Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

KazPrime стабилизировался после беспрецедентного скачка вверх

Фото : 17 августа 2007, 15:21

KazPrime стабилизировался после беспрецедентного скачка вверх           

 

Заканчивающаяся неделя принесла в качестве одного из самых заметных результатов на казахстанском финансовом рынке стабилизацию индекса межбанковских кредитов KazPrime на уровне, который выглядит крайне высоким по сравнению с совсем недавним прошлым. Во вторник и среду индекс составлял 8,20% годовых, хотя в начале публикации котировок KazPrime в конце февраля этого года равнялся всего 5,45%. При этом KazPrime выгодно отличается от существовавших прежде нескольких индексов тем, что выставляемые котировки обязательны для исполнения по первому требованию для покупки или продажи тенге между его участниками. (Подробнее о том, как был сформирован индекс, пожалуйста, Панорама №11, 2007 г.). Фактически индекс является одним из очень немногих объективных показателей того, как меняется стоимость денег на казахстанском финансовом рынке. В число участников закрытого клуба входят большая тройка казахстанских банков - ККБ, БТА и Народный, а также наиболее активно присутствующая на нашем рынке тройка "дочек" иностранных банков - АБН-Амро, NSBC и Citibank.

Рекордный рост KazPrime состоялся 3 августа, когда он поднялся сразу на 110 пунктов, после чего средние котировки составили 7,68% годовых. В течение последующих дней на прошлой неделе индекс рос не так быстро, тем не менее в четверг он составил 8,16%, что, очевидно, отражает ожидания банков относительно стоимости денег в экономике и увеличение потребностей в тенге. Пока неясно, в какой степени повышение индекса скажется на ставках кредитования в реальной экономике, хотя немногочисленные комментарии, делавшиеся на этой неделе, предполагают, что теперь рост ставок и серьезное замедление темпов роста банковского сектора неизбежны. В случаях, когда происходил значительный подъем ставок на российском межбанковском валютном рынке, это обычно было преддверием кризисов или каких-то кризисных явлений, связанных со снижением рублевой ликвидности. Очевидно, все же, несмотря на высокий размер внешних заимствований казахстанских банков и возможное длительное ухудшение условий фондирования на внешних рынках, предпосылок для какого-либо системного кризиса не наблюдается.

Аналитики агентства "Ирбис" считают, что ситуация на внешних рынках в результате развития ипотечного кризиса в США, конечно, влияет, например, на казахстанский валютный рынок и на индекс KazPrime, но пока это влияние скорее носит психологический характер. Единственным правдоподобным объяснением роста KazPrime остается все же не повышение ставок рефинансирования и заимствования на внешних рынках, а введение с 29 августа Нацбанком новых минимальных резервных требований.

Помимо увеличения сумм, которые банки должны будут депонировать в Нацбанке, новые МРТ значительно варьируют размеры резервов, которые будут составлять 10% при фондировании на внешнем рынке и 5% при заимствованиях внутри страны. Как считается, это может привести к усилению конкуренции за внутренние кредитные ресурсы, которые становятся значительно привлекательнее. Нацбанк пока никак не комментирует ситуацию с ростом KazPrime, и остается только догадываться, является ли этот рост началом той реакции, которой добивался от рынков регулятор, последовательно ужесточая денежно-кредитную политику. Если такое развитие событий действительно то, чего хотел достичь Нацбанк, то, очевидно, от него не следует ждать проявления какой-либо гибкости и смягчения регулирования в условиях снижающейся ликвидности. Хотя совпадение сразу двух факторов - ужесточения МРТ и объективного ухудшения ситуации для заемщиков и компаний с развивающихся рынков (значительного снижения своей курсовой стоимости в Лондоне не сумел избежать даже российский Внешторгбанк, на 100% принадлежащий государству) - выглядят слишком суровой прививкой против увлечения банками внешними заимствованиями и наполовину искусственно созданным стресс-тестом. Интересно, что в период, когда ужесточение МРТ обсуждалось, одним из вопросов, задаваемых аналитиками, было то, необходимо ли вводить какие-то дополнительные ограничения или ситуация для казахстанских заемщиков может быть уравновешена просто изменением конъюнктуры и ростом стоимости заимствований на внешних рынках, которые сами могли бы выступить в роли ограничителя. Вероятно, однако, никто не мог безаппеляционно прогнозировать, что развитие событий на международных рынках будет именно таким, как сегодня.

3 августа, в день большого скачка KazPrime, руководство Национального банка встречалось с главами казначейств БВУ, и потенциально темами закрытой встречи, помимо адаптации банков к новым МРТ, могла быть ситуация на валютном рынке. Серьезность изменений, происходящих там, иллюстрируется комментариями аналитиков агентства "Ирбис", которые отмечают, что рост потенциала доллара "ставит под сомнение дальнейшую актуальность долговременного тренда укрепления тенге, несмотря на высокие мировые цены на нефть". Своебразным "моментом истины" для Казахстана, по мнению аналитиков, может стать грядущая осень, которая должна будет показать способность и желание наших крупных финансовых институтов получить на внешнем рынке ту сумму денег, которая необходима для рефинансирования выплат по внешним долгам. По оценкам различных экспертов, эта сумма колеблется в пределах $3-4 млрд. Если это станет невозможным и невыгодным (а к этому стремится существующая конъюнктура), то нагрузка на казахстанский внутренний рынок доллара в четвертом квартале резко возрастет и "рынок будет способен продемонстрировать разворот долговременного тренда".

Очевидно, Казахстану все же не должна грозить резкая девальвация тенге (еще совсем недавно это был и вовсе фантастический сценарий). В качестве факторов, делающих такое развитие событий маловероятным, называются все те же высокие цены на нефть, огромные золотовалютные резервы и средства Национального фонда. (Очевидно, то, будут ли текущие трансферты в Национальный фонд конвертироваться на валютном рынке, создавая дополнительный спрос на доллар, так же, как и вопрос с ужесточением МРТ, станет показателем гибкости регулятора и того, какое развитие ситуации кажется Нацбанку и правительству наиболее предпочтительным).

Данные относительно покупки и продажи валюты обменными пунктами, опубликованные Нацбанком на этой неделе, однако, показывают, что спрос на доллар вызван не только приближением крупных выплат казахстанских заемщиков. В июле население купило в обменных пунктах рекордные свыше $3,5 млрд, в то время как продано было лишь около $700 млн. Огромное отрицательное сальдо в $2,8 млрд (в июне оно составляло лишь миллиард, а мае - свыше $800 млн) является фактором, влияющим на ситуацию на валютном рынке сильнее, чем конвертации около Т50 млрд денег Нацфонда, которая должна быть осуществлена в августе. Возможно, в июле все же наблюдался сезонный интерес к валюте, связанный с отпусками, а не "бегство в доллары".

Опубликованный внешнеторговый баланс за первое полугодие также продемонстрировал некоторое снижение положительного сальдо по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом - $7 млрд 11 млн против $7 млрд 391 млн. Несмотря на рост экспорта за счет высоких мировых нефтяных цен на 25,4%, импорт увеличился экстремально сразу на 48,8%. Возможно, эти цифры, правда, отражают не только реальный рост импорта, но и значительное ужесточение его администрирования на таможне.

Н. Д.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии