Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президентская партия в Казахстане может получить не менее 75% голосов

Фото : 17 августа 2007, 14:37

Президентская партия в Казахстане может получить не менее 75% голосов

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. По результатам внеочередных выборов в нижнюю палату парламента (мажилис) Казахстана, которые пройдут 18 августа, президентская партия "Нур Отан" может получить не менее 75% голосов, что даст ей конституционное большинство в законодательном органе. Такое мнение высказал руководитель аналитического центра "Экспертиза" Алексей Блинов.

"Причины успеха президентской партии лежат в экономических достижениях и внушительной эффективности нынешнего политического режима. "Нур Отан" - это партия экономического роста. Идеология роста - это козырь, который является ключиком к волеизъявлению избирателей", - сказал политолог в интервью РИА Новости.

По его мнению, деятельность и хорошая электоральная динамика партии "Нур Отан" является косвенным признаком того, что в Казахстане появилась профессиональная политика. Он полагает, что граждане республики желают видеть в парламенте профессиональных законодательных, принимающих качественные законы, а не политических популистов.

Политолог также считает, что в парламент Казахстана, скорее всего, пройдут две партии - президентская "Нур Отан" и оппозиционная "Ак жол". "Таким образом партии подтвердят свой парламентский статус, а значит, и право формировать государственную повестку дня", - сказал Блинов.

Он также считает, что в случае победы этих партий в стране "будет закреплен фактический двухпартийный характер политической системы в Казахстане".

"Уверен, что в ходе внеочередных парламентских выборов казахстанская демократия подтвердит свою зрелость и высокую степень ответственности политического класса перед страной", - заключил политолог.

Выборы в мажилис были назначены после того, как в июне депутаты добровольно сложили полномочия, чтобы заработали все законодательные поправки, внесенные ранее в Конституцию страны.

В соответствии с поправками, внесенными в конституцию, выборы пройдут по партийным спискам. За 98 мест борются семь партий, девять депутатов мажилиса будут избраны Ассамблеей народов Казахстана.

В парламентских выборах примут участие Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-Демократическая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Партия Патриотов Казахстана, Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл" ("Аул"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Партия "Руханият" ("Разум"), Коммунистическая Народная партия Казахстана".

Выборы в мажилис по партийным спискам назначены в Казахстане на 18 августа, выборы от Ассамблеи народов - на 20 августа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии