Горячие новости
Читайте также

Толстый сохнет, худой сдохнет

Фото : 17 августа 2007, 15:34

Марат Шибутов

Обзоры мирового фондового рынка за последние дни подтвердили наши худшие опасения: инвесторы стали выводить деньги с рынков развивающихся стран.

Единственное исключение составил Китай, пригрозивший в этом случае обвалить доллар. Акции других стран продолжают падать. Например, самое большое падение показали ГДР Альянс Банка, которые упали за промежуток времени с 6 по 10 августа на 27,8%, а с момента размещения уже на 37,4%.

За ними упали бумаги Казкоммерцбанка, снизившись на Лондонской площадке на 9,6% с понедельника по пятницу прошлой недели и на 30% с 16 июля 2007 года. Кроме того, дочерний банк Казкома Москоммерцбанк, несмотря на свои рекордные показатели по выдаче ипотечных кредитов, уже поднимает размер вступительного взноса и процент за кредит.

То есть все говорит о том, что кризис есть, и это объективная реальность, о чем почему-то не хотят думать казахстанцы, видимо, забывшие уроки российского дефолта 1998 года.

А что нам на это отвечают наши банкиры?

Да все очень просто - привожу цитату: «Очевидно, что накопленные валютные резервы Нацбанка и правительства Казахстана (средства Национального фонда) в сумме 39 миллиардов долларов США, а также относительно благоприятная конъюнктура на рынке нефти, газа и некоторых видов металлов позволяют нам в среднесрочной перспективе обеспечивать текущую ликвидность».

Спасибо, обрадовали. В переводе с банковского на человеческий, это означает: «У нас куча неликвида из-за того, что мы раздавали кредиты направо и налево. Надо нас спасать. И должно это сделать правительство за счет накопленных казахстанцами в Нацфонде нефтяных денег. Дайте нам их под низкий процент, чтобы мы могли их отдать нашим кредиторам на Западе и не обанкротиться». Кроме того, откуда они взяли, что на нефть и металлы благоприятная конъюнктура - мировой кризис непременно сказывается и на этих отраслях.

Следующая цитата тоже заслуживает особого внимания: «Однако в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на мировых финансовых и товарных рынках, регулирующим органам необходимо разработать и своевременно реагировать на все вызовы глобального рынка». Очень-очень «своевременная» мысль. Об этом говорили уже в прошлом году, но сами же банкиры первыми воспротивились этому.

Вообще банковская система похожа на круг людей, сидящих на пороховых бочках и передающих друг другу горящий факел - пока все передают его быстро, то проблем нет. Но если кто-то его уронит, взрыв неизбежен. Факел уронили в США, расплачиваться за это будут в меньшей степени они, в большей степени рынки развивающихся государств, откуда выведут деньги и куда перестанут давать кредиты.

Мы, конечно, можем отдать все свои запасы, чтобы стабилизировать ситуацию и спасти наших финансовых воротил от краха. Но, кажется, деньги эти откладывались на случай куда более опасных кризисов - наш Нацфонд не сможет тягаться по антикризисным вливаниям с зарубежными аналогами…


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии