Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Министерстве юстиции Узбекистана состоялся круглый стол

Фото : 17 августа 2007, 13:39

16.08.2007 19:56

УзА, Норгуль Абдураимова - Конституцией Республики Узбекистан каждому гражданину гарантировано право защиты через суды своих прав и свобод, обращения в суды по вопросу незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.

Эта конституционная норма закреплена также в Законе «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». В соответствии с ним каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, органов самоуправления граждан или должностных лиц нарушены его права и свободы.

Анализ показывает, что в настоящее время наши граждане широко используют это право. Ибо в стране с приоритетом принципов гуманизма это право не только гарантируется законом, но также проводится постоянный контроль его исполнения. Эту мысль доказывает очередной мониторинг по исполнению этого закона.

Об этом шла речь в состоявшейся в Министерстве юстиции Республики Узбекистан беседе за «круглым столом», который был посвящен итогам проведенного мониторинга. На мероприятии, в котором приняли участие представители палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета, хокимиятов, судов и других правоохранительных ведомств, отмечались рост правового сознания и культуры граждан и рост их доверия к государственным органам.

Обращения граждан в рамках этого закона соответствующими ведомствами решаются в основном положительно. Но в сфере также существуют и отдельные проблемы. Имеются недостатки в практике рассмотрения жалоб граждан на досудебном этапе, то есть в вышестоящих органах. Встречаются случаи, когда жалоба направляется на рассмотрение в органы, в отношении действий (решений) которых или их должностных лиц и подается жалоба. Это противоречит закону.

В ходе беседы особое внимание было обращено на актуальность разработки нормативно-правовых документов, регламентирующих служебные проверки жалоб граждан. Отмечалось, что в ходе такого процесса необходимо предоставлять удобства гражданам, не чинить им никаких препятствий. На мероприятии были определены меры, которые необходимо предпринять в данном направлении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии