Перенос Бронзового солдата замедлил рост экономики Эстонии

16 августа 2007, 10:57
Фото:

Перенос Бронзового солдата замедлил рост экономики Эстонии

ТАЛЛИН, 15 авг - РИА Новости, Николай Адашкевич. Одной из причин резкого замедления экономического роста во втором квартале в Эстонии стало ухудшение отношений с Россией после переноса Бронзового солдата, считают эстонские предприниматели.

По первоначальной оценке Департамента статистики, экономический рост в Эстонии во втором квартале 2007 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 7,3%, в то время как в первом квартале нынешнего года он составил 9,8%.

По данным департамента, на замедление экономического роста наибольшее влияние оказал спад в секторе обрабатывающей промышленности, оптовой торговли, перевозок и складского хозяйства, пишет в четверг эстонская деловая газета Aripaev.

Спад был предсказуем, так как на экономику повлияли изменившиеся к худшему отношения с Россией, полагает бывший премьер-министр, владелец завода Silmet Тийт Вяхи.

"Россия использовала административные методы: уменьшила количество поездов на железной дороге и начала ограничивать экспорт в Эстонию и импорт из Эстонии", - считает Вяхи.

Глава производящего фанеру предприятия Baltic Panel Group Тийт Таммсаар также видит влияние со стороны России на эстонскую экономику. Фирма Таммсаара испытывает нехватку сырья, и предприятие производит преимущественно березовую фанеру. Если дефицит не исчезнет до осени, то производство перейдет на еловую и сосновую фанеру, что снизит добавочную стоимость продукции.

С 1 июля в России началось поэтапное ужесточение режима вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину для стимулирования глубокой переработки леса.

Как ранее сообщила пресс-служба государственного предприятия Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД), объем перевозки грузов по инфраструктуре предприятия в июле составил 2,5 миллиона тонн. Этот показатель на 35% ниже объемов июля прошлого года.

Объем перевозки нефти и нефтепродуктов в июле составил 1,55 миллионов тонн, что на 34% ниже объемов июля 2006 года. Объем перевозки мазута снизился на 23%, а объем перевозки светлых нефтяных продуктов - на 50%.

Перевозки каменного угля в июле составили 0,25 миллиона тонн, что на 60% ниже прошлогодних. Удобрений было перевезено 0,13 миллионов тонн, что на 38% меньше, чем в прошлом году.

Эстонская железная дорога (ЭЖД) в начале августа объявила о сокращении 200 работников в связи со снижением объемов грузовых перевозок из России.

Эстонские власти 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги. Кроме того, 26 апреля были начаты раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги. 30 апреля "Бронзовый солдат" был установлен на Таллинском военном кладбище.

В связи с этими решениями правительства в Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки. Волнения, кроме Таллина, охватили также некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?