Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вольфганг Морингер, адвокат: Австрийское правосудие не заинтересовано в выдаче Алиева

Фото : 21 августа 2007, 13:30

Вольфганг Морингер, адвокат: Австрийское правосудие не заинтересовано в выдаче Алиева

После отказа в экстрадиции экс-посла Рахата АЛИЕВА австрийские адвокаты, нанятые казахстанской стороной, Рихард ЗОЙЕР и Вольфганг МОРИНГЕР подали кассационную жалобу в Верховную судебную палату с требованием возобновить судебный процесс и отправить дело на дополнительное расследование. На днях они обратились с официальным заявлением в Венскую прокуратуру и просят возбудить уголовное дело в отношении Алиева по факту похищения Айбара ХАСЕНОВА и Жолдаса ТИМРАЛИЕВА. В ответ на это представитель прокуратуры Вены Гехард ЯРОШ заявил, что если этот случай действительно имел место, то решение о возбуждении дела на территории Австрии будет безотлагательным. “В принципе, Австрия не обязана вести дело по совершению преступления в отношении иностранного гражданина, - прокомментировал он. - Однако если он давал какие-либо инструкции из Австрии по похищению банкиров, то это в корне меняет ситуацию. Это станет исключением из правил”.

- Как вы прокомментируете решение австрийского суда об отказе в выдаче казахстанской стороне экс-посла Рахата Алиева?

- Мне нелегко комментировать решение земельного суда Вены. В данном деле, как мне кажется, большую роль сыграла политика, а не закон. Австрийское правосудие не было заинтересовано в выдаче Рахата Алиева. И это показал сам судебный процесс. Во внимание судей первой инстанции были приняты доводы только адвокатов экс-посла. Наша позиция по данному делу всячески ими игнорировалась. Более того, австрийские судьи не назначали никакого судебного расследования. А это уже считается грубейшим нарушением по нашему законодательству. У меня создалось впечатление, что Рахат Алиев был уверен в исходе данного процесса. И вот почему. В своем письме генеральному прокурору Республики Казахстан я написал: в Вене давно ходят слухи о том, что сразу же после решения земельного суда Алиев собирается выезжать в Англию. Эти слухи вскоре оправдались. Не хочется верить, что австрийский судья стал частью грязных политических интриг.

- Означает ли данное решение суда, что Австрия фактически предоставила Рахату Алиеву политическое убежище в своей стране?

- Решение земельного суда не означает, что г-ну Рахату Алиеву предоставлено политическое убежище. Этот вопрос не входит в компетенцию судов Австрии. Сам процесс прошел не совсем обычно. И, как я уже упомянул, с грубейшими нарушениями австрийского законодательства. У меня осталось много претензий к судье. Во-первых, вопрос об экстрадиции включает соблюдение международных норм. Этого на суде почему-то не учли. Сторона защиты утверждала, что якобы права Алиева в Казахстане при возбуждении уголовных дел против него были нарушены. Прокуратура поддержала это, более того, настаивала на том, чтобы решение земельного суда не подлежало обжалованию. Возможно, прокуратура выполняла чье-то указание. Поэтому я считаю это решение несостоятельным. Хотя если подойти к этому делу по-другому, то вполне возможно, что вопрос предоставления политического убежища и решение суда были связаны с материальной стороной дела. Преднамеренным было это решение или нет - остается догадкой.

- Каковы были доводы адвокатов Рахата Алиева?

- Существенным аргументом адвокатов стало заявление Рахата Алиева о том, что он якобы стал жертвой политических интриг. Уголовное преследование казахстанской стороны он перевел в политическую плоскость: якобы открыл президенту все свои карты и заявил открыто о своем намерении баллотироваться на пост главы Казахстана на следующих президентских выборах. Вторым основополагающим доводом стороны защиты Алиева стал якобы подкуп свидетеля - одного казахстанского бизнесмена (по всей видимости, имеется в виду Адонис ДЕРБАС, см. “Мифы Адониса”, “Время” от 16.8.2007 г. - Ред.), которому предложили большую сумму денег, если он даст показания против экс-посла. Кроме того, Алиев утверждал, что в свидетельстве о разводе с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ его подпись была подделана. Он также заявил на суде, что на родине ему не гарантирован объективный и беспристрастный судебный процесс.

- Вместе с Рахатом Алиевым в Вене пребывают четверо его сообщников, в отношении которых возбуждено дело по обвинению в похищении Айбара ХАСЕНОВА и Жолдаса ТИМРАЛИЕВА… Почему этого не учел земельный суд?

- В отношении КАШЛАЯ, КОШЛЯКА, БЕКТЫБАЕВА и САПОЖНИКОВА сыграли роль те же доводы Алиева, о которых я сказал ранее. Кстати, вопрос о похищении казахстанских банкиров земельный суд стал рассматривать в конце заседания. Это был самый уязвимый и спорный момент процесса. Несмотря на отказ в экстрадиции, прокуратура Австрии ведет расследование в отношении г-на Алиева о его причастности к отмыванию денег. Однако сейчас производство по этому делу прекращено. В деле об экстрадиции оно не сыграло никакой роли.

Дилярам АРКИН, Вена


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии