Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Standard

Фото : 17 августа 2007, 15:09

Standard & Poor's опасается за казахстанские банки

Агентство Standard & Poor's сообщило об усилении своих опасений в связи с зависимостью от внешних заимствований казахстанских банков в связи с глобальным кризисом кредитования. Эти опасения пока не привели к каким-либо выводам, связанным с изменением рейтинга. По словам аналитика агентства Магара Куюмджяна, в ближайшее время S & P не планирует предпринимать каких-либо действий по изменению рейтингов казахстанских банков, поскольку ситуация остается управляемой и основные показатели банков "пока достаточно хорошие".

К тому же зависимость от инвесторов уже учтена в существующих рейтингах. В то же время агентство намерено отслеживать возможное дальнейшее ухудшение ситуации на рынках капитала, его влияние на ситуацию в казахстанском банковском секторе и в случае необходимости отражать это в рейтингах. Несмотря на рост фондирования на внешних рынках, которое достигло, по данным агентства, 52% к концу 2006 года против 38% в 2004 году, аналитики отмечают и некоторые позитивные аспекты ситуации, среди которых активная диверсификация выпускаемых долговых обязательств по видам валют, группам инвесторов, срокам погашения и типу заимствований, что обеспечивает "некоторую защиту от рисков. Кроме того, размещенные долговые обязательства имеют относительно длинные сроки размещения и в ближайшее время не создадут серьезных проблем, связанных с их погашением. (Очевидно, это замечание выглядит определенным "вистом" регуляторам, добившимся удлинения сроков заимствований, которые в последнее время привлекались в основном дольше, чем на год.) Более короткими и более рискованными в данной ситуации оказались по отношению к евробондам синдикации, хотя противовесом этим опасениям служит тот факт, что рынок синдицированных кредитов менее волатилен, и контрагенты, представляющие синдицированные кредиты, "лучше осведомлены о существующих рисках" и работают с казахстанскими банками на протяжении более длительного времени. Сохранение тяжелой ситуации на рынках заимствований может сказаться и на рынках синдикации. По оценкам агентства, в ближайшие 12 месяцев казахстанским банкам будет необходимо примерно $3 млрд в квартал, чтобы рефинансировать заимствования, 70% из которых составляют как раз синдицированные займы.

При этом агентство проводит достаточно ясную градацию между системообразующими банками (к которым отнесены ККБ с рейтингом ВВ+, BTA c рейтингом ВВ и Халык банком с рейтингом ВВ+) и менее крупными банками, "которые подвергаются значительно более высоким рискам". Агентство, с одной стороны, считает, что в перспективе своеобразное очищение кризисом может оказать стабилизирующее влияние на рейтинги в отдаленном будущем, после нормализации ситуации, с другой, в кратко- и среднесрочной перспективе замедление темпов роста может стать фактором, раскрывающим реальный масштаб проблем с качеством активов. До сих пор высокие темпы роста фактически нивелировали уровень проблемных ссуд, поскольку проблемы компенсировались высокими темпами привлечения новых заемщиков. В комментарии упомянуто даже о рисках, связанных с возможной девальвацией тенге, которая скажется на возможностях заемщиков погашать кредиты, номинированные в иностранных валютах. К числу потенциально рисковых отнесены также кредиты строительным компаниям. Снижение цен на недвижимость способно также создать проблемы с залогами. Впрочем, пока, в нынешней ситуации, упоминание этих рисков выглядит, быть может, проявлением некоторого сгущения красок.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии