Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По данным на 22.00 в Казахстане на выборах проголосовали 64,56% избирателей

Фото : 20 августа 2007, 10:10

По данным на 22.00 в Казахстане на выборах проголосовали 64,56% избирателей

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 18 августа. АСТАНА. В Казахстане, по данным на 22.00 времени Астаны, на внеочередных выборах депутатов мажилиса парламента и очередных выборах депутатов маслихатов всех уровней проголосовали 5 млн 726 тыс. 544 избирателя, или 64,56%. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Владимир Фоос.

Он отметил, что наибольшее количество избирателей пришло на участки в Алматинской и Северо-Казахстанской областях - 90,12% и 75,03% соответственно. Самая низкая явка зафиксирована в Астане и Алматы - 39,13% и 22,51% соответственно.

По словам В. Фооса, окончательные данные будут озвучены только тогда, когда Центризбирком получит протоколы, в том числе и по зарубежным участкам.

Напомним, для проведения выборов в стране было открыто более 9,7 тыс. избирательных участков, из них более чем на 15% применялась система электронного голосования «Сайлау». Население Казахстана составляет почти 15,5 млн человек, избирательным правом обладают более 8,8 млн человек.

На 98 мест в мажилисе претендуют семь партийных организаций: народно-демократическая партия "Нур Отан" (лидер Нурсултан Назарбаев), лояльная к власти партия "Руханият" (Алтыншаш Жаганова), партия конструктивной оппозиции "Ак жол" (Алихан Байменов), оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (Жармахан Туякбай), а также позиционирующие себя как равноудаленные от власти и оппозиции партии "Ауыл" (Гани Калиев), Коммунистическая народная партия Казахстана (Владислав Косарев) и Партия патриотов Казахстана (Гани Касымов).

Партийный список "Нур Отана" включает 126 кандидатов, "Руханият" - 9, "Ак жол" - 98, ОСДП - 80, "Ауыл" - 33, КНПК - 20, ППК - 11.

Согласно Конституции РК, избрание депутатов мажилиса по пропорциональной системе осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии