Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Я другой такой страны не видел». «Позиция.kz» составила хит-парад самых громких заявлений прошедший выборов

Фото : 20 августа 2007, 17:18

Андрей КУСТОВ

«Позиция.kz» составила хит-парад самых громких заявлений прошедший выборов. Как обычно, победители считают их легитимными и честными. Проигравшие имеют абсолютно противоположное мнение. Сторонним наблюдателям трудно сказать что-то плохое - глобальных нарушений и скандалов вроде бы не зафиксировано. Все прошло очень чинно и спокойно. Но даже в столь благодушной атмосфере прозвучало несколько мнений, заслуживающих отдельного внимания.

Итак, горячая десятка лучших фраз выборов-2007.

10. «Казахстанцы проголосовали за тот курс, который мы проводили все эти годы, то есть за мир, согласие и процветание в Казахстане», - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Эти слова главы государства - логичный ответ на известие о том, что «Нур Отан» не просто набрал 88 процентов, но и не позволил какой-либо другой партии преодолеть 7-процентный барьер. Однако Алихан Байменов, первый номер «Ак жола», уверен, что не все так просто. Заявление его партии - на 9-м месте.

9. «Официальные предварительные итоги голосования не отражают истинного волеизъявления народа».

Неожиданную солидарность с «Ак жолом» проявил один из лидеров ОСДП Булат Абилов:

8. «Мы уверены, что набрали до 30%, но мы видим, как у нас всегда проходят выборы, хотя нам их обещают честными и прозрачными. Но этого не происходит».

Вступить в заочную полемику с Бутей решается лишь наблюдатель, аккредитованный от США, - Даниэль Витт. Он недоумевает, зачем партии власти включать административный ресурс, если победа на выборах очевидна.

7. «Мне трудно представить, для чего нужно было бы партии, уверенной в 80% голосов избирателей, фальсифицировать выборы».

Кроме того, все выступающие с заявлениями политики пытаются разобраться в предварительных итогах голосования. На повестке дня один вопрос - это «Нур Отан» выиграл или же все остальные проиграли? Наблюдатель от Совета федерации федерального собрания РФ Борис Третьяк уверен, что дело - в силе пропрезидентской партии.

6. «Несколько дней до выборов мы встречались с партиями. И общаясь с представителем правящей на сегодняшний день партией, мы были несколько обескуражены, когда он сказал нам, что они рассчитывают на 90% голосов избирателей. Но, поработав с представителями других партий, мы практически к такому выводу и сами пришли…»

Впрочем, часть вины за непопадание в парламент и на самой оппозиции. По крайней мере, так считает другой американский наблюдатель Дуглас Таунсенд:

5. «Оппозиция к этим выборам подошла раздробленной, и это также сыграло свою роль: наверное, в этом случае объединение оппозиции позволило бы ей перейти семипроцентный барьер».

Высота барьера - также повод для дискуссии. И почему именно 7 процентов, а не 8 или 6? Сказалась любовь к восточным цифрам?

4. «Барьер в семь процентов - это высокий барьер, - высказалась представительница австрийских наблюдателей Неда Бергер. - У нас проходят в парламент партии, которые получают 6%. С этой точки зрения, наверное, можно было бы этот барьер сделать ниже».

Ругали после выборов и другие барьеры. Не политические и не процентные. А самые натуральные, из бетона и цемента. Помешавшие проголосовать тысячам казахстанских инвалидов. О чем поспешил сообщить председатель Алматинского городского общества инвалидов Али Аманбаев:

3. «Многие избирательные участки находились на втором этаже, отсутствовали пандусы, для инвалидов не были приспособлены кабины и урны. Количество людей с инвалидностью по республике, по самым заниженным цифрам, составляет больше 400 тысяч человек. К сожалению, этот большой электорат не был привлечен».

Абсолютно не факт, что все 400 тысяч как один проголосовали бы за «Нур Отан» или ОСДП. Но отчуждение инвалидов не красит тех, кто организовывал избирательные участки. Но это скорее маленький минус выборов-2007, чем громкий скандал. Особенно в свете того, что Казахстан в самое ближайшее время станет самой демократичной страной региона. В этом уверен турецкий наблюдатель Сулейман Шенсой, который выразил общее мнение всех своих соотечественников:

2. «Еще до выборов мы, турецкие наблюдатели, из всех источников, которые к нам поступали, понимали, что «Нур Отан» - это первая партия, которая победит. Мы это чувствовали. Мы уверены, что президент Нурсултан Назарбаев сделает Казахстан самой демократической страной региона».

И пусть эта фраза слегка расходится с мнением наблюдателя от ОБСЕ Любомира Копая, который посмел усомниться в демократичности нового парламента и стал, пожалуй, самым цитируемым участником этих выборов:

1. «Я никогда не видел демократическую страну, в которой только одна партия в парламенте».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии