Горячие новости
Читайте также

Нурсултан Назарбаев: в ШОС нет военной направленности. Интервью каналу «Вести»

Фото : 17 августа 2007, 13:32

Нурсултан Назарбаев: в ШОС нет военной направленности

http://www.vesti.ru/

Евгений Рожков

16.08.2007 20:14

Казахстан - в преддверии внеочередных парламентских выборов. Голосование намечено на 18 августа. В мае этого года президент Нурсултан Назарбаев инициировал реформу Конституции, которая расширила полномочия мажилиса, фактически сделав Казахстан президентско-парламентской республикой. Чтобы законодательные поправки заработали, парламент добровольно сложил с себя полномочия. О новом госустройстве Казахстана, отношениях с Россией и Западом, а также о нефти и газе Нурсултан Назарбаев рассказал в интервью, которое дал перед отъездом на саммит ШОС.

- Нурсултан Абишевич, 18 августа в Казахстане пройдутвыборы в парламент - мажилис. Это будут первые выборы после серьезных изменений, которые вы внесли в Конституцию, и фактически первые выборы не просто в президентской, а впрезидентско-парламентской республике. Как вы считает, что для вас главное на этих выборах? Чего вы от них ждете?

- Об этих выборах трудно судить. Пока они не прошли.Семь политических партий участвуют на этих выборах. Те партии, которые преодолеют 7-процентный барьер,имеют возможность попасть в парламент. Следующая особенность -это Ассамблея народов Казахстана. Она имеет квоту избрать 9 депутатов. Я ожидаю, что наша политическая партия "Нур Отан", которая все эти годы являлась опорой власти и президента, получит наибольшую поддержкуу населения.

- Как раз в эти дни в Челябинской области проходят военные учения стран-участницШанхайской организация сотрудничества.Это бурно растущая организация. Может быть, поэтому ее все чаще сравнивают с противовесом Западу. Вы так считаете?В чем миссия ШОС?

-В Хартии ШОС четко записаны цели Шанхайской организации сотрудничества. Первое - экономическое сотрудничество. Второе -борьбас такими явлениями, как терроризм, сепаратизм, экстремизм. Конечно, есть экономическая составляющая. Это итранспорт, икоммуникации, и торговля между странами, взаимные инвестиции и так далее. Поэтому четко сказано в наших документах:никакой блоковости нет, военной направленности этой организации нет.

- Вопрос энергетический, актуальный всегда,а сейчас особенно. Казахстан вместе с Россией и Туркменистаном участвует в большом газовом проекте: прокладывает трубопровод в обход Каспия по российской территории. Но одновременно проводит переговоры с Азербайджаном по переправке нефти через Каспий в Баку, а дальше Баку - Джейхан. Как вы считаете, справится Казахстан сразу сдвумя большимипроектами?

- Это хороший вопрос. Все время разговор в России идет непрофессиональный - то в обход России, то в обход Кавказа. То Кавказ обошли, то Россию обошли. Если бы кто-нибудь глубоко разобрался в этом, там никакойпроблемы нет. Основные нефте- и газовые потоки Казахстана сегодня идут через Россию. Когда говорим о Туркменистане, речь идет о том, что Казахстан с удовольствием предоставил свою территорию Туркмении транспортировать свой газ в Россию.Так что никакого обходанет. С другой стороны, хочу открыто сказать, что мы построили мощный современный порт Актал на Каспийском море, который имеет возможность транспортировать до20-ти миллионов тонн в Баку. Такое соглашение у нас есть. Пока мы подаем, наверное, от пяти до десяти миллионов тонн, а на очереди месторождения нефти, которые будут резко увеличивать объемы добычи Казахстана - до ста миллионов тонн.Это чисто экономический вопрос.По территории России будут предоставленывыгодные пути транспортировки. И Россия будет на этом зарабатывать. Мы с удовольствием пойдем туда. Так что спекулировать на этих вопросах не надо. Просто надо разобраться. Мы все расскажем, и все встанет на свои места.

Отвечая на вопрос главного редактора газеты "Невское время" о двусторонних отношениях России и Казахстана, Нурсултан Назарбаев признался, что их характер во многом объясняется многочисленными контактами на высшем уровне и, конечно, личными отношениями президентов.

- Хочу сказать,очень горд и восхищаюсь тем, как развивается сейчас российская экономика, как обеспечено единство народа России вокруг своего президента. Сегодняшний рейтинг Путина - никаких выборных кампаний нет - по моим данным,превышает 70%. Когда такое единение было? А ведь задачи-то непростые стоят. Я вижу, как мир относится к России. С завистью. Я вижу, сколько внутренних проблем в России предстоит решить. Этоне потому, что Владимир Владимирович Путин близок мне и мой друг. Он человек, который искренне желает добра России.Я не понимаю, почему президент России должен завершать свое президентство и уходить. Наверное, это мое высказывание Владимиру Владимировичу не понравится, но я обращаюськ россиянам, круководству Россию, кДуме и правительству: все должны сделать так, чтобы он продлил на третийсвое пребывание на посту президента. Не надо смотреть на то, что скажутза океаном, что скажут в Европе. Я это пятнадцать лет слышу. Могут говорить все. Президент должен делать то, что нужно его народу и его государству. Вот тогда, когда твой народ оценивает тебя, твой труд и результаты - это важно, все остальное - это чепуха, потому что нас избрали наши народы. Мы на них работаем.Мои коллеги по Средней Азии,по ШОС говорят:вы близки с президентом России, почему вы не скажете им, что ему нельзя сейчас уходить и на таком взлете оставлять страну и народ, который живет надеждой, что жизнь будет дальше улучшаться! Вот что я хотел сказать.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии