Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наследственное право и возможности нотариата в Республике Узбекистан

Фото : 4 декабря 2007, 11:07

УзА, Норгуль Абдураимова, 12/03/07 16:07

Конституцией Узбекистана гарантируется наследственное право.

Она гарантирует равноправность и равную правовую защиту всех форм собственности, составляющих основу экономики страны. С учетом того, что один из объектов, формирующих собственность и право на собственность, - наследственное право - защищено государством, расширены права и свободы собственников. Например, частная собственность, так же, как и другие виды собственности, неприкосновенна и защищается государством. Каждый имеет право быть собственником. Собственник по своему усмотрению владеет, использует и распоряжается своим имуществом.

- Если есть собственность, есть и наследственное право, - сказала корреспонденту УзА государственный нотариус Государственной нотариальной конторы №1 Яккасарайского района города Ташкента Мухайё Каримова. - Наследственные отношения упорядочиваются в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан. Кодекс охватывает все грани состава наследства и необходимые нормы приобретения наследниками права наследования. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью. Наследование осуществляется по завещанию и закону.

Завещание - это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом или правом на него на случай его смерти. Завещание должно быть составлено или подписано лично и в основном заверяется государственными нотариусами. Нотариус, другое должностное лицо, удостоверяющее завещание, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Таким образом распределяется наследство при наличии завещания. Однако право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Следует отметить, что в настоящее время значительно вырос уровень использования и оформления гражданами своих правовых возможностей. Нотариальное оформление наследства производится только в государственных нотариальных конторах. В частности, документы о наследстве жителей столицы оформляются только в Государственной нотариальной конторе №1 Яккасарайского района. В этой сфере очень важно наличие единой системы оформления документации, поскольку ее объем постоянно увеличивается. Так, в прошлом году было зарегистрировано около десяти тысяч подобных документов, а в нынешнем этот показатель уже превысил восемь тысяч.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июня 2006 года «О совершенствовании системы ставок государственных пошлин за совершение нотариальных действий» служит дальнейшему совершенствованию нотариальной деятельности в стране, ведь снижение ставок резко сократило объем затрат при нотариальном заверении действий, имеющих юридическое значение.

Необходимо также упомянуть и о том, что неполная информированность граждан о законодательстве в этой сфере на практике приводит к определенным проблемам. Например, умер глава семьи, в наследство остался дом. Проходят годы, а дети, деликатничая друг с другом, не занимаются юридическим переоформлением дома. Проходит время, и дети решают переоформить дом на имя одного из братьев, например, младшего. Тут-то и возникают проблемы, поскольку наследственным правом обладают несколько человек, так как они своевременно не отказались от наследства.

В соответствии с законодательством наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев с того дня, когда он узнал или должен был узнать о своем праве на наследование. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, однако не более чем на два месяца. Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства. Наследники утрачивают право отказаться от наследства по истечении предоставленного им для этого срока. В противном случае закон требует от всех наследников распоряжаться причитающейся им долей наследства. Однако есть и такой закон, в соответствии с которым в случае отказа наследника от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства впоследствии он не может отменить свое решение.

Поэтому, как говорится, необходимо семь раз отмерить и один раз отрезать. При любых обстоятельствах полезнее и выгоднее знать, понимать и соблюдать закон. Наследственное право в нашей республике всегда защищается государством.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии