Горячие новости
Читайте также

Требования о замещении иностранной рабочей силы казахстанскими специалистами выполняются во всех крупных проектах по СРП - КМГ

Фото : 16 августа 2007, 10:05

Требования о замещении иностранной рабочей силы казахстанскими специалистами выполняются во всех крупных проектах по СРП - КМГ

АСТАНА. 15 августа. Kazakhstan Today. Требования о замещении иностранной рабочей силы казахстанскими специалистами сегодня выполняются по всем крупным проектам, связанным с соглашениями о разделе продукции (СРП). Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор департамента управления персоналом АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Раушан Райсханова, передает корреспондент агентства.

"По формальным признакам эти требования фактически на сегодня выполняются во всех крупных проектах, связанных с соглашениями о разделе продукции", - сказала Р. Райсханова.

В качестве примера она привела Карачаганакский проект, где при плане замещения иностранцев казахстанскими специалистами по должностям первой категории (руководящие работники) на 35% до 2008 года фактически замещение ко второму кварталу 2007 года составило 43%. Как пояснили в пресс-службе КМГ, замещение специалистов по должностям второй категории (специалисты и руководители низшего звена) в этом же проекте при плане в 83% до 2008 года составляет на данный момент 63%.

При этом замещение специалистов по должностям третьей и четвертой категорий (квалифицированные рабочие и техники, а также административные работники), по данным пресс-службы, составляет на Карачаганаке 100%. "Конечно, есть вопросы, касающиеся подрядчиков и субподрядчиков данных проектов, и здесь идет агрессивная политика по подготовке новой программы замещения казахстанскими специалистами иностранных специалистов", - отметила Р. Райсханова.

В то же время, отметила она, следует "брать в расчет программу вступления Казахстана в ВТО, которая открывает дверь иностранным специалистам". "И здесь для обеспечения конкурентоспособности нашего персонала мы должны больше заниматься вопросами подготовки-переподготовки и достижения ими соответствия международным стандартам, которые требуют выдачи международных сертификатов", - добавила она.

В свою очередь, первый вице-президент компании Максат Иденов добавил, что "один из главных вопросов, который будет прорабатываться в будущем компанией, - это подготовка и развитие менеджеров управленческого плана, которые относятся к классу работников, принимающих решения". "Это долгосрочная программа, наш департамент по управлению человеческими ресурсами будет заниматься подготовкой, развитием и поддержкой таких талантливых казахстанцев и продвижению их на тот уровень, на котором принимаются решения на совместных предприятиях и предприятиях, связанных с СРП. Это одна из главных задач, которая будет ставиться нами по развитию казахстанского персонала", - подчеркнул М. Иденов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии