Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доллар демонстрирует большой потенциал к дальнейшему укреплению

Фото : 17 августа 2007, 15:09

Доллар демонстрирует большой потенциал к дальнейшему укреплению

17.08.2007 г.

Комментируя ход торгов на вчерашней основной биржевой сессии, аналитики агентства "ИРБИС" отметили, что она показала очень большой потенциал американской валюты к дальнейшему укреплению, так как лагерь нетто-покупателей доллара представляли 19 банков, а лагерь нетто-продавцов всего 2. Значительного роста курса доллара удалось, по их оценкам, избежать благодаря демпфирующему влиянию, оказанному на рынок Национальным банком. Степень монополизации предложения была очень высокой.

На оставшихся сессиях дня аналитики "ИРБИС" не ожидали цены доллара выше 125,20, учитывая позицию головного банка страны.

В среду формирование краткосрочной тенденции к постепенному укреплению тенге, намеченной накануне на дневной сессии KASE, по мнению аналитиков "ИРБИС", стало следствием перекупленности доллара в предыдущие дни. С другой стороны, нельзя, по их мнению, было и не отметить и рост неуступчивости со стороны покупателей доллара, которая поддержала тенге в тот день.

В целом итоги основной сессии показывали, что основным фактором, характеризующим состояние рынка, по-прежнему является устойчивый спрос на доллар со стороны подавляющего большинства банков второго уровня. Поэтому откат рынка от верхних уровней пока можно воспринимать лишь как рабочие колебания.

Во вторник основная сессия прошла на фоне неизменных курсообразующих факторов. Банки активно скупали доллар по растущей цене, не забывая при этом периодически фиксировать прибыль по длинным позициям. Судя по поведению головного банка страны, он "работал по классической модели сглаживания резких колебаний курса" и, по мнению специалистов "ИРБИС", едва ли будет препятствовать дальнейшему росту курса доллара, если рост этот будет происходить постепенно. По мнению аналитиков "ИРБИС", в основе укрепления доллара по-прежнему было действие фундаментальных факторов. Но роль спекулятивной составляющей на формирование курса в тот день усилилась. Исходя из результатов технического анализа, можно было предположить, что на дневном рынке курс доллара не превысит максимальных отметок утреннего. Вероятность снижения цен в рамках позиционного торга более высока, чем вероятность роста. Тем не менее, до конца дня аналитики "ИРБИС" прогнозировали дальнейшее ослабление тенге к доллару.

В понедельник на утреннем рынке потенциал доллара к дальнейшему укреплению относительно предыдущих дней почти не снизился. Спрос со стороны большинства БВУ по-прежнему позволял доллару отыгрывать у тенге пункты.

13 августа средневзвешенный биржевой курс доллара на основной сессии составил Т125,17 при ее объемах в $94,275 млн. Во вторник доллар укрепился до Т125,50 при объемах продаж в $116,220 млн. 15 августа по итогам основной сессии средневзвешенный курс был Т125,22 при объемах продаж в $138,108 млн. Вчера курс был Т125,40 при очень значительных объемах сессии в $605,380 млн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии