Применяя нормы международного права (Айна Абдраева, судья суда г. Актобе) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.65)

Применяя нормы международного права

 

Айна Абдраева,

судья суда г. Актобе

 

В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией РК и признанными республикой нормами международного права.

Согласно п. 2 ст. 13 Конституции РК каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Республика Казахстан обязуется обеспечивать всем находящимся на ее территории и под ее юрисдикцией лицам защиту прав и свобод в соответствии с Конституцией и принятыми международными обязательствами.

Согласно пп. 6) ст. 1 Закона РК «О международных договорах Республики Казахстан» от 30 мая 2005 года под международным договором РК следует понимать международное соглашение, заключенное Республикой Казахстан с иностранным государством (иностранными государствами) либо с международной организацией (международными организациями) в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (например, договор, конвенция, пакт, соглашение и т.п.).

Международные договоры, заключаемые от имени Республики Казахстан, являются межгосударственными договорами, от имени Правительства РК - межправительственными договорами, от имени центральных исполнительных органов, а также государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту РК, - межведомственными договорами. Международные договоры, заключенные Республикой Казахстан в соответствии с Конституцией РК в установленном порядке и ратифицированные Парламентом Республики Казахстан, имеют приоритет перед ее законами (п. 3 ст. 4 Конституции РК).

Положения международных договоров, не требующие издания законов для применения, действуют в республике непосредственно. Ряд не подлежащих ратификации международных договоров РК, заключенных до принятия Конституции 1995 года, являются действующими и сохраняют приоритет перед законодательством, если такой приоритет прямо предусмотрен законами РК для соответствующих сфер правоотношений. Если международным договором, заключенным РК до принятия действующей Конституции, установлены иные, чем в гражданском законодательстве Республики Казахстан правила, применяются правила международного договора. Если нератифицированным международным договором, заключенным РК после принятия действующей Конституции, установлены иные, чем в гражданском законодательстве правила, то суды обязаны руководствоваться положениями п. 3 ст. 4 Конституции, а также указанными постановлениями Конституционного совета РК. При возникновении коллизии между конституционными положениями и ратифицированными (или нератифицированными) международными договорами, участником которых является Республика Казахстан, приоритет в применении принадлежит конституционным нормам.

Решая вопрос о возможности применения норм международных договоров РК, суды должны исходить из того, что международный договор вступает в силу в порядке и сроки, предусмотренные в договоре или согласованные их участниками. При отсутствии договоренности международный договор вступает в силу, как только будет выражено согласие всех участвующих в переговорах государств на обязательность для них договора (ст. 24 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года).

Международный договор подлежит применению, если Республика Казахстан выразила согласие на обязательность для нее международного договора посредством подписания договора, обмена документами, ратификации договора, его принятия, утверждения, присоединения к договору либо любым другим способом, о котором условились договаривающиеся стороны. Согласно ст. 28 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, международные договоры не имеют обратной силы, если это прямо не предусмотрено в договоре. При этом должны быть соблюдены требования пп. 5) ст. 77 Конституции РК.

В необходимых случаях суды должны руководствоваться нормами Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Парламентом 28 ноября 2005 года, для обеспечения выполнения обязательств Республики Казахстан как участника указанного международного пакта.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 МПГПП все лица равны перед судами и каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела судом, созданным на основании закона, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Эта норма распространяется не только на суды в лице постоянных судей РК, но и на судопроизводство с участием присяжных заседателей.

При этом согласно ч. 3 ст. 9 МПГПП каждое лицо, подвергнутое аресту или задержанию, имеет право на судебное разбирательство дела в течение разумного срока или на освобождение его до суда.

Разумный срок завершения судебного разбирательства предполагает не только соблюдение пределов установленного законодательством сроков судопроизводства, но и возможность его завершения в более краткий срок, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.

Сотрудничество в области оказания правовой помощи между странами СНГ по гражданским, семейным и уголовным делам, как правило, осуществляется в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, от 22 января 1993 года, с изменениями 28 марта 1997 года (далее - Минская конвенция), ратифицированной постановлением Верховного Совета РК от 31 марта 1993 года, вступившей в силу 19 мая 1994 года), Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, от 7 октября 2002 года), ратифицированной Законом РК от 10 марта 2004 года, вступившей в силу 27 апреля 2004 года, Гражданским процессуальным (раздел 5 ГПК) и Уголовно-процессуальным (гл. 55 УПК) кодексами и другими нормативными правовыми актами, международными договорами.

В соответствии с п. 3 ст. 120 Кишиневской конвенции между государствами-участниками прекращает свое действие Минская конвенция и протокол к ней от 28 марта 1997 года. В то же время, согласно п. 4 ст. 120 Кишиневской конвенции, Минская конвенция применяется в отношениях между государствами-участниками Кишиневской конвенции и государством, являющимся ее участником, для которого Кишиневская конвенция не вступила в силу.

 

 

10 июня 2019, 21:23
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript