Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будет ли кризис? Нацбанк готов протянуть руку помощи банковскому сектору

Фото : 21 августа 2007, 12:35

Председатель Национального банка РК Анвар Сайденов считает, что нестабильность международных финрынков, вызванная, в первую очередь, ипотечным кризисом в США, не может не отразиться и на состоянии отечественного финансового сектора.

Дело в том, что, напуганные призраком кризиса, инвесторы стали в спешном порядке скидывать бумаги и выводить капиталы с рынков развивающихся стран. Наши коммерческие банки, как известно, набрали значительные кредиты за рубежом, рассчитывая на рефинансирование займов. По данным Нацбанка, например, совокупное погашение иностранных обязательств казахстанскими комбанками ежеквартально составляет около 3 млрд долларов.

- Естественно, что платежи распределены по времени, большая часть - долгосрочные заимствования. График погашения есть, и, естественно, банки рассчитывали на рефинансирование. Но в силу того, что ситуация для развивающихся рынков изменилась, казахстанские банки должны занимать под высокие проценты для такого рефинансирования. Это та задача, которую сейчас банки должны решать, - пояснил господин Сайденов.

Этим, в частности, объясняется тот факт, что практически все банки сейчас «заморозили» кредитование населения, а также ставки по кредитам подняли, а по депозитам понизили. Разумеется, что такое изменение банковской политики вызывает недовольство населения. И вполне возможно, что наработанные банковской системой успехи будут сильно скорректированы негативным отношением клиентской базы, которое станет следствием таких мер со стороны отечественных банков.

Чтобы справиться со сложившейся ситуацией с наименьшими потерями, Нацбанк предлагает коммерческим банкам свою помощь.

- Нацбанк готов предоставить коммерческим банкам определенные ресурсы на тех условиях, которые существуют, для того чтобы они могли эти обязательства выполнить, - заявил Анвар Галимуллаевич.

Речь идет о пролонгации срока действия кредитных инструментов от семи дней до месяца по девятипроцентной ставке рефинансирования.

Кроме того, Нацбанк готов также досрочно погашать свои ноты, если комбанки этого захотят.

Несмотря на то что отечественная банковская система находится «в интересном положении», по мнению главы Нацбанка, кризис на международных финансовых рынках не означает, что он наступит и в Казахстане.

- В целом проблем не должно быть. Мы считаем, что фундаментальные факторы: стабильно высокие цены на нефть, на металлы, экспортная выручка поступает в страну, бюджет в профиците, у нас есть средства в Нацфонде - говорят о том, что страна в целом не должна испытывать каких-то проблем, - уверен А. Сайденов.

Марина ТИМОШИНА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии