ЦИК гарантирует сохранение тайны голосования при использовании электронной системы «Сайлау»

17 августа 2007, 13:38
Фото:

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 17 августа. АСТАНА. Центральная избирательная комиссия гарантирует сохранение тайны голосования при использовании избирателем электронной системы "Сайлау", заявил председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов.

"Сайлау" располагает несколькими степенями защиты, и мы гарантируем избирателю, который ею воспользуется, что его голос обязательно будет учтен - это раз, и будет сохранена тайна голосования - это два", - сказал он в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Финляндии Марией-Лийсой Килунен. "Критика системы электронного голосования, конечно, есть, но вопросы возникают не столько у специалистов, хорошо знающих эту систему, сколько у политиков, многие из которых даже не имеют технического образования", - добавил К. Турганкулов.

Он напомнил, что "Сайлау" будет применяться на 1512 участках, что составляет примерно 15% от их общего количества. Кроме того, на этих участках избирателю в качестве альтернативы будут предлагаться бумажные бюллетени.

Глава ЦИК отметил, что на данный момент в Казахстане зарегистрировано около 8 млн 800 тыс. избирателей.

Со своей стороны М.-Л. Килунен отметила, что агитационный период в Казахстане "проходит спокойно, несмотря на достаточную активность политических партий в проведении предвыборной кампании". "Мы надеемся на обеспечение прозрачности и равноправия и в день голосования", - добавила она.

Помимо этого, сегодня К. Турганкулов провел встречи с председателями ЦИК Азербайджана - Мазахиром Панаховым и Малайзии - Танфри Рахманом, в ходе которых были обсуждены вопросы подготовки и организации внеочередных выборов депутатов мажилиса парламента и очередных выборов депутатов маслихатов РК.

Напомним, и те и другие выборы назначены на 18 августа 2007 года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?