Что случилось в Маятасе

8 ноября 2007, 13:16
Фото:

Что случилось в Маятасе

Надир Надиров, почетный президент ассоциации курдов Казахстана “Барбанг”: Мне стоило больших усилий убедить людей не бросать обжитые места

В одном из прошлых номеров газеты мы рассказали об инциденте, произошедшем в селе Маятас Южно-Казахстанской области (см. “Маятас в огне”, “Время” от 3.11.2007 г.). Вчера из Шымкента вернулся почетный президент ассоциации курдов Казахстана “Барбанг” Надир Надиров и рассказал по нашей просьбе подробности маятасских событий.

- Надир Каримович, известные события в Маятасе по-прежнему вызывают волну разноречивых слухов, в которых, на наш взгляд, слишком большое значение придается этническому фактору. Не кажется ли вам, что ситуацию, которая постепенно приходит в норму, этим можно только усугубить?

- После поджога дома родителей 16-летнего подростка, подозреваемого в изнасиловании 4-летнего ребенка, неизвестные люди устроили погромы курдских домов в селе Маятас, затем эта волна перекинулась на соседние села, а после в Шымкент, затем в Байдибекский и Сайрамский районы. Масштабы поджогов домов очень велики, особенно в Толебийском районе, где компактно проживают представители курдской национальности. Организаторы беспорядков располагали точными данными месторасположения домов курдов по всей области.

- Не преувеличены ли эти слухи? Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что взяли ситуацию под свой контроль.

- Вначале все происходило на их глазах. Они ничего не могли поделать с погромщиками. Сложилось такое впечатление, будто они только способствуют им. На днях я посетил Шымкент и села, где были учинены массовые беспорядки, встречался с курдами. Женщины в слезах рассказывали, как избивали их детей, поджигали дома. Неизвестные люди требовали, чтобы они немедленно покинули Казахстан. В Байдибекском районе детей-курдов не допускают в школы.

- Попытки придать уголовному преступлению национальную окраску - как с одной, так и с другой стороны - только усиливают тревогу среди населения.

- Мне стоило больших усилий в Ленгерском районе убедить курдов не бросать обжитых мест. Я просил их не лезть ни в какие провокации, относиться к этому спокойно. Не знаю, насколько хватит у них терпения. Согласитесь, оно может в любой момент лопнуть... Я считаю, что в данном случае виновата только местная власть, которая дала повод к беспорядкам и вовремя не могла потушить очаг напряжения в Маятасе.

- Вам известно, как произошел этот случай?

- Это произошло 20 октября. Толпа мальчишек (а в их числе был и 16-летний подросток, тот самый, которого обвиняют в изнасиловании) случайно нашла в арыке 4-летнего малыша. Кое-как привели его в чувство и отвели в дом родителей. Через восемь дней отец ребенка сообщил о факте изнасилования в полицию. О том, что насильником оказался 16-летний подросток, он узнал со слов своего сына. Юношу тут же забрали сотрудники правоохранительных органов. Вечером того же дня неизвестные люди подожгли его дом. Но самое интересное то, что 16-летний подросток по национальности вовсе не курд, а иранец. Но никто не стал в этом разбираться. Разгневанная толпа людей стала громить и поджигать дома курдов, обвиняя их во всех своих бедах. Мне непонятно, кому выгодна эта межнациональная рознь. Почему правоохранительные органы сразу не отреагировали на факты поджога и избиения курдов? И почему молчала местная власть? О беспорядках в Маятасе прекрасно были осведомлены как акимы области и района, так и начальник областной полиции. Меня возмущает то, что в СМИ прозвучала информация о национальной принадлежности подростка и ребенка. Во время моего приезда погромы и поджоги курдских домов не прекратились. Поздно ночью в одно из селений приехали на 15 машинах молодые люди и стали поджигать кошары и дома курдов. Полицейские об этом прекрасно знали, но почему-то они их не остановили. Два дня назад я встречался с начальником УВД Южно-Казахстанской области Хибратуллой Доскалиевым и официальным представителем МВД РК Молдияром Оразалиевым. Я им рассказал, как полицейские за несколько дней до поджогов вымогали деньги у курдов за охрану их домов. Курды платить отказались, и тогда полицейские не только не пытались остановить беспредельщиков, но и всячески подстрекали их, таким образом насильно выселяя их из этих сел.

- Мы понимаем вашу боль, но людям все равно придется жить бок о бок друг с другом. Значит, надо искать пути к примирению. Что делается для этого?

- Я попросил у генералов, чтобы они навели порядок и наказали по всей строгости закона виновных и восстановили погромленные дома курдов. Генерал Оразалиев пообещал разобраться во всем этом. Он показал мне списки лиц, задержанных полицией. В Шымкенте уже создан оперативный штаб, куда стекается вся информация из области. Вопрос взят под контроль руководителями партии “Нур Отан” и Ассамблеей народа Казахстана.

Дилярам АРКИН, Алматы

Молдияр Оразалиев, председатель комитета административной полиции МВД РК: Здесь чистый криминал

Как выяснилось, у 16-летнего подростка, подозреваемого в изнасиловании 4-летнего мальчика, явно нарушена психика. Сельчане несколько раз замечали за ним попытки зоофилии. О ситуации на месте событий газете “Время” рассказал официальный представитель МВД, председатель Комитета административной полиции генерал Молдияр ОРАЗАЛИЕВ.

- Молдияр Молыбаевич, на днях председатель Ассоциации курдов Казахстана Надир Надиров заявил о кем-то спланированной акции. По его словам, парней-курдов избивали задолго до событий в селе Маятас. Что на самом деле произошло?

- Сегодня я встречался с академиком Надировым. Он и нам говорил об этом, но факты говорят о том, что курдский народ никто не преследует. Ничего спланированного, о чем говорит Надиров, в Маятасе не было. Все спровоцировано уголовным преступлением. Хотя конфликт назревал. Некоторые местные жители занимались мелкими кражами, торговлей наркотиками - с этими преступлениями мы разберемся, примем меры. Никакой межэтнической неприязни нет... У местных жителей претензии только к Гусейновым, сын которых совершил преступление. К остальным никаких претензий нет. А с криминалом работают следователи.

- По нашим сведениям, в Ленгерском районе многие курды вынуждены бежать, бросая дома и имущество, а силы правопорядка должного порядка не обеспечивают...

- Все это слухи. Все 18 населенных пунктов района полностью под контролем полиции. Никакого массового бегства нет. Между тем отмечены факты мелкого хулиганства: в Сайрамском районе подожгли несколько сеновалов. Ущерб незначительный, поджигатели задержаны. Они признались, что пошли на это по пьяной лавочке, а не по национальным признакам.

- Действительно ли имел место факт изнасилования несовершеннолетнего?

- Да. Мы получили заключение судебной экспертизы, наше подозрение подтверждается. Факт имел место, есть свидетели, мама ребенка лично вырвала сына из рук подозреваемого. Он ей сказал, что ребенок упал и испугался. Местные говорят, что у парня наблюдаются некоторые отклонения в психике - эта информация проверяется.

- Задержаны ли основные зачинщики конфликта? Говорят, что подозреваемого убили в СИЗО...

- Он водворен в следственный изолятор. Надиров, представители областного курдского центра сами убедились в том, что подозреваемый жив.

- Надиров на встрече с руководством области поставил под сомнение факт насилия. Почему между днем происшествия и подачей заявления родителей мальчика прошло несколько дней и как родители это объяснили следователю?

- Мы лишь подозреваем человека в совершении преступления, а его вину определит суд. Родители ребенка долго не могли оправиться от шока, поэтому заявление написано позже.

- В Маятасе ходят разговоры о том, что мальчика изнасиловал не 16-летний Эльшат, а совсем другой человек - будто бы иранец по паспорту.

- Нет. Это не так.

- Ходят слухи, что мальчик умер...

- Это только слухи. Мальчик жив, ему нужно время, чтобы восстановить здоровье. Сейчас акимат решает вопрос о выделении этой семье квартиры в другом городе. Возможно, семья переедет в другую область. Им тяжело жить в Маятасе.

- Председатель курдского центра просит вмешательства властей в межэтнический конфликт, который возник на почве уголовного преступления. Надиров требует отставки начальника ДВД ЮКО. Кроме того, он требует отставки руководителей РОВД, которые допустили беспорядки. Какова позиция МВД в этих вопросах?

- Ни один из сотрудников полиции не акцентировал внимания на национальной принадлежности. Здесь чистый криминал. Другой вопрос, что начальник Толебийского РОВД, его заместители и другие полицейские не приняли оперативных мер по возбуждению уголовного дела по факту насилия. И не упредили конфликт. Аким области Нургали Ашимов детально разбирается в ситуации и поручил начальнику ДВД Хибратулле Доскалиеву принять оргмеры против виновных.

- По имеющейся у нас информации, сотрудники службы собственной безопасности ДВД возбудили уголовные дела на полицейских, но всю информацию засекретили. А у генерала Доскалиева лежит заявление на замначальника Толебийского РОВД Нурашева Ж., который якобы вымогал у курдов деньги за охрану их домов. Ведется ли расследование по этому заявлению?

- Проводятся служебные проверки, как только получим результаты, будут приняты соответствующие меры. Ни один провинившийся не избежит сурового наказания.

- В чем подозревают полицейских?

- Пока в несвоевременном возбуждении уголовного дела... В целом ситуация в регионе под контролем.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?