Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан ожидает «черный понедельник»?

Фото : 17 августа 2007, 15:04

Екатерина Беляева, 17.08.2007

Курс доллара на текущей неделе не перестает удивлять казахстанцев - скачек произошел на 4 пункта. Если еще на прошлой неделе он составлял 121 тенге за 1 доллар, то сегодня - уже 125. Эксперты бьют тревогу, предсказывая повторение событий 1999 года, так как для многих подъем курса доллара неожиданен. Однако не все казахстанцы шокированы - кое-кто, похоже, предвидел ситуацию и успешно к ней подготовился.

А их предупреждали!

У казахстанцев слово «дефолт» (неспособность выполнять денежные обязательства - прим. авт.) ассоциируется прежде всего с 1999 годом, когда после российского дефолта казахстанский Нацбанк пустил тенге в свободное плавание. До этого курс тенге к доллару полгода держали искусственно - в начале 1999 года были выборы президента. Тогда обвал в буквальном смысле сделал нищими одних и обогатил других. Это произошло в считанные часы, так что даже «подкованные» в экономике люди были не готовы к такому повороту событий.

В связи с уверенным и интенсивным ростом курса доллара в Казахстане многие эксперты озадачились вопросом - не повторится ли то же сейчас?

Российская инвестиционная компания «Реннесанс Капитал» на текущей неделе констатировала вывод иностранного капитала из страны, а также неликвидность казахстанских банков по отношению к кредиторам.

На самом же деле еще в прошлом году независимые эксперты предупреждали казахстанских банкиров о росте внешнего долга. Но если тогда можно было прогнозировать кризис через 5 лет, то сейчас, когда внешний долг страны составляет более 95 % от ВВП, кризис ожидают в течение месяца.

Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов видит причину сложившейся ситуации в следующем: «То, что происходит, - результат борьбы между финансовыми институтами и регулирующими органами. Точнее, ее отсутствия. Нужен более жесткий контроль со стороны государства в отношении внешнего заимствования. Ведь понятно, что деньги за границей наши банки берут под маленький процент, например, под 6% годовых, а в Казахстане продают под 16%, получается хорошая маржа банку. Если сравнить нас со странами СНГ, то там в большинстве случаев банки кредитуют население из собственных средств, точнее, из сбережений граждан. Мы же работаем по другой схеме, берем в долг, и сейчас ситуация такова, что банки не могут расплатиться за рубежом».

Мнения разошлись

Несмотря на заявления с высоких трибун о стабильной экономике в нашей стране экономисты стабильной обстановку не считают. «Мы фактически являемся заложниками богатства в виде нефти,- говорит Тимур Кузекович,- не развивая производство, невозможно построить стабильную экономику.

В результате такой политики мы имеем огромный поток импорта в страну, не компенсируемый собственным экспортом. Проще говоря, казахстанцы вкладывают деньги в товары и услуги иностранцев, а иностранцы взамен кроме нефти ничего не покупают у нас». И главной проблемой в этом вопросе господин Назханов считает отсутствие мотивации, лояльных условий для производства со стороны государства и коррупцию. Ведь для того чтобы построить завод, необходимо выкупить землю под строительство, построить, закупить оборудование, получить лицензию, наладить производство, и в среднем на это уходит не менее двух лет. А окупятся все затраты не ранее чем через пять лет. Предпринимателям проще заниматься куплей- продажей, нежели производством, так как нет мотивации со стороны государства: много говорят на эту тему, но реальных действий нет.

Поздравляю! Вы - банкрот!

Если судить по опыту других стран, то ситуация может развиваться следующим образом: банки не могут выплатить долги, население, узнав об этом, в массовом порядке изымает хранившиеся в банках сбережения, банковская система рушится. За долг в 95% от ВВП будет отвечать государство, и если не удастся договориться о частичных выплатах, страна будет разорена.

- Но это не говорит о том, что люди не должны сейчас изымать деньги из банков, - говорит Назханов, - ведь впоследствии это может привести к затруднениям в возврате средств. Это мы знаем даже без кризиса, например, по опыту Валют-Транзит Банка. Деньги в этот период советую хранить в евро, так как на сегодняшний момент это самая стабильная денежная единица.

А он знал?

В одном из выпусков нашей газеты мы писали о том, что уполномоченный по делам президента в РК Булат Утемуратов стал богаче на 1,7 млрд. евро посредством продажи АТФ Банка итальянской компании Bank Austria Creditanstalt.

Напомним, что в начале 2007 года АТФ Банк ворвался в тройку банков - лидеров Казахстана по размеру активов, которые на 1 мая составляли 992,4 млрд. тенге - около 8 млрд. долларов. Банк занимает 11,8% рынка и активно развивает свою деятельность в соседних странах: владеет 94,2% АТФ Банка Кыргызстан, 100% российского банка «Сибирь» и 75,1% Сохибкорбанка в Таджикистане.

Наш корреспондент рассуждал о причинах свершившейся сделки. Ведь нелогично резиденту страны, находясь на столь высокой должности, просто расставаться с активами такого уровня.

Последние события в экономической жизни Казахстана показывают, что уполномоченный по делам президента наверняка знал о предстоящем кризисе и продажей банка обезопасил себя. Получается, если кризис будет столь масштабным, как опасаются финансисты, Утемуратов, имея наличность в 1,7 млрд. евро, рискует разбогатеть как минимум вдвое.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии