Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"КазМунайГаз" во время уборки урожая поставит сельхоз-производителям по сниженной цене 109 тыс. тонн дизтоплива

Фото : 17 августа 2007, 15:53

"КазМунайГаз" во время уборки урожая поставит сельхоз-производителям по сниженной цене 109 тыс. тонн дизтоплива

Национальный нефтегазовый холдинг "КазМунайГаз" во время уборочных работ 2007 года планирует поставить сельхозпроизводителям 109 тыс. тонн дизельного топлива. Как сообщается в пресс-релизе компании, средневзвешенная цена реализации дизтоплива для сельчан составит Т54 тыс., или $442 за 1 тонну при рыночной цене $515. Объем и стоимость поставок утверждена Министерством энергетики и минеральных ресурсов.

Согласно пресс-релизу, АО "Торговый дом "КазМунайГаз", дочернее предприятие нацхолдинга, в период весенне-полевых работ текущего года отгрузило селу 72 тыс. 673 тонны удешевленного горючего, что полностью обеспечило потребности аграриев трех областей - Актюбинской, Кызылординской и Костанайской. В июле при плане 29 тыс. тонн дизтоплива на уборочную кампанию для сельхозпроизводителей Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Костанайской областей компанией было фактически отгружено 37 тыс. 196 тонн, что на 8 тыс. 196 тонн, или 28% больше планового показателя.

"КазМунайГаз" осуществляет поставки удешевленного дизельного топлива для сельхозпроизводителей ряда областей, закрепленных за ним, в соответствии с поручениями правительства и Минэнерго. Нацкомпания производит нефтепродукты на контролируемом Атырауском НПЗ и Шымкентском НПЗ, в котором ей принадлежат 50% акций. Общий объем переработки нефти в первом полугодии составил 2,8 млн тонн, а план по переработке на 2007 год равняется 5 млн 750 тыс. тонн. На АНПЗ в результате завершившегося в 2006 году первого этапа реконструкции стоимостью $440 млн было модернизировано изношенное оборудование, улучшены качество нефтепродуктов и экологические показатели. Осенью текущего года масштабная реконструкция стоимостью почти $463 млн, нацеленная на повышение качества и ассортимента выпускаемых бензинов и дизельных топлив до требований стандарта Евро-3, начнется на Шымкентском НПЗ.

По данным Национального статистического агентства, в первом полугодии 2007 года в Казахстане было произведено 1 млн 375,2 тыс. тонн моторного топлива, 2 млн 164,5 тыс. тонн газойя и 1 млн 179,5 тыс. тонн мазута.

Елена Бутырина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии