Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Белоруссия "примет мигрантов за деньги"

Фото : 21 августа 2007, 11:40

Белоруссия "примет мигрантов за деньги"

Татьяна Нечапайка

Минск, для BBCRussian.com

Белоруссия намерена предоставлять "льготное" гражданство лицам, способным инвестировать в государственные программы 150 тысяч евро, и стремится "вернуть на родину" деньги, заработанные гастарбайтерами в Польше и России.

Законопроект о соотечественниках еще в стадии разработки, но уже активно пропагандируется министерством внутренних дел. Именно это ведомство в Белоруссии занимается вопросами гражданства и миграции.

Первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун сообщил, что льготное предоставление переселенцам белорусского гражданства будет осуществляться в срок до трех месяцев, для "льготников" упрощена процедура получения разрешения на постоянное место жительства.

Белорусам, пожелавшим вернуться на родину, предусматривается разовая денежная помощь ("для интеграции в общество") и льготное кредитование для приобретения жилья.

По сведениям департамента МВД, за пределами родины проживают около 2,5 миллионов этнических белорусов. Чиновники не скрывают, что программа привлечения этнических белорусов на родину разрабатывается в развитие указаний Лукашенко.

"У нас 10 миллионов живет, а сегодня нам надо 30, а могли бы прокормить и 70. У нас крайне не хватает населения, поэтому мы готовы принимать людей", - заявил Лукашенко на одной из пресс-конференций для российских журналистов.

"Даже евреев, которые когда-то уехали, мы пригласили вернуться. Но - с деньгами", - подчеркнул Лукашенко.

За что деньги?

Специалист подчеркивает: белорусские власти не могут дать репатриантам и приглашаемым специалистам привычных на Западе гарантий.

"Кроме упорядочения этого рынка, это принесет и дополнительные поступления в бюджет", - уверен чиновник.

Закон изменен потому, что в 2012 году поляки готовятся принять чемпионат Европы по футболу, и стране нужны квалифицированные строители, официанты и другие работники.

Кстати, окончательное решение о "внеочередном" предоставлении гражданства или вида на жительство в Белоруссии принимает сам Лукашенко.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии