизи аргентинского побережья и примерно в 16 тыс. км. от Лондона. Споры между Аргентиной и Великобританией о принадлежности островов начались в начале 19 века, когда на островах появились первые британские поселенцы. В 1982 году аргентинские войска захватили Фолкленды. Эти действия были осуждены Советом Безопасности ООН. Британский экспедиционный корпус изгнал аргентинцев. Однако Аргентина не отказалась от своих прав на острова.

Одним из хрестоматийных примеров успешного урегулирования подобного спора является спор за необитаемый островок Клиппертон, который вели Франция и Мексика. В начале 18 столетия остров открыл британский пират Клиппертон, в 1855 году Париж объявил его своей территорией на основании того, что Клиппертон некоторое время был капером, состоявшим на службе Франции. В 1897 году остров был захвачен Мексикой, объявившей его свой собственностью на основании того, что он находится вблизи ее территориальных вод и активно использовался мексиканскими рыбаками и моряками. В 1935 году международный арбитраж присудил право на остров Франции.

Ныне примерно 50 из 192 стран мира оспаривают те или иные территории усвоихсоседей. Достаточно часто эти претензии не становятся предметом дипломатических споров, поскольку слишком опасно делать эти претензии составной частью двусторонних отношений. Однако часть политиков выступает за скорейшее разрешение подобных проблем. По подсчетам американского исследователя Дэниела ПайпсаDaniel Pipes, в Африке насчитывается 20 подобных споров (например, Ливия спорит с Чадом и Нигером, Камерун с Нигерией, Эфиопия с Сомали и т.д.) , в Европе - 19, на Ближнем Востоке - 12, в Латинской Америке - 8.Китай является своеобразным лидером по количеству претензий - он претендует на 7 участков суши, касательно которых у его соседей есть иное мнение.

В конце 20-го века правила игры серьезно изменились. В дело вступили международные договора, заключенные под патронажем ООН. Символические установки государственных флагов более не являются серьезным аргументом в деле урегулирования территориальных споров. 17 августа 2007 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии