Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лидеры ШОС подпишут на саммите в Бишкеке ряд документов

Фото : 16 августа 2007, 10:47

Лидеры ШОС подпишут на саммите в Бишкеке ряд документов

МОСКВА/БИШКЕК, 16 авг - РИА Новости. Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) примут по итогам встречи в Бишкеке в четверг Договор о дружбе и сотрудничестве, Бишкекскую декларацию и ряд других документов, в том числе совместное коммюнике, в котором будет зафиксировано решение о проведении саммита организации в 2009 году в России, сообщил источник в Кремле.

"Основной документ, который подпишут лидеры, - Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС. Зафиксированные в нем положения призваны придать дополнительный импульс дальнейшему углублению партнерских отношений в соответствии с "духом Шанхая", на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех партнеров", - сказал источник журналистам в преддверии встречи.

По его словам, в Бишкекской декларации будут выделены задачи построения справедливого и демократического миропорядка, формирования современной архитектуры международной безопасности, а также определены приоритетные направления деятельности ШОС на последующий период.

В совместном коммюнике лидеры дадут развернутую оценку результатов работы Организации за истекший год, наметят практические меры в различных сферах кооперации, сказал источник.

"В этом документе будет также зафиксировано решение о проведении заседания Совета глав государств (СГГ) ШОС в 2009 году в России. Российская сторона уже приступила к подготовке к своему председательству в Организации в 2008-2009 годах и встрече на высшем уровне в Екатеринбурге", - сообщил кремлевский представитель.

Он отметил, что особое внимание на встрече в Бишкеке главы государств ШОС уделят вопросам наращивания сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности на шосовском пространстве.

"Речь, прежде всего, идет о выполнении программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы, совершенствовании деятельности Региональной антитеррористической структуры (РАТС). В этой связи лидеры подпишут Протокол о внесении изменений в Соглашение по РАТС ШОС", - сказал источник.

По его словам, учитывая возрастающую актуальность проблематики международной информационной безопасности (МИБ), на заседании СГГ планируется утвердить План действий в рамках ШОС по обеспечению МИБ.

"Принятие данного документа, подготовленного по нашей инициативе, свидетельствует о намерении участников Организации с общих позиций противостоять вызовам и угрозам в этой сфере", - считают в Кремле.

Лидеры ШОС также обсудят вопросы углубления экономического партнерства.

"Здесь упор намечается сделать на формировании общего видения путей укрепления взаимодействия в энергетической сфере, в том числе создания Энергетического клуба ШОС, а также на развитие таких механизмов Организации, как Деловой совет и Межбанковское объединение. На саммите будет подписано Соглашение о сотрудничестве между указанными неправительственными структурами ШОС", - сообщил источник.

"Важным практическим шагом в развитии гуманитарного сотрудничества призвано стать запланированное подписание в ходе встречи межправительственного соглашения по сотрудничеству в области культуры", - отметил он.

Этот документ предусматривает активизацию взаимодействия в области музыкального, театрального, изобразительного искусства, кинематографии, архивного, библиотечного и музейного дела, охраны объектов культурного наследия.

Планируется также, что генеральный секретарь ШОС представит главам государств доклад, в котором будет проанализирована деятельность организации за прошедший год.

В седьмом заседании ШОС примут участие лидеры шести государств ШОС - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президенты Узбекистана и Киргизии Ислам Каримов и Курманбек Бакиев.

На заседание также прибыли президенты двух стран-наблюдателей при ШОС - президент Монголии Намбарын Энхбаяр и глава Ирана Махмуд Ахмадинежад. Еще два государства-наблюдателя организации представлены министром иностранных дел Пакистана Хуршидом Касури и министром нефти и природного газа Индии Мурли Деором.

Среди почетных гостей Бишкекского саммита ШОС президент Афганистана Хамид Карзай и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также заместитель генсека ООН Линн Паско. Во работе заседания также принимают участие Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев и директор исполкома РАТС ШОС Мырзакан Субанов.

Мероприятия саммита пройдут в госрезиденции "Ала-Арча" главы Киргизии расположенной в 5 километрах от южных ворот столицы республики в живописных предгорьях Ала-Тоо. После этого гости и участники саммита посетят государственную филармонию Киргизии где пройдет торжественный гала-концерт деятелей искусств стран ШОС.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ С САММИТОМ

В связи с прибытием в Киргизию такого количества высоких гостей власти республики предпринимают беспрецедентные меры безопасности.

Единственный аэропорт столицы Киргизии "Манас" 15 и 16 августа в дневное время будет полностью закрыт для вылета и прилета всех воздушных судов за исключением президентских бортов. Для обеспечения безопасности прибывающих глав государств ранее запланированные рейсы перенесены на ночное время. Запрет на дневные полеты распространяется также на самолеты ВВС США размещенные на американской авиабазы на территории "Манаса".

Для обеспечения безопасности в дни саммита будут привлечены свыше пяти тысяч сотрудников киргизской милиции, задействовано 300 автоэкипажей. Воздушное пространство над путем следования кортежей с главами государств в воздуха контролируется вертолетами. На всем пути следования высоких гостей будут сопровождать 13 карет скорой медицинской помощи. На случай непредвиденных обстоятельств будут также задействованы машины санавиации.

В эти дни в Бишкеке временно ограничена деятельность частных таксистов. Заниматься обслуживанием клиентов в дни саммита будут только фирмы-перевозчики. Однако муниципальный пассажирский транспорт будет работать в обычном режиме.

Ранее власти столицы изъяли и опечатали всю алкогольную продукцию в магазинах и павильонах, расположенных вдоль центральных трасс столицы. Запрет на продажу горячительного распространяется до 17 августа. У жителей населенных пунктов Чуйской области, прилегающих к маршрутам следования кортежей лна временное хранение" изъято все огнестрельное оружие.

Уже с 10 августа в Киргизии ведены ограничения на въезд в столицу для жителей других областей республики. С 15 по 19 августа на пограничных пунктах киргизско-казахской границы расположенных в Чуйской области республики будет ограничен въезд иностранных граждан на территорию Киргизии.

Всего в Бишкек, впервые в истории миллионного города, в эти дни прибудут около полутора тысяч иностранных гостей - члены официальных делегаций, наблюдатели артисты. Освещать работу саммита будут 560 аккредитованных журналистов из 16 стран мира.

Синоптики обещают, что в день саммита в Бишкеке будет солнечно, но не очень жарко. С утра плюс 20-23, днем воздух прогреется до 26-29 градусов.

Из Бишкека лидеры отправятся в Россию, где 17 августа будут присутствовать на активной фазе антитеррористических учений ШОС "Мирная миссия-2007" в Челябинской области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии