Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сын слышал, как мама умирала

Фото : 21 августа 2007, 14:34

№ 32 (347) от 20.08.2007

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Усть-Каменогорск

Молодую женщину избил муж. До смерти. Но убийством это не посчитали. Впрочем, сейчас близких родственников погибшей волнует даже не степень справедливости возмездия. Оплакав и похоронив 32-летнюю Лауру, они пытаются «отвоевать» детей. Ведь по закону 7-летний Жанат и 4-летняя Ажар должны остаться у отца.

В ту, последнюю для Лауры, ночь она с мужем и детьми вернулась из гостей. Немногим за полночь они подъехали на своей машине к дому. Но хорошо выпившая женщина в машине уснула. Тогда, отправив детей в квартиру, Канат попытался ее растолкать, но безуспешно - жена не смогла самостоятельно выбраться из автомобиля. Мужчина взял пригоршню снега (события происходили 9 февраля) и, не особо церемонясь, растер Лауре лицо, но и это не помогло. И тогда, то ли ему надоело возиться с пьяной женой, то ли его настолько захлестнули раздражение и злость на нее, то ли ему хотелось побыстрее покончить с этим и лечь спать, он ударил ее. А потом еще раз и еще…

Он бил ее прямо во дворе своего дома, возле машины. Наносил удары руками и ногами методично и долго. Избиение практически не прекращалось до 7 часов утра.

Родственники Лауры говорят, что Канат распускал руки и раньше. Однажды женщина, забрав еще грудного сына, ушла от него. Но позже, пожалев мальчика, его отца, который искренне просил прощения и обещал, что никогда пальцем не тронет мать своего ребенка, вернулась. И больше никогда от него не уходила. Никогда и не жаловалась на мужа, хотя многие и после замечали на ее руках синяки и ссадины.

Обстановка в семье не улучшилась и с рождением дочери. Хмурый и раздражительный Канат все чаще срывался на жене, а веселая и отходчивая Лаура как могла старалась сгладить острые углы. От домашних дрязг она пыталась забыться на работе, успешно продвигаясь по карьерной лестнице и… в спиртном. И то и другое только еще больше раздражало Каната. Который, кстати, работал водителем в ДВД и буквально за день до происшедшего уволился оттуда. Правда, связей растерять не успел, что и сыграло впоследствии свою роль.

Где-то около четырех часов утра во двор этого же дома машина такси привезла пассажиров, водитель заметил «Жигули», у заднего колеса которых сидела женщина, снег вокруг нее был весь в крови, рядом находился Канат. Таксист подошел к нему и предложил помощь, но тот грубо стал его прогонять прочь. Мужчина не стал докучать, но, поняв, что что-то произошло неладное, позвонил в диспетчер-скую и попросил вызвать полицию. Выехав со двора, он остался ждать полицейских, в это время, услышав тревожный сигнал, подъехали еще две машины такси. Втроем они до-ждались наряд, и видели, как полицейские, подойдя к Канату, о чем-то переговорив, почти сразу уехали, даже не осмотрев женщину. Удивило водителей и то, что на пятна крови никто из стражей порядка тоже не обратил внимания, как, впрочем, и то, что пьяную женщину не забрали в вытрезвитель, не помогли доставить до квартиры. Зато всем троим показалось, что полицейские и Канат хорошо знакомы, как-то уж очень по-свойски они, переговорив, расстались. Уехали и таксисты, решив, что свою миссию они выполнили.

Что касается самих полицейских, то на суде они заявили, что никаких пятен крови просто не заметили, телесных повреждений - тоже. Правда, почему-то решили вернуться во двор в половине седьмого утра, женщина находилась там же. Они попробовали разбудить ее нашатырным спиртом, но она не реагировала, тогда они вызвали «скорую помощь». Услышав, что женщина сильно пьяна, прибывшие медики тоже не стали долго с ней возиться, сунув нашатырного спирта, они тоже ретировались.

В это время Канат принес из дома одеяло, полицейские помогли занести женщину на 5 этаж. Кстати, соседка по площадке, у которой ночевала в ту ночь маленькая Ажар, слышала и стоны Лауры, когда ее несли мимо квартиры, видела и красные пятна на ее животе. Странно, что никто из находившихся рядом с избитой, на это не обратил внимания.

Лауру положили на пол. Там и продолжал избивать ее Канат. Правда, сам утверждает, что дома он ее не бил, а крепко уснул. Якобы очнулся только в половине двенадцатого и, заметив, что Лаура не подает признаков жизни, побежал к соседке, вместе они вызвали «скорую помощь». Приехавшие врачи констатировали, что женщина мертва.

Вот только судмедэкспертиза опровергла слова Каната. Специалисты установили, что смерть наступила с 10 до 11 часов, причина - травматический шок, развившийся на почве сочетания тупой травмы грудной клетки и живота с двусторонними множественными переломами ребер (справа 4, слева 9), с повреждением пристеночной плевры, разрывами печени, кровоизлияниями в брюшную полость, других внутренних органов. И это - помимо множественных кровоподтеков, ушибов и ссадин по всему телу. Как отметили эксперты, погибшей было нанесено более 30 ударов.

Суд расценил действия Каната как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть (статья 103 часть 3 УК РК), определив наказание в 7 лет лишения свободы. Областной суд оставил приговор в силе.

Очевидцы, побывавшие в квартире сразу после трагедии, описывают жуткую картину с пятнами крови, говорят, рядом с телом женщины валялся сломанный деревянный молоток для отбивки мяса.

Черную, с кровью изо рта увидела мать и маленькая Ажар, когда вместе с соседкой вернулась домой. По словам специалистов, ей, как и ее 7-летнему брату, потребуется время, чтобы отойти от потрясения. Жанат, находившийся в ту ночь дома, позже рассказал, как сильно старался закрыть уши, чтобы не слышать криков мамы из соседней комнаты. Мальчик видел, как отец избивал ее.

Родственники со стороны погибшей, где пока живут дети, боятся за их психическое состояние. Говорят, что брат с сестрой только недавно стали разговаривать, а то все время плакали, не давали к себе прикоснуться, избегали любого контакта с людьми, отказывались от пищи.

Терпения родственников хватило на то, чтобы помочь детям хотя бы немного отойти от пережитого шока, но вот хватит ли сил, чтобы «переломить» закон, они уж не знают. Ведь Канат не лишен родительских прав, а значит, как только он отсидит свой срок, а возможно, и освободится много раньше, может забрать детей…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии