Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы открыт новый мусороперерабатывающий завод

Фото : 11 декабря 2007, 16:17

АЛМАТЫ. 11 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы открылся новый уникальный мусороперерабатывающий комплекс. В торжественной церемонии запуска производственных мощностей нового предприятия принял участие аким города Имангали Тасмагамбетов, сообщает Казинформ.

Строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), не имеющего аналогов в Казахстане и Средней Азии, было начато в июле 2006 года в рамках реализации муниципальной программы, направленной на снижение нагрузки на городской полигон и улучшение работ по очистке улиц Алматы. Реализация проекта осуществлена при поддержке акимата города компанией ТОО «Вторма-Экология» за счет предоставленного АО «Казкоммерцбанк» кредита в размере 28 млн. евро.

По словам И.Тасмагамбетова, такое важное социальное производство не приносит быстрой прибыли, однако в последующем решает городские экологические проблемы, связанные с утилизацией мусора. «Расчеты показывают, что окупаемость этого производства - 4,5 года. Если дополнительно будут поставлены линии по выпуску конечной продукции, которые увеличат добавленную стоимость продукции, производимой заводом, то окупаемость - до 3 лет», - сказал он.

Ежегодно из Алматы на специальный полигон вывозится более 600 тысяч тонн мусора и 1,5 тыс. тонн - ежесуточно. Мощности нового комплекса позволяют перерабатывать до 450 тыс. тонн ТБО в год, что составляет 90% от всех отходов, накапливающихся в мегаполисе. И.Тасмагамбетов отметил, что завод может перерабатывать весь объем городского мусора. Для этого нужно поставить дополнительные линии и увеличить мощность производства. «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Задача состоит в том, чтобы привлечь дополнительные инвестиции, и если банк, который финансировал данный проект, увидит, что вторичная продукция завода востребована, он, безусловно, пойдет на то, чтобы дополнительно кредитовать это предприятие. В последующем весь объем мусора, который производит город, мы будем перерабатывать на данном заводе», - заявил аким. Градоначальник также подчеркнул, что серьезных повышений тарифов на вывоз мусора для населения не будет.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии