Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на XIII сессии Ассамблеи народа Казахстана (Астана, 20 августа 2007 года)

Фото : 20 августа 2007, 18:23
Выступление Президента Республики Казахстан Н


Міне, еліміздің тарихындағы тағы бір айшықты оқиға - Парламент Мәжілісіне Қазақстан халқы Ассамблеясынан депутаттарды сайлау сәтті аяқталды.

Осымен биылғы жылғы сайлау науқаны өз мәресіне жетті. Оның басты ерекшелігі жаңарған Конституцияға сәйкес елімізде тұңғыш рет өткізілуі болып табылады. Бұл сайлау ашық, әділ, тең құқылы жағдайда өтті.

Конституциялық реформалардың нәтижесінде, Қазақстан халқы Ассамблеясының тоғыз өкілі Парламент депутатының мәртебесіне ие болғаны халқымыздың болашағы үшін өте маңызды.

Жаңа сайланған депутаттар, Қазақстан атты ортақ шаңырақты мекен еткен ұлт пен ұлыстың өкілдері ретінде «достық елшілерінің» міндетін лайықты атқаруы тиіс. Олардың парызы Парламент төрінен еліміздің бірлігі мен игілігі жолында аянбай еңбек ету болып табылады.

Уважаемые члены Ассамблеи народа Казахстана! Дорогие гости!

Сегодня - исторический день.

Членами Ассамблеи народа Казахстана была выполнена ответственная миссия - впервые в нашей истории избраны депутаты от Ассамблеи в Мажилис Парламента.

Я поздравляю кандидатов и всех вас с положительными результатами голосования. Можно с уверенностью сказать, что Ассамблея будет достойно представлена в Парламенте страны.

Избранные сегодня депутаты - это не представительства тех или иных диаспор в Парламенте, а «Послы Дружбы» от всей Ассамблеи.

Уверен, что они направят все свои знания, энергию и силы на дальнейшее укрепление межнационального согласия, мира и стабильности в стране.

Уважаемые участники сессии!

Два дня назад состоялись выборы в Мажилис Парламента по партийным спискам и в маслихаты - первые выборы, прошедшие в условиях обновленной Конституции.

На основе новой избирательной системы, соответствующей международным стандартам, состоялись открытые, честные, справедливые выборы, в которых участвовали все политические силы страны.

Прошедшие выборы стали заключительным актом конституционной реформы. Фактически они на два года ускорили процесс полноценного введения в практику новых норм Конституции. Теперь Казахстан живет в соответствии с ними.

Выборы закрепили формирование более сбалансированной и демократичной политической системы.

Теперь вновь избранному Мажилису присущ весь набор полномочий и функций, предусмотренных обновленной Конституцией.

В выборах приняли участие 65% избирателей, и это высокий уровень явки, демонстрирующий повысившийся уровень политической культуры населения.

88% из них отдали свой голос за партию «Нур Отан». И это абсолютно закономерный результат.

В любых выборах бывают победившие и проигравшие. Но 18 августа победили все казахстанцы.

Во-первых, с именем партии «Нур Отан» казахстанцы связывают политическую стабильность и спокойствие в стране.

Во-вторых, народ проголосовал за социально-экономическую стратегию партии, которая реально обеспечит процветание Казахстана и благополучие каждого казахстанца.

В-третьих, казахстанцы верят, что именно «Нур Отан» будет проводить наиболее последовательную политику по сохранению и укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в стране.

В-четвертых, избиратели высоко оценили то, что поддержка партии «Нур Отан» обеспечила проведение конституционной политической реформы. Именно на съезде партии «Нур Отан» в 2004 году я озвучил основные параметры конституционной реформы, которую мы после тщательного обсуждения осуществили.

В-пятых, этот результат ярко подтвердил правильность стратегического пути развития страны, он практически совпал с итогами президентских выборов 2005 года.

Такова воля народа.

И я, как лидер «Нур Отан», глубоко тронут доверием и мощной поддержкой, которую казахстанцы опять оказали нашей партии.

Тем большая ответственность ложится на партию «Нур Отан», которая, заседая в нижней палате Парламента и сформировав Правительство, фактически будет отвечать и за законодательное обеспечение реформ, и за их проведение.

К сожалению, другие партии не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Но трагедии из этого делать не будем. В мировой истории не раз были примеры однопартийных и в то же время весьма эффективных парламентов.

Если вспомнить, то партия «Отан» на выборах 1999 года имела подавляющее преимущество. То же самое было в 2004 году, когда наша партия и присоединившиеся к ней позднее партии получили абсолютное большинство в парламенте.

И что важно, это были годы мощного развития страны. Я уверен, что и сейчас эффективность деятельности казахстанского парламента не пострадает.

Тем более, что мы обязательно будем учитывать конструктивные предложения оппозиции, которые были высказаны в ходе выборной компании. Будем внимательно заботиться об интересах тех наших граждан, которые голосовали за другие партии.

Мы знаем, что перед нами еще много проблем, на решение которых необходимо направить усилия всех политических сил. Мы призываем другие политические партии к совместной работе на благо Родины и народа.

Я уверен, что как партия парламентского большинства «Нур Отан» оправдает ту ответственность и надежды, которые возложил на нее народ Казахстана.

Я благодарен многочисленным наблюдателям от ОБСЕ, СНГ, ШОС, которые много работали на выборах, помогали нам и дали в целом положительную оценку. Запомнилась оценка представителя Австрии, который говорил, что тому, как Казахстан учитывает национальные особенности этносов, выбирая депутатов от Ассамблеи надо поучиться европейским странам.

В целом, такая позитивная оценка, полученная нашей страной, говорит о том, что Казахстан и в политических реформах движется в правильном направлении.

Победа партии «Нур Отан» - это победа всех казахстанцев.

Я хочу поздравить всех членов «Нур Отан» и весь народ Казахстана с этим триумфом!

Уважаемые участники сессии!

В рамках проведенной конституционной реформы мы усилили статус и полномочия Ассамблеи народа Казахстана.

Это - высокое признание государством и обществом важнейшей роли и большого вклада Ассамблеи в укрепление стабильности, межнационального мира и согласия в Казахстане.

Создание в 1995 году Ассамблеи было нестандартным и инновационным решением. Помню, что тогда многие критически оценивали жизнеспособность этой структуры, а некоторые - предрекали ей весьма недолгую жизнь.

Но прошедшие годы доказали, что мы все вместе нашли оптимальную модель гармонизации межнациональных отношений с учетом исторических особенностей нашей страны.

Всем, что у нас есть сегодня, - экономическим и социальным благополучием, миром и согласием на нашей земле мы обязаны десяткам и сотням именно таких инновационных решений, которые были обусловлены не какими-то типовыми рекомендациями и навязанными концепциями, а интересами, чаяниями нашего народа и вызовами конкретного этапа развития страны.

Когда весь мир поражен нестабильностью, конфликтами, терактами, в Казахстане царят мир и спокойствие. Это величайшая ценность, и я искренне горжусь тем, что Казахстан смог стать таким примером для всего мира!

За 12 лет своего существования Ассамблея прошла эволюцию от консультативно-совещательного до конституционного органа.

Ассамблея стала одним из основных институтов казахстанской демократии, а межнациональное согласие - одним из главных принципов демократического конституционализма, формирования правового государства, реализации прав и свобод человека.

Убежден, что с бережного отношения к этнической, культурной, языковой индивидуальности начинаются соблюдение прав человека и подлинный либерализм.

За эти 16 лет мы реализовали собственную модель сохранения и укрепления межнационального согласия и формирования казахстанской идентичности.

Это наше казахстанское «ноу-хау», которым мы по праву гордимся!

С самых первых дней независимости в основу казахстанской идентичности был заложен принцип не этничности, а гражданственности.

Наша Конституция провозглашает, а государство реально обеспечивает равноправие всех казахстанцев независимо от этнической и конфессиональной принадлежности.

В Казахстане нет этносов больших и малых, каждый этнос равен другому правами и возможностями, как равноправны все граждане страны.

Характерно, что в политической лексике нашего общества, в СМИ не употребляется такое выражение как «национальные меньшинства».

Все эти годы в Казахстане системно и целенаправленно осуществлялись необходимые меры, для того, чтобы ни один этнос не терял своей яркой культурной индивидуальности в богатой палитре единого народа Казахстана.

Во-первых, это создание условий для сохранения и развития культуры и традиций представителей всех наций, проживающих в стране.

Сегодня 324 казахстанских СМИ выходят на национальных языках. Государство финансирует издание газет и журналов, выход в эфир теле- и радиопередач на десятках языков.

В Казахстане действуют шесть национальных театров, в числе которых - единственные в странах СНГ уйгурский, немецкий и корейский театры.

За последние 9 лет объем финансирования национальных театров из бюджета возрос более чем в пять раз.

Во-вторых, это гармоничная языковая политика.

Мы всемерно развиваем государственный язык - фактор единения всех казахстанцев. Создаем все условия для того, чтобы уровень владения русским языком всеми казахстанцами оставался высоким. Поддерживаем стремление представителей всех этносов изучать родной язык.

Наряду со школами только с казахским и русским языками обучения в стране сегодня действуют 2067 школ на смешанных языках и 90 школ - на национальных языках обучения.

Действуют около двухсот воскресных школ, в которых изучают родной язык более семи тысяч детей и взрослых более 30-ти национальностей.

В-третьих, это взвешенная государственная политика в религиозной сфере.

Сегодня в Казахстане действуют около четырех тысяч религиозных объединений, представляющих сорок шесть конфессий.

За годы независимости количество православных приходов возросло в четыре раза, католических - вдвое. В стране действуют более тысячи миссий и молитвенных домов протестантских объединений, 27 иудейских общин. Впервые за многие века построен буддийский храм.

Религиозными объединениями выпускается 38 печатных изданий.

Мы всемерно поддерживаем межрелигиозный диалог, и гордимся тем, что именно в Астане были проведены два Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

В-четвертых, это обеспечение безопасности казахстанцев.

Все эти годы государство совместно с обществом принимало все меры для пресечения любых проявлений этнического и религиозного радикализма.

«Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие» - гласит наш Основной Закон.

В-пятых, создание и поддержка, образно говоря, «инфраструктуры Дружбы».

Сегодня под сводами Ассамблеи объединены 23 республиканских и более 470 региональных национально-культурных объединений, Дома дружбы почти в каждой области.

Я отметил лишь основные грани нашей казахстанской модели мира и согласия.

В ее основе - простые и известные общечеловеческие истины - взаимоуважение и взаимодоверие, стремление к миру и любовь к своей земле.

Как назидал наш великий предок и гениальный мыслитель Абай, жители многоликих сообществ, живя бок о бок, работая вместе, перенимают друг у друга все самое лучшее и достигают высокой нравственности и доброты. Мы с гордостью можем сказать, что именно в такой атмосфере взаимопонимания и духовного взаимообогащения мы живем все эти годы.

Уважаемые члены Ассамблеи народа Казахстана!

Мы фактически начинаем новый этап развития Ассамблеи. И он непосредственно связан с логикой развития страны и новыми задачами, стоящими перед Казахстаном.

Наша стратегическая задача - дальнейшая консолидация общества и формирование единой казахстанской, конкурентоспособной нации.

Это нация, в которой удивительным образом сойдутся Восток и Запад, передовые знания, технологии и мудрость веков, свобода духа и единство устремлений.

Свободная, миролюбивая, образованная, единая в своем многообразии, успешная, словом, равная среди лучших, - такой я вижу единую казахстанскую нацию!

Казахстанцы будут учиться, работать, и чувствовать себя комфортно в любой точке мира, но больше всего будут любить степи Сары-Арки, горы Алатау, берега Каспия и леса Алтая.

Они будут читать на языке оригинала Абая, Пушкина и Шекспира одновременно.

Они будут гордиться своей мирной, процветающей, известной и уважаемой во всем страной и уверенно строить будущее.

Деятельность по достижению этой цели должна стать стержнем нового этапа развития Ассамблеи.

Суть этой задачи ярче всего отражает новое название Ассамблеи - Ассамблея народа Казахстана.

Оно не только подчеркивает реальное состояние казахстанского общества, объединенного сегодня единством исторической судьбы. Оно задает цель, к которой нужно стремиться.

В данном контексте перед Ассамблеей народа Казахстана на новом этапе развития стоят несколько приоритетных задач.

Во-первых, это укрепление казахстанского патриотизма у всех этносов, проживающих в стране.

В этой связи необходимо активизировать выполнение Государственной программы патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы.

Особое внимание мы должны уделить подрастающему поколению. Нужно учить многонациональную молодежь идентифицировать себя с историей Казахстана и важнейшими жизненными ценностями предыдущих поколений. Молодежи нужно дать четкие жизненные ориентиры и оградить от влияния сомнительного рода идей.

На это должны быть направлены общие усилия системы образования, воспитания, культуры, средств массовой информации, национально-культурных объединений.

Министерству информации и культуры совместно с Ассамблеей нужно разработать и реализовать в средствах массовой информации, сети Интернет специальные информационные проекты. Тематика укрепления казахстанского патриотизма должна стать приоритетной при формировании государственного заказа, как в республиканских, так и в региональных средствах массовой информации.

Через телевизионные и радиопередачи, фильмы, Интернет-ресурсы, литературу необходимо формировать уважительное отношение к государственным символам, расширять точки соприкосновения всех этносов, популяризировать успехи казахстанцев всех национальностей в бизнесе, науке, искусстве, спорте.

Во-вторых, Ассамблея должна более активно подключиться к реализации языковой политики.

Вы знаете, что по моему поручению начата реализация культурного проекта «Триединство языков», цель которого - массовое овладение казахстанцами тремя языками: казахским, русским и английским.

Для ее достижения государством предпринимается многое. Если в 2006 году в целом на развитие языков было выделено более полмиллиарда тенге, то в этом году бюджетные расходы по этой статье составили более одного миллиарда 900 миллионов тенге.

Мы и дальше будем увеличивать финансирование этой сферы.

Надо сказать о недопустимости даже попыток ущемления прав людей в связи с незнанием казахского языка.

В Конституции страны закреплено, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. И он будет и дальше выполнять эту функцию.

Что касается изучения казахского языка, то эта работа должна быть многоуровневой, последовательной, и начинаться практически с детского сада. Изучение казахского языка не должно быть превращено в кампанейщину.

А чтобы она была эффективной, должна быть создана полноценная инфраструктура обучения государственному языку. Это эффективные методики, словари, пособия, инновационные учебники, телепередачи, обучающие компьютерные программы, разговорники, высоко- квалифицированные преподаватели, наконец.

Всего этого еще недостаточно, и Правительство должно придать динамику этой работе.

В-третьих, требуется усиление взаимодействия Ассамблеи с другими институтами гражданского общества.

И здесь особое значение приобретает деятельность национальной прессы. Правительство должно содействовать улучшению качества, увеличению тиража, периодичности СМИ, выходящих на языках народов Казахстана.

Все эти вопросы необходимо рассмотреть на специальном заседании Правительства.

В-четвертых, перед Ассамблеей по-прежнему стоит задача по недопущению политизации деструктивными силами сферы межэтнических отношений.

Мы будем жестко пресекать любые формы национального радикализма, с какой стороны они бы не исходили. Благодаря экономическому росту и постоянному повышению благосостояния всех казахстанцев, у нашего общества в целом уже выработался определенный иммунитет ко всякого рода радикальным призывам и провокациям.

Но Ассамблея народа Казахстана должна всегда держать руку на «пульсе времени», и совместно с соответствующими государственными органами принимать превентивные меры.

Необходимо усилить исследовательскую, аналитическую работу в сфере межнациональных отношений, осуществляемую под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

В-пятых, Ассамблея должна продолжать популяризацию казахстанской модели межнационального согласия за рубежом.

В последние два года Ассамблея успешно участвует в специальных внешнеполитических программах по популяризации казахстанского опыта в области обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия, успешной организации диалога культур, религий и цивилизаций. Члены Ассамблеи посетили многие государства, штаб-квартиры международных организаций.

Необходимо продолжить эту практику.

Большие надежды в решении этих задач я возлагаю на Ассамблею народа Казахстана и ее депутатов в Мажилисе.

Думаю, что, с учетом конституционного статуса Ассамблеи, пришло время принять о ней отдельный закон, который могла бы инициировать депутатская группа от Ассамблеи.

Таким образом, консолидирующий и интеллектуальный потенциал Ассамблеи народа Казахстана должен быть направлен на поддержку идеологического курса на формирование единого казахстанского народа на основе гражданской общности.

Уважаемые члены Ассамблеи!

Благодаря стабильности казахстанцы сегодня уверенно строят свое будущее.

Для развития и процветания страны нам нужна консолидация общества вокруг главных национальных приоритетов - это мир, это стабильность, это согласие! За это должен чувствовать свою ответственность каждый казахстанец.

Мы должны и далее уверено идти вперед единой конкурентоспособной устремленной в будущее нацией.

Құрметті Ассамблея мүшелері!

Татулықтың талбесігіне айналған мемлекетіміздің тарихында бүгінгі күннің орны ерекше болатынына сенімдімін.

Алда да Қазақстан деген ортақ шаңырағымызда бірлігіміздің іргесін бекітіп, ырысымызды арттыра берейік.

Осы жолда елге - тірек, маған серік болған баршаларыңызға алғысымды білдіремін.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии