Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба с нетрезвыми водителями, инициированная МВД, дала впечатляющие результаты

Фото : 21 августа 2007, 18:01

Филипп ПРОКУДИН

Борьба с нетрезвыми водителями, инициированная МВД, дала впечатляющие результаты - тысячи водителей лишились прав. Теперь перед полицейскими стоит еще более трудная задача - устранить последствия своих успехов. МВД намерено добиться того, чтобы водителей, пойманных без документов, сажали в тюрьму.

В начале недели МВД устами своего официального представителя Багдата Коджахметова заявило о том, что отныне к гражданам, управляющим автомобилем без прав, будут применяться более жесткие меры.

- Ранее, если дорожная полиция останавливала нарушителя без прав, его штрафовали как водителя, просто забывшего их дома. Теперь инспекторы будут «пробивать» водителей без документов по базе данных - действительно ли они оставили права дома или все-таки были их лишены по решению суда, - сообщил Багдат Коджахметов. - Органы внутренних дел будут уведомлять суды о том, что такой-то гражданин проигнорировал решение, вынесенное по его делу, а, следовательно, должен быть подвергнут более жесткому административному наказанию - например, аресту сроком от пяти до десяти суток.

Также пресс-секретарь МВД подчеркнул, что в целях оперативного рассмотрения административных дел и ужесточения борьбы с нетрезвыми водителями будут практиковаться выездные заседания судов.

Подобными мерами полицейские надеются исправить результаты предыдущей кампании - по борьбе с пьяными на дорогах. В ходе этого мероприятия суды лишили права управлять транспортными средствами тысячи водителей.

- Не могу сейчас привести точные цифры, но в некоторые недели суды лишали прав до двух тысяч человек. Теперь многие из таких горе-водителей выезжают на дороги без документов, - говорит Багдат Коджахметов. - Вполне логично, что суды будут применять к ним более жесткие наказания. Кстати, на первой сессии парламента нового созыва должен рассматриваться наш законопроект, в котором предусматривается наказание для граждан, уличенных в управлении машиной в пьяном состоянии: на первый раз в виде лишения прав на два года, на второй - на пять лет, на третий - пожизненно. Вообще, МВД намерено поднять вопрос пересмотра наказания за нарушения Правил дорожного движения в сторону ужесточения. Это объективная необходимость - увеличивается количество машин на дорогах, растет число ДТП.

При этом представитель МВД сослался на опыт так называемых развитых стран - в некоторых из них водителей, пойманных за рулем автомобиля без прав, приговаривают к нескольким годам тюремного заключения.

Безусловно, инициатива МВД своевременна и понятна большинству населения - бороться с непорядком на дорогах нужно, а жесткие меры очень часто дают прекрасный эффект. Другое дело, что полиция как представитель власти исполнительной почему-то это делает руками совершенно другой власти - законодательной.

- Все это преподносится так - МВД попросило суды ужесточить наказания, указало на такие-то обстоятельства. А давайте мы, простые граждане, тоже о чем-нибудь попросим суды? Например, не наказывать за управление автомобилем в нетрезвом состоянии? Как вы думаете, суд к такому мнению прислушается? - комментирует предложение правоохранительного ведомства Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека. - Вся кампания по борьбе с пьяными за рулем показывает то, что наряду с наличием нормального желания уменьшить число правонарушений, у нас отсутствуют независимые суды.

Ничего плохого в том, что тысячи граждан, севших пьяными за руль, потеряли на время свои права, нет. МВД правильно делает, что пытается истребить это явление. Но человеку, знакомому с особенностями работы отечественной правоохранительной системы, понятно, какими будут «побочные последствия» такой кампании.

- В этой административной статье, которую МВД предлагает применять к нарушителям, есть «вилка» в наказаниях - то есть можно по усмотрению судьи применять различные сроки и виды наказаний. А это есть кратчайший путь к коррупции, - объясняет Евгений Жовтис.

На «взяткоемкость» подобных законов юристы указывали уже давно. Но почему МВД в своей активной законотворческой деятельности не дойдет до того, чтобы прописать дифференцированную ответственность за преступления различной тяжести? Например, почему нельзя поставить в прямую зависимость степень опьянения и жесткость наказания? И, соответственно, такую же пропорцию ввести для водителей без прав? Разве такой законопроект не пройдет мажилис? Ведь в этом случае министерство добьется желанного эффекта - судам не останется ничего иного, кроме как выносить решение отмеренной строгости.

Нынешнюю же кампанию, предпринятую МВД, можно охарактеризовать пословицей «Лучшее - враг хорошего», когда жесткие меры полицейских - это, в целом, хорошие, но не очень-то законные средства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии