Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обзор соблюдения выборного законодательства в Республике Казахстан с 3 по 16 августа 2007 года

Фото : 16 августа 2007, 17:46

Генеральная прокуратура в целях обеспечения законности проводимого выборного процесса продолжает осуществлять мониторинг состояния законности в этой сфере.

Серьезных нарушений выборного законодательства, которые бы повлияли на ход избирательной кампании, по-прежнему, не зафиксировано.

К настоящему времени две трети мероприятий Календарного плана выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан завершено.

Со дня выхода первого обзора соблюдения выборного законодательства по состоянию на 02.08.2007г., органы прокуратуры продолжали реагировать на нарушения законодательства, ущемляющие права и интересы участников избирательного процесса.

К нарушителям в большинстве случаев применялись меры предупредительного характера.

Согласно п.2 ст.27 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» (далее - Конституционный закон) предвыборная агитация заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов.

Основанная масса нарушений участниками избирательного процесса была допущена именно в период проведения предвыборной агитации.

Как и в начальной стадии предвыборной агитации, такие нарушения допускались средствами массовой информации.

За агитационный период, органами прокуратуры вручено 15 разъяснений закона собственникам СМИ за нарушение требований п.п. 5 и 9 ст.28 Конституционного закона. В частности, в агитационных материалах, размещаемых на страницах газет, не содержались обязательные для таких материалов сведения, а именно, не указывались средства, из которых оплачивалась их публикация. Кроме того, при опубликовании опросов общественного мнения средства массовой информации не указывали число опрошенных лиц, коэффициент погрешности результатов опроса, метод сбора информации, точную формулировку вопроса и организацию, оплатившую опрос.

Такие нарушения допущены газетами «Городская неделя», «ДІЛ», «Ереймен елі», «Жас Алаш», «Республика.kz», «Призыв», «Свобода слова», «Тасжарған», «Экспресс-К», «Утро столицы».

Генеральной прокуратурой 04.08.2007г. направлено разъяснение ст.50 Конституции Республики Казахстан, п.3 ст.28 Конституционного закона, а также ст.ст.272-273 Гражданского кодекса Республики Казахстан президенту АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» Квятковскому О.В. по факту опубликования в газете сокращенного варианта интервью с кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ж. Туякбай.

Зафиксированы нарушения законодательных гарантий права беспрепятственной предвыборной агитации и со стороны других лиц и организаций, которым в отдельных случаях при размещении агитматериалов чинились препятствия.

Предвыборному штабу ОСДП незаконно отказывалось в размещении предвыборных агитационных материалов на билбордах с требованием согласования их содержания с Управлением по развитию языков акимата г.Алматы. В этой связи прокуратурой г.Алматы собственникам билбордов вручено 12 разъяснений закона.

Вместе с тем, данный факт представителями ОСДП был необъективно преподнесен общественности.

В частности, 07.08.2007г. на сайте «www.osdp.kz» был опубликован пресс-релиз центрального предвыборного штаба ОСДП, в котором сообщалось о воспрепятствовании партии в размещении наружной рекламы.

В пресс-релизе сообщалось о неоднократном обращении партии в местные исполнительные органы и другие уполномоченные организации о выделении мест для размещения предвыборной наружной рекламы, однако, до сих пор ни в одном городе места не представлены.

По имеющейся информации в республике насчитывается 5 845 билбордов, собственниками которых преимущественно являются хозяйствующие субъекты.

Установлено, что представители ОСДП к собственникам билбордов фактически не обращались.

Так, по информации собственников билбордов, расположенных в г.Алматы, обращение от представителей ОСДП поступило 2 августа 2007 года в ТОО «ТВ Медиа - наружная реклама» на размещение 70 билбордов.

Однако, в наличии имелось только 10 мест для размещения агитационной рекламы, которые были предложены ОСДП. До настоящего времени от представителей партии подтверждений на заключение договоров не поступало.

ТОО «Авангард СММ» сообщило о том, что 1 августа текущего года в ТОО поступило письмо от ОСДП, в котором сообщено об устной договоренности между партией и ТОО «Авангард СММ» о предоставлении 70 мест для размещения агитационной рекламы. При этом никаких договоров с собственником ОСДП фактически не заключило, о чем партия была проинформирована 6 августа текущего года.

По сообщению других собственников билбордов, расположенных на территории г.Алматы, представители ОСДП к ним не обращались.

Местными исполнительными органами городов Тараз, Актобе и Костанай на обращения ОСДП о даче разрешений на установку баннеров и о предоставлении мест для размещения агитационных билбордов, разъяснено о необходимости обращения по данным вопросам непосредственно к собственникам испрашиваемых объектов.

Акиматом г.Уральск Западно-Казахстанской области удовлетворено обращение ОСДП о размещении 5 билбордов, которые в настоящее время установлены.

По 3 устным обращениям ОСДП к заместителю акима г.Петропавловск, руководству ДГП «Кызыл Жар-Жарнама» и ТОО «Архстрой» дано разрешение на размещение агитационных материалов.

Однако, от размещения агитационных материалов ОСДП отказалось.

По имеющимся данным в удовлетворении лишь 1 обращения о размещении агитационных материалов на билбордах было отказано акиматом г.Атырау ввиду отсутствия свободных мест.

Органами прокуратуры зафиксированы отдельные случаи нарушения норм Конституции Республики Казахстан избирательными штабами политических партий.

В частности, как сообщалось в предыдущем обзоре, в Центральную избирательную комиссию обратился предвыборный штаб ОСДП об отказе телеканалами страны транслировать агитационный видеоролик под названием «Одна страна, две судьбы». Как показала комплексная психолого-филологическая экспертиза, проведенная Центром судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан, данный видеоролик содержит сюжеты, направленные на разжигание социальной розни, что является грубым нарушением п.3 ст.20 Конституции Республики Казахстан.

Прокуратурой г.Алматы руководителю центрального предвыборного штаба РОО «ОСДП» Жандосову О.А. 04.08.2007г. внесено разъяснение закона о недопустимости распространения вышеуказанных агитационных видеороликов.

Статьей 107 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КРКоАП) предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение, повреждение агитационных материалов.

Несмотря на это, факты порчи агитационных материалов продолжают иметь место.

Прокуратурой г.Астаны внесено 4 разъяснения закона в предвыборные штабы партий «Руханият», «ОСДП», «Ак Жол», «Нур Отан» в связи с расклеиванием ими агитационных листовок поверх агитматериалов других партий.

Алматинским областным филиалом КНПК агитационные материалы размещались в неустановленных местах, в этой связи прокуратурой г. Талдыкоргана руководителю филиала внесено соответствующее разъяснение закона.

Органами прокуратуры Актюбинской и Северо-Казахстанской областей возбуждено 2 административных производства по ст.107 КРКоАП по фактам умышленного уничтожения агитационных печатных материалов кандидатов в депутаты от НДП «Нур Отан» и «ОСДП».

Особое значение органами прокуратуры придается обеспечению общественного порядка в Республике Казахстан в период выборного процесса.

В этой связи, после обращения 09.08.2007г. в Генеральную прокуратуру гражданина Республики Казахстан Абылкасымова Е. со сведениями о нарушениях отдельными СМИ п.3 ст.20 и ст.34 Конституции Республики Казахстан, п.3 ст.2 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», Генеральной прокуратурой 11.08.2007г. сделано заявление в СМИ о том, что правоохранительные органы и органы прокуратуры не допустят каких-либо нарушений законности и правопорядка и примут все предусмотренные законом меры для обеспечения общественной безопасности и стабильности в стране.

Кроме того, прокуратурой г.Алматы отдельным редакциям средств массовой информации было дано соответствующее разъяснение закона.

Наряду с отдельными нарушениями в ходе выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан допускаются некоторые нарушения избирательного законодательства при проведении выборов в местные представительные органы - маслихаты.

Статьей 106 КРКоАП предусмотрена административная ответственность за изготовление или распространение анонимных агитационных материалов.

Однако, отдельные факты распространения анонимных агитационных материалов продолжают фиксироваться.

В частности, прокуратурой Жетысуского района г.Алматы возбуждено административное производство по факту изготовления и распространения анонимных агитационных материалов кандидата в депутаты городского маслихата Шин Б.С.

Допускаются нарушения требований закона и прав кандидатов в депутаты маслихатов со стороны государственных органов.

Прокуратурой Мангистауской области 08.08.2007г. внесено представление акиму области Кушербаеву К.Е. по факту неправомерных действий должностных лиц ТОО «SAT OPERATING AKTAU» и областного акимата, выразившихся в оказании давления на кандидата в депутаты областного маслихата Касьян Т. в нарушение п.2 ст.33 Конституции Республики Казахстан и пп.10 п.1 ст.50 Конституционного закона.

В частности, первый заместитель ТОО «SAT OPERATING AKTAU» Саткаев Х.К., нарушив вышеприведенные требования законодательства, потребовал от работающей в ТОО Касьян Т. снять свою кандидатуру в депутаты областного маслихата, ссылаясь на устное указание руководителя аппарата акима области Сахимова А.

С учетом этого, прокуратурой в представлении акиму области предложено решить вопрос о строгой дисциплинарной ответственности Сахимова.

Аналогичное представление внесено генеральному директору ТОО «SAT OPERATING AKTAU».

Представления находятся на рассмотрении.

В настоящее время кандидат в депутаты областного маслихата Т. Касьян продолжает предвыборную борьбу.

В соответствии с п.3 ст.86 Конституции Республики Казахстан депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики Казахстан.

Однако, прокуратурой Павлодарской области установлен факт регистрации в качестве кандидата в депутаты Иртышского районного маслихата Павлодарской области Нефедова Владимира Анатольевича, выдвинувшегося в порядке самовыдвижения, который имеет гражданство Российской Федерации.

Прокуратурой области материалы проверки направлены в областную территориальную избирательную комиссию. По результатам рассмотрения данных материалов решение о регистрации указанного кандидата отменено.

Решением Иртышского районного суда от 15.08.2007г. в удовлетворении исковых требований Нефедова В.А. о восстановлении избирательных прав отказано.

По состоянию на 15.08.2007г. соответствующими избирательными комиссиями, по результатам проверок, проведенных органами налоговой службы, в порядке пп.3 п.6 ст.104 Конституционного закона отменены решения о регистрации 100 кандидатов в депутаты маслихатов Республики Казахстан.

Всего с 03.08.2007г. по 16.08.2007г. органами прокуратуры вручено 56 разъяснений закона, возбуждено 3 производства об административном правонарушении, внесено 4 представления.

В адрес политических партий, их предвыборных штабов либо руководителей ввиду несоблюдения требований выборного законодательства внесено 13 разъяснений закона, из них 4 - в адрес ОСДП, 4 - партии «Ак жол», 1 - партии «Руханият», 1 - «партии Патриотов Казахстана», 2 - КНПК, 1 - «Нур Отан».

По состоянию на 16.08.2007г. органами прокуратуры всего вручено 123 разъяснения закона, внесено 13 представлений об устранении нарушений законности, возбуждено 8 производств об административном правонарушении и принесено 2 протеста.

Органами прокуратуры рассмотрено 505 обращений граждан и юридических лиц, из которых в 49 случаях заявители обращались за разъяснениями норм выборного законодательства. Из числа рассмотренных удовлетворено 36 обращений.

Обращения по вопросу применения выборного законодательства также рассматриваются другими государственными органами.

В целом органами внутренних дел рассмотрено 34 обращения граждан и юридических лиц, органами национальной безопасности - 4, финансовой полицией - 6.

Кроме органов прокуратуры нарушения избирательного законодательства обжалуются в судебные органы.

По имеющимся данным, с начала выборного процесса в судах страны на рассмотрении находилось 97 исковых заявлений граждан на различные нарушения, в том числе 88 на действия избирательных комиссий, 1 на действия акимата, 3 на незаконные действия кандидатов в депутаты, 2 - к редакциям газет, 3 - на действия маслихатов. Судами рассмотрено 42 исковых заявлений, из них удовлетворено 13, отказано в удовлетворении 28, мировое соглашение достигнуто в 1 случае. Из числа удовлетворенных: 5 заявлений кандидатов в депутаты маслихатов к окружным избирательным комиссиям, в т.ч. по 3-м в связи не регистрацией кандидатов по причине сдачи ими недостоверных деклараций о доходах и имуществе, 1 исковое заявление кандидата к редакции газеты в связи с отказом в публикации предвыборной агитации.

Заявители отказались от исковых требований в 2-х случаях, на рассмотрении находится 19 исков, в связи с нарушением законодательства возвращено 16 заявлений, отозвано-4, возвращено без рассмотрения 9.

Судами рассмотрено 5 административных дел, связанных с нарушением выборного законодательства (ст.ст.99-1 (воспрепятствование праву вести предвыборную агитацию), 106 (изготовление или распространение анонимных агитационных материалов), 107 (умышленное уничтожение, повреждение агитационных материалов), ч.1 ст.110-1 (нарушение предусмотренного законодательством Республики Казахстан о выборах порядка публикаций результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами), ч.1 ст.532 (представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе) КРКоАП).

Генеральная прокуратура продолжает принимать все меры по обеспечению соблюдения законодательства и избирательных прав граждан в Республике Казахстан.

18 августа, в день выборов, на избирательных участках пройдет голосование.

В связи с этим, Генеральная прокуратура напоминает всем участникам избирательного процесса о том, что предвыборная агитация заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов.

Генеральная прокуратура надеется на то, что кандидаты в депутаты и предвыборные штабы политических партий предпримут все меры, направленные на соблюдение требований закона, и не допустят случаев агитации после установленного срока.

Кроме того, Генеральная прокуратура сообщает о том, что в соответствии со ст.48 Конституционного закона день голосования для судов, органов прокуратуры и внутренних дел является рабочим днем.

Любые обращения, заявления и жалобы органами прокуратуры в этот день будут приниматься и рассматриваться незамедлительно.

Генеральная прокуратура надеется на то, что каждый избиратель воспользуется возможностью выразить свою гражданскую позицию и реализовать свое конституционное право.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии