Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Президента Н.А.Назарбаева на заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе (Бишкек, 16 августа 2007 года)

Фото : 17 августа 2007, 10:07

Выступление Президента Н.А.Назарбаева на заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе

(Бишкек, 16 августа 2007 года)

Уважаемые коллеги! Уважаемые участники заседания!

Позвольте выразить благодарность кыргызской стороне и лично Президенту Курманбеку Салиевичу Бакиеву за прекрасную организацию нашей встречи и традиционное гостеприимство на земле братского Кыргызстана.

За прошедший год "Шанхайское сотрудничество" значительно продвинулось в своем развитии. ШОС укрепилась как влиятельная международная организация с широким мандатом действий.

В текущем году уже состоялись встречи министров обороны, энергетики, культуры, секретарей Советов безопасности, налаживается сотрудничество по новым и важным направлениям - здравоохранению и туризму. Такое многогранное сотрудничество отвечает духу универсальности ШОС. Казахстан всячески поддерживает созидательную роль Шанхайской организации.

Каждая встреча Глав государств в рамках ШОС знаменует собой новый этап в развитии Организации. Об этом свидетельствуют документы Саммита, которые нам предстоит сегодня утвердить.

Хотел бы отметить важность подписания главного политического документа - Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Договор, который наряду с Хартией ШОС определяет магистральные направления дальнейшего сотрудничества, является главным ориентиром в продвижении "Шанхайского процесса" и нацелен на решение задач региональной интеграции будущих поколений.

Большое значение также имеет культурно-гуманитарное измерение в усилиях ШОС по сближению наших государств. Предлагаю подумать над созданием специальных учебных центров по изучению культуры, истории и языков народов ШОС.

Уважаемые коллеги!

Современный мир переживает эпоху значительных политических трансформаций, связанных с обострением противоречий между процессом глобализации мировой экономики и целями устойчивого развития человечества в XXI веке.

Проблемы мироустройства и справедливого распределения благ социального и технологического прогресса не могут оставлять в стороне и наш регион, который стремится играть более весомую роль в мировых делах.

ШОС с каждым годом все больше интегрируется в усилия мирового сообщества в решении глобальных задач, волнующих человечество. В этом контексте Казахстан поддерживает такую глобальную инициативу ШОС, как обеспечение международной информационной безопасности.

Десять лет назад в Москве нами было подписано историческое Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы с Китайской народной республикой. Этот уникальный в истории международного права документ позволил запустить механизм военных инспекций приграничных объектов по обе стороны границы бывших постсоветских стран с КНР.

Сегодня стокилометровая демилитаризованная зона вдоль границы стала не линией раздела, а рубежом дружбы и взаимного доверия, важным фактором сохранения военно-стратегического баланса в регионе.

Мы положительно оцениваем меры Исполкома Региональной антитеррористической структуры (РАТС) по формированию международно-правовой базы, позволяющей эффективно и оперативно реагировать на акты террора и своевременно их предупреждать.

В этом плане, мы ожидаем скорейшего завершения работы над соглашением ШОС против терроризма и соглашением о борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

Возрастающие объемы и масштабы производства наркозелья и сопутствующие им рост организованной преступности, контрабанды оружия ставят задачу более адекватного реагирования ШОС на эти трансграничные вызовы. Мы выступаем за разработку механизма практической реализации Соглашения о борьбе с наркотиками.

Мы также поддерживаем предложения коллег о необходимости проведения специальной конференции ШОС по социально-экономической реабилитации Афганистана.

Актуальна задача разработки правовых механизмов противодействия незаконному обороту оружия. Казахстан призывает к скорейшему подписанию имеющихся проектов соглашений по данному направлению.

ШОС также могла бы заняться решением актуальных для нашего региона задач экологической безопасности, рационального использования трансграничных рек - Иртыш, Амударья, Сырдарья. При этом не забывать, что в нашем регионе существует исчезающее Аральское море, приносящее много бедствия населению. Нам постоянно нужен мониторинг окружающей среды, механизмы реабилитаций.

Предлагаю поручить нашим правительствам изучить возможные формы выработки общих подходов по решению вопросов, касающихся трансграничных рек и водоемов, позволяющих сбалансировать национальные интересы одной стороны с интересами других.

Ради достижения прогресса в вопросах мира и безопасности, развития и прав человека необходимо укреплять центральную роль Организации Объединенных Наций. Мы считаем, что ШОС, имеющая статус наблюдателя при ООН, могла бы задействовать свои механизмы консультаций в рамках ООН по важнейшим проблемам международной политики, которые затрагивают и наш регион.

Казахстан убежден, что международное сообщество и, в первую очередь, государства, обладающие ядерным оружием, должны всячески поощрять процессы создания в различных частях мира международно-признанных зон, свободных от ядерного оружия. В этой связи мы отмечаем важное значение подписания по инициативе Узбекистана в 2006 году в Семипалатинске Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии и приветствуем принятие соответствующей резолюции на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

***

Отрадно, что во всех государствах-членах Организации наблюдается устойчивый социально-экономический рост, происходит увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций между государствами-членами ШОС.

Убежден, что нужно стремиться к взаимовыгодной интеграции стран региона.

На Саммите в Шанхае мы договорились о необходимости реализации инфраструктурных проектов, требующих крупных финансовых вложений. Настало время выработать единые критерии и стандарты инвестиционных проектов, по которым они могли бы относиться к проектам ШОС. Здесь открывается широкое поле совместной деятельности для Делового Совета и Межбанковского объединения ШОС.

Надеюсь, что Соглашение о сотрудничестве между этими двумя структурами создаст необходимую правовую основу для дальнейшего продвижения работы над проектами.

Примером успешного межбанковского сотрудничества является создание Казахстаном и Россией в 2006 году Евразийского банка развития. Думаю, в перспективе имеются хорошие возможности подключения его ресурсов для кредитования проектов в рамках ШОС совместно с Межбанковским объединением.

Следует привлечь международные финансовые институты для создания трансконтинентального транспортного коридора между Европой и Азией, являющегося новым выражением традиций Великого Шелкового пути.

Шанхайская организация, занимающая ключевое положение между двумя континентами, должна активно взаимодействовать в создании в регионе целостной транзитно-транспортной системы. Это не только облегчит сообщение между государствами, но и позволит привлечь дополнительные объемы транзита. Отмечу, что совокупные доходы от всех видов транзитных перевозок между Европой и Азией достигают почти 50 миллиардов долларов. Это очень выгодное направление деятельности для ШОС.

Интересам наших стран будет отвечать использование потенциала приграничного сотрудничества. У Казахстана имеется позитивный опыт создания зоны приграничной торговли с Китаем, проводятся работы по созданию аналогичного центра на границе c Россией.

На наш взгляд, необходимо скоординировать планы перспективного развития приграничных территорий, совместной эксплуатации инфраструктуры и транспортных коммуникаций.

Важным и многообещающим направлением сотрудничества является сфера энергетики. Существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС.

Казахстан приветствует начало совместной работы глав энергетических ведомств наших государств. Полагаем, что механизм встреч министров энергетики государств-членов и наблюдателей при ШОС должен функционировать в контексте идеи Энергетического клуба, который, на наш взгляд, может стать одним из основных элементов Азиатской Энергетической Стратегии.

Разработанный Казахстаном проект данной Стратегии предполагает создание Энергетического Агентства ШОС, которое будет своеобразным "мозговым центром" и информационным банком данных сотрудничества, а конкретные торговые операции на рынке энергоресурсов можно будет осуществлять посредством Энергетической Биржи ШОС.

Уважаемые коллеги!

Как активный сторонник региональной интеграции, Казахстан поддерживает усилия ШОС в укреплении зоны безопасности, политической стабильности и устойчивого экономического роста в Центральной Азии.

Духу времени и происходящим интеграционным процессам отвечало бы расширение сферы интересов ШОС как на азиатском, так и на европейском векторах сотрудничества.

В этом контексте Казахстан приветствует установление партнерских связей ШОС с Европейским союзом. Считаем, что здесь имеется большой потенциал сотрудничества. Мы также заинтересованы совместно с европейскими компаниями развивать экономические проекты.

Сегодня в узком кругу мы обстоятельно обсудили возможности практического подключения к деятельности нашей Организации государств-наблюдателей, а также Туркменистана. В этой связи хотел бы приветствовать Президента этой страны Гурбангулы Бердымухаммедова, который впервые участвует в работе Совета глав государств-членов ШОС.

Нашей Организации следует интенсифицировать работу с государствами-наблюдателями, каждое из которых обладает большим потенциалом и опытом регионального сотрудничества.

Мы считаем вполне уместными и конструктивными предложения Секретариата ШОС о разработке консолидированного Плана взаимодействия с наблюдателями, а также о проведении научно-практической конференции по вопросам сотрудничества ШОС с государствами-наблюдателями.

Уверен, что высказанные сегодня инициативы и предложения коллег по дальнейшему продвижению "Шанхайского процесса" найдут отражение в конкретных документах и действиях, над которыми предстоит большая совместная работа нашей Организации.

Выражаю надежду на дальнейшее плодотворное и конструктивное взаимодействие, укрепление "Шанхайского духа" солидарности и дружбы, которые поднимут региональное сотрудничество наших государств на новую высоту.

Благодарю за внимание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии