Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не дергайте дракона за усы. Малая Алматинка, утверждают специалисты Казгидромета, может наделать немало бед

Фото : 16 августа 2007, 10:31

Не дергайте дракона за усы

Малая Алматинка, утверждают специалисты Казгидромета, может наделать немало бед. Точнее, не она, а ее исток — мореное озеро с прозаическим названием «Озеро № 6», что находится у ледника Маншук Маметовой. Два фактора тревожат ученых — глобальное потепление и возраст озера, вступившего в третью, завершающую стадию своего развития. Критическое переполнение может вызвать мощный сель, и у них нет уверенности, что существующая на Медео плотина спасет город от катастрофы.

Путь к одному из самых опасных горных озер Заилийского Алатау не менее опасен. Серпантин горной дороги, раскрашенной по краям малиновым иван-чаем да редкими огненными рябинками, ведет к ущелью Мынжилки, туда, где заканчиваются леса и начинаются древние морены ледника Маншук Маметовой. УАЗ Казгидромета ревет, но подчиняется таланту водителя Алика, опасно приближаясь и все же не скатываясь по камешкам к крутому обрыву.

Но эта дикая дорога не безлюдна. Иностранные туристы, совершающие восхождения к знаменитым пикам, наши альпинисты, тренирующиеся на вертикальных скалах, и работники самой высокогорной метеостанции «Мынжилки» с удивлением смотрят на группу телеоператоров и журналистов, берущих интервью на фоне плотины.

На днях здесь выпали значительные осадки — до 40 мл, к тому же продолжается жара. И теперь на том самом месте, где в 1973 году за секунды было снесено мощным селем сквозное железное селезащитное сооружение, заведующая отделом селей и опасных эрозионных процессов кандидат географический наук Роза Яфязова выражает озабоченность специалистов Казгидромета складывающейся ситуацией. Тогда, летом 1973 года, мощный водный поток, превратившись на морене в водокаменный сель, помчался со скоростью четыре метра в секунду и уже через десять минут достиг плотины «Мынжилки». Селехранилище объемом более 30 тысяч кубометров заполнилось за три минуты, и за несколько секунд плотина была разрушена. (О дальнейших событиях в Мало-Алматинском ущелье написано уже так много, что не будем это повторять, напомним только, что вовремя построенная плотина на Медео спасла город, а количество жертв в ущелье до сих пор неизвестно).

Сейчас на месте той, унесенной селем плотины «Мынжилки» — новая, капитальная, но ученые считают, что ее объем надо увеличить, по меньшей мере, в десять раз.

— Эта плотина в Мынжилках и хранилище предназначены не для селевых потоков, а для паводковых вод, и в случае чего она позволит сдержать образование селя, — поясняет Роза Яфязова. — Емкость здесь может вместить 220 тысяч кубометров воды, но этого будет недостаточно, если, к примеру, повторится сценарий 1956 года, когда прорвались внутриледниковые воды и сформировался сель объемом в два миллиона кубометров.

Поэтому, считают в Казгидромете, надо построить еще одну плотину, ниже Медео, в районе «Просвещенца», чтобы она «работала» в паре с первой. При этом чтобы сохранить каток, сделать туннель в горе Мохнатка, по которому селевые потоки направлялись бы в новое хранилище.

— Если озеро № 6, уже вступившее в завершающую стадию своего развития, переполнится и устремится вниз, может образоваться селевой поток объемом в 10 миллионов кубометров, — прогнозирует ученый. — Селехранилище на Медео способно принять 12,6 миллиона, то есть оно почти заполнится. Но проблема в том, что, кроме вод озера, есть еще образующиеся в летнее время большие объемы воды под землей, в гротах морены. За ними наблюдать невозможно. И если принять во внимание весь возможный объем селевой массы, то существующий сейчас гранитный щит Алматы может и не выдержать.

Между тем в другом учреждении, занимающемся этими же проблемами, — РГП «Казселезащита» — не согласны с подобными заявлениями ученых коллег. По мнению заместителя начальника предприятия кандидата географических наук Вадима Виноходова, ситуация под контролем, работники постов наблюдают за уровнем воды, и озеро своевременно опорожняется.

И все же перспективы неясны. Казахстанские климатологи прогнозируют, что к 2050 году средняя температура воздуха в этом регионе повысится почти на три градуса. Ледники будут интенсивно таять, а опасность соответственно возрастать, поэтому, чтобы обуздать «горного дракона», необходимо уже сейчас провести научные исследования и прийти к какому-то единому мнению. Возможно, следовало бы привлечь и международных экспертов, тем более что есть Международная ассоциация ученых-«селевиков».

Но хорошо уже то, что в Казгидромете восстановили отдел по селям. Когда-то в Институте гидрометеорологии Казахской ССР в аналогичном отделе работали семьдесят человек, и он считался головным в Союзе, поскольку селевая опасность в Заилийском Алатау оценивалась как самая высокая. Сейчас из той плеяды ученых остались лишь единицы энтузиастов.

Плотина на Медео стоила сорок миллионов долларов, а весь противоселевой комплекс, по оценкам справочников ООН, — двести миллионов долларов. Однако подсчитано, что ущерб от разрушительных селей в республике может вылиться в миллиард долларов, так что любые затраты оправдаются, если, конечно, все будет сделано вовремя.

Ольга МАЛАХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии