Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Битва за Арктику

Фото : 16 августа 2007, 11:51

Битва за Арктику

Процесс глобального потепления может уменьшить площадь ледяного покрова в Арктике и смягчить ее климат. Это открывает перед человечеством новые возможности в сфере прокладки новых транспортных путей, добычи полезных ископаемых, рыбы и т.д. В результате, разбросанные по Арктике участки суши и шельф Северного Ледовитого океана могут вырасти в цене. Попутно увеличивается опасность межгосударственных конфликтов в битве за Арктику.

Де-факто дипломатические битвы за Арктику идут достаточно давно. В 1925 году Канада объявила о расширении своих морских границ по направлению к Северному Полюсу - она основывалась на так называемом "секторном принципе", когда государство может претендовать на часть морской акватории, примыкающей к ее побережью. Остальные полярные государства также сделали аналогичные заявления.

Ныне ситуация выглядит следующим образом. Согласно международному законодательству, ни одна страна не владеет Северным Полюсом и частью планеты, находящейся в непосредственной близости от него. Решением вопросов, связанных с Северным Полюсом, занимается международная организация International Seabed Authority (базируется в городе Кингстон, Ямайка). Согласно статье 76-й Конвенции ООН по Морскому Праву, права пяти государств, чьи территории находятся внутри Полярного Круга - России, Канады, Норвегии, США (владеет Аляской) и Дании (владеет Гренландией) - ограничены их экономическими зонами (200 морских миль от побережья или, примерно, 370 км). Претензии на свою долю "арктического пирога" также периодически предъявляют другие северные страны - Исландия (на основании того, что северная оконечность принадлежащего Исландии острова Гримси находится на границе Полярного Круга), Швеция (используется исторический аргумент - многие географические открытия в Арктике были совершены викингами) и Финляндия.

Конвенция ООН по Морскому Праву предусматривает, что страна, ратифицировавшая конвенцию, может подать претензии на дополнительные 200 морских миль через 10 лет после дня ратификации. Норвегия ратифицировала Конвенцию в 1996-м году, Россия - в 1997-м, Канада - в 2003-м, Дания - в 2004-м. Во всех этих странах разрабатываются проекты, ставящие своей целью расширение их экономических зон в Арктике. США присоединились к Конвенции в 1994 году, однако Сенат СШАUS Senate отказался ее ратифицировать, ссылаясь на то, что она ограничивает суверенитет страны. В 2006 году Норвегия подала заявку в Комиссию ООН по Границам Континентального Шельфа требуя расширения границ своей экономической зоны в Арктике в трех зонах - в Северном Ледовитом океане, Баренцевом и Норвежском морях.

По данным Совета по Внешней ПолитикеCouncil for Foreign Relations, ныне приполярные страны используют две методики раздела арктических территорий. Первая основана на уже упоминавшемся "секторном принципе" (позиция России), вторая - на разделе по "медианным линиям" (позиция Канады и Дании). Если раздел Арктики будет проведен по медианным линиям, то Северный Полюс окажется под контролем Дании, если по секторам - то он будет разделен между пятью государствами.

Баталии идут и между отдельными приполярнымигосударствами. К примеру, островок Ханс Айленд (лежит вблизи северо-западного побережья Гренландии) указан далеко не на всех географических картах. Вблизи острова активно ведется рыбная ловля, а эскимосы используют его для миграций. Дания утверждает, что остров был открыт викингами, географически ближе к Гренландии (принадлежит Дании), чем к Канаде, и поэтому принадлежит ей. Канада ссылается на то, что островок некогда принадлежал Великобритании, чьей колонией долго была Канада. В 1984 году датский министр по делам Гренландии высадился на острове, установил датский флаг, закопал бутылку бренди и рядом с ней оставил записку со следующим текстом: "Добро пожаловать на датский остров!". В конце 2002 года Дания послала к острову сторожевой корабль, чтобы продемонстрировать свой приоритет. Этот шаг вызвал возмущение в Канаде. В 2005 году министр обороны Канады также прибыл на остров и установил на нем канадский флаг. Дания отреагировала на это нотой протеста. По иронии судьбы, в 2006 году дебатирующие стороны получили малоприятный сюрприз: канадский историк Кенн ХарперKenn Harper привел доказательства того, что остров на самом деле был открыт в 1871 году американской экспедицией, поэтому, теоретически, в борьбу за Ханс Айленд могут вступить и США.

США и Канада дебатируют о статусе так называемого Северо-Западного прохода - морского пути из Атлантического в Тихий океан, проложенного вблизи Полярного круга. Канада считает, что проход должна контролировать она, США утверждают, что эти воды должны быть нейтральными и могут использоваться для транспортных нужд всеми желающими. Этот спор имеет важное военное значение: в эпоху Холодной войны ядерные ракетные субмарины США и СССР долгое время "прятались" под полярными льдами, готовясь к нанесению ядерного удара. Нейтральность приполярных зон позволяет США отправлять в них подлодки и иные военные корабли, не получая разрешения канадских властей.

Впрочем, спор за Арктику может разрешиться, так и не начавшись. Образцом для подражания может стать история раздела Антарктиды, на которую претендуют семь государств: Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и Великобритания, причем последние три страны оспаривают ряд территорий ледового континента друг у друга. Ряд государств мира, в принципе, не признают эти претензии, но другие страны оставляют за собой право выступить с аналогичными требованиями. Так как все претенденты на кусок антарктического пирога являются участниками Антарктического Договора, подписанного в 1959 году, признающего Шестой Континент зоной мира и международного сотрудничества, свободной от оружия, то переход этих споров в военную стадию практически невозможен. Территориальные претензии этим договором не были урегулированы, но "заморожены". Впрочем, в 1970-е - 1980-е годы военные диктатуры Чили и Аргентины демонстративно объявляли антарктические острова территориями своих стран, что вызывало протесты мирового сообщества. Однако дальше обменов дипломатическими нотами дело не пошло.

В 1991 году было заключено новое соглашение, запретившее использование минеральных ресурсов Антарктиды на следующие 50 лет. Крупномасштабной геологоразведки в Антарктиде не проводилось, но доказано, что на этом континенте находятся значительные залежи меди, молибдена, титана, апатитов, угля, железа, а также, возможно, нефти и газа. Кроме того, Антарктида обладает огромными запасами пресной воды, в которой остро нуждаются многие государства мира. 17 августа 2007 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии