Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первые объекты в порту Курык начнут возводиться в 2008 году

Фото : 20 октября 2007, 15:04

Первые объекты в порту Курык начнут возводиться в 2008 году

20.10.2007 г.

Планы правительства и нефтедобывающих компаний по интенсификации освоения казахстанских недр, особенно в Каспийском регионе, неизбежно привели к необходимости развития здесь морской, а главное, прибрежной инфраструктуры. Сегодня в условиях активизации переговоров властей с международными гигантами в области нефтегазовой индустрии о финансировании работ на перспективных углеводородных структурах на шельфе стало понятно, что в совокупности и в отдельности инвестпроекты, какими бы они ни были привлекательными, не смогут в конечном счете принести стране должный экономический эффект без серьезной инфраструктурной поддержки. От наличия базовых сервисных объектов во многом будет зависеть успех выполнения намеченных нефтяных операций. Только при условии интегрирования производственных и инфраструктурных проектов будут обеспечены миллиардные доходы в бюджет.

Казахстан намерен возвести на побережье Каспийского моря экспортные нефтяные трубопроводы, терминалы, базы поддержки нефтяных операций, судостроительные верфи и все сопутствующие коммуникации, затратив на эти проекты миллиарды долларов. Наибольший объем инвестиций придется на Мангистаускую область. Помимо двух действующих портов - Актау и Баутино, на побережье Каспия будет строиться третий порт - Курык. В соответствии с протокольным поручением правительства РК от 28 ноября 2006 года АО "НК "КазМунайГаз" приступило к разработке генплана развития морского порта и рабочего поселка Курык и сопутствующей инфраструктуры. В минувшую среду представители нацкомпании, ТОО "Инжиниринговая компания "Казгипронефтетранс" и ТОО "Институт "Гражданпроект" провели в поселке Курык общественные слушания по презентации генплана поселка Курык с соответствующей инфраструктурой и концепции развития порта Курык.

В рамках развития морских нефтяных операций АО "НК "КазМунайГаз" на правах аренды выделены 3 земельных участка площадью 725 га для создания инфраструктурных объектов. Основным градообразующим фактором нового порта станет нефтеналивной терминал с высокотехнологическими выносными причальными устройствами, который обеспечит возможность принимать крупнотоннажные танкеры дедвейтом до 60 тыс. тонн. Мощность терминала - 56 млн тонн нефти в год. Он будет построен в период с 2008 по 2016 годы. Ориентировочная стоимость строительства составляет $ 700 млн. Резервуарный парк будет вводиться поэтапно и рассчитан на хранение 357 тыс. кубометров углеводородов. Первый этап строительства терминала с резервуарным парком мощностью 23,3 млн тонн в год, перекачивающей насосной станции и ряда вспомогательных технических объектов начнется уже в 2008 году.

Второй этап строительных работ начнется в 2011 году с увеличением мощности терминала до 35 млн тонн нефти в год. И уже к 2016 году завершится третий этап строительства. Мощность терминала будет доведена до 56 млн тонн в год. Что касается сооружения системы отгрузки нефти на танкеры, то на первом этапе будет построен один выносной причал, а уже на третьем этапе - 3 выносных причальных устройства. При этом пропускная способность одного причала составит 25 тыс. тонн нефти в сутки.

В 2008 году планируется начать строительство базы береговой поддержки морских нефтяных операций грузооборотом до 300 тыс. тонн в год различных материалов и оборудования, предназначенного для эксплуатации нефтедобывающих платформ. Завершить строительство планируется к 2010 году. Стоимость сооружения базы поддержки составляет около $26,5 млн.

Для поддержки операций по поисково-разведочному бурению и для строительно-монтажных работ на морских и наземных сооружениях в период с 2008-2014 годы будет построена промышленная база снабжения мощностью 140 тыс. тонн в год хранения грузов различного назначения. В строительство этого объекта планируется вложить $12,9 млн.

Также в 2008-209 годы будут построены причалы, предназначенные для швартовки и отстоя судов вспомогательного нефтепромыслового флота. Стоимость объекта составляет $19,4 млн.

Для эффективной эксплуатации морских месторождений возникает необходимость размещения в припортовом районе завода металлоконструкций, предназначенного для строительства морских платформ до 83 тыс. тонн в год. Его строительство тоже начнется в период с 2008 по 2011 годы. Ориентировочная стоимость строительства составляет $90 млн.

В порту также в 2008-2009 годы планируется построить судоремонтный и судостроительный заводы, предназначенные для обслуживания основного и вспомогательного флота порта. Основным предназначением завода является ремонт судов, барж. Мощность завода по ремонту судов на I этапе составит 30 тыс. дедвейтов в год. На II этапе увеличатся мощности до 40 тыс. дедвейтов в год. Ориентировочная стоимость составляет $86 млн.

Предполагается в 2008-2009 годы построить центр экологического мониторинга. Стоимость объекта составляет $0,5 млн.

На следующий год будет построен пруд-испаритель. На сооружение этого объекта будет инвестировано $7,2 млн.

В период с 2008 по 2013 годы планируется построить вахтовый поселок, рассчитанный на проживание 3-4 тыс. человек.

Также планируется с 2009 по 2014 годы построить завод по бетонированию труб, предназначенных для строительства морских трубопроводов. Производственные мощности составят от 7 до 14 тыс. тонн в год бетонированного раствора.

При подтверждении извлекаемых запасов шельфовых месторождений и блока С-1 предполагается строительство установки комплексной подготовки нефти и газа мощностью 10 млн тонн нефти и 0,9 млрд кубометров газа в год. Сроки строительства намечены на 2008-2016 годы.

Ориентировочная стоимость объекта около $287,7 млн.

Планируется также построить компрессорную станцию мощностью 0,9 млрд кубометров газа в год. Она будет предназначена для перекачки подготовленного на установке комплексной подготовки нефти и газа товарного попутного газа. Намечаемые сроки строительства - 2011-2015 годы.

В период с 2010 по 2015 годы в порту Курык начнется строительство терминала сжиженного газа мощностью 100 тыс. тонн в год. Ориентировочная стоимость строительства составляет $70 млн.

Также предполагается в 2010-2013 годы начать строительство полигона по размещению и захоронению отходов. В это строительство планируется вложить $10,9 млн.

Как ранее сообщалось, одной из составляющих коридора по транспортировке нефти из Западного Казахстана в транскаспийском направлении в Курыке планируется сформировать казахстанскую каспийскую систему транспортировки. Общая стоимость проекта оценивается примерно в $1 млрд 600 млн. Система будет включать в себя нефтепровод Ескене - Курык общей пропускной способностью 56 млн тонн нефти в год с терминалом, танкерной транспортировкой по Каспийскому морю до Баку и далее - транспорт нефти по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан.

Наталья БУТЫРИНА, Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии