Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Управляющий директор БЦК не видит серьезных предпосылок для возникновения кризиса в банковской системе РК

Фото : 17 августа 2007, 15:50

Управляющий директор БЦК не видит серьезных предпосылок для возникновения кризиса в банковской системе РК

17.08.2007 г.

Управляющий директор банка ЦентрКредит (БЦК) Мурат АБИШЕВ прокомментировал для журналистов некоторые аспекты происходящего удорожания денег в казахстанском финансовом секторе.

По его оценкам, на повышение ставок в первую очередь повлияло не ужесточение МРТ, а последние "падения" на мировых рынках капитала, поскольку Казахстан уже достаточно сильно затронула глобализация.

Уход или "замораживание" глобальными инвесторами своих вложений на развивающихся рынках затронуло и Казахстан. Поэтому временно привлекать ресурсы на внешнем рынке стало, по словам г-на Абишева, не просто дороже, а где-то даже невозможно. В связи с этим отдельные наши банки не смогли полностью пролонгировать свои крупные обязательства и стали покупать валютные ресурсы на ограниченном по размерам внутреннем рынке. Все это сказалось на росте стоимости ресурсов и ставок по кредитам.

Управляющий директор считает, что ставки по депозитам на внутреннем рынке также будет повышены, причем каждый банк, очевидно, будет принимать решение в зависимости от состояния ликвидности в текущий момент. Вероятно, очень многое в развитии ситуации будет определяться тем обстоятельством, что многие банки должны будут до конца года погасить часть своих внешних обязательств, для чего им придется привлечь больше чем обычно ресурсов на внутреннем рынке фондирования.

Все это, по мнению г-на Абишева, с большой вероятностью приведет к тому, что темпы роста кредитования снизятся, а в связи с этим и темпы роста активов банковского сектора также будут сокращаться. В то же время банкир не видит серьезных предпосылок для возникновения системного кризиса, макроэкономическая стабильность страны не вызывает сомнений, поскольку в целом ликвидность у банков достаточна. Следствием ситуации станет то, что кредиты станут несколько "дороже", а условия их получения - чуть "жестче".

Банкир, однако, уверен, что изменение нормативов МРТ было оправданно с точки зрения Нацбанка и укладывается в "классические" действия регулятора, опасающегося за ликвидность банковского сектора в связи с ростом внешних заимствований.

Н. Д.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии