Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Владельцы "праворулек" беспокоятся о своих машинах

Фото : 17 августа 2007, 15:36

Владельцы "праворулек" беспокоятся о своих машинах

17.08.2007 г.

Похоже, что правы оказались те, кто с осторожностью и скептицизмом смотрел на будущее праворульных автомобилей на казахстанских дорогах. Во всяком случае, Независимый автомобильный союз (НАС), общественная организация, отстаивающая права владельцев "праворулек", выступила на этой неделе со следующим заявлением: "Комитет дорожной полиции продолжает утверждать об особой опасности праворульных автомобилей".

- Независимому автомобильному союзу стали известны факты серьезного давления со стороны Комитета дорожной полиции (КДП) на независимых экспертов с целью получить заключение о повышенной опасности праворульных автомобилей. Несмотря на отзыв законопроекта о запрете эксплуатации данных автомашин, руководство Дорожной полиции не оставляет попытки признать эти автомобили непригодными для использования на территории Республики Казахстан, даже при условии соблюдения водителями правил дорожного движения, - заявил Эдуард ЭДОКОВ, председатель НАС.

Аргументы, используемые руководителями Союза на новом этапе дискуссии со своими оппонентами, те же, что и раньше: праворульные машины не более опасны, нежели леворульные, при условии соблюдения водителем правил. Уровень безопасности на дорогах зависит не от расположения руля, а от "неукоснительного следования правилам дорожного движения, от жесткого соблюдения принципа неотвратимости наказания, от уровня подготовки и культуры водителей, развития уличной дорожной сети и четкой работы дорожной полиции". Нельзя не заметить, что перечисленные аргументы достаточно логичны и, чтобы в итоге не получилось с экспертным заключением по этой проблеме, без решения перечисленных задач аварийность не снизить.

- Крайне низок уровень подготовки водителей, существует покупка прав. Наверняка и Комитет дорожной полиции об этом знает, но продолжат выискивать какие-то странные поводы для запрета, а это все мало влияет на безопасность. По данным, обнародованным НАС, в Казахстане на сегодня зарегистрировано более 180 тысяч автомобилей с правым рулем, из которых около половины - в Алматы. Для сравнения - с левосторонним управлением в стране зарегистрировано 2,5 млн машин. От дискуссии с противниками правого руля НАС переходит к более активным действиям. Напомнив, что Союз был создан в поддержку инициативы Президента по наведению порядка и обеспечению безопасности на дорогах республики, г-н Эдоков обнародовал интересную и, видимо, перспективную инициативу. НАС обращается к гражданам с призывом фотографировать те нарушения правил дорожного движения, свидетелями которых они стали. А Союз будет публиковать эти материалы на своих сайтах.

- Страна должна знать своих "героев". К этим случаям надо привлекать внимание, потому что в основном они остаются безнаказанными. Обладателю "крутой" машины зачастую дорожный полицейский отдает честь, даже если тот едет по встречной полосе или разворачивается через сплошную линию. Мы хотим привлечь внимание к этому, независимо от расположения руля и номеров, - заявил г-н Эдоков.

Упомянул он и об идее организации общественных патрулей безопасности, однако сразу же признал, что пока четкой ее концепции у НАС нет.

Ярослав Разумов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии