Казахстан в 2020–2024 годы: три сценария (М.Максимов) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.91)

Казахстан в 2020-2024 годы: три сценария

 

Михаил Максимов

 

Будучи страной с открытой экономикой, активно ведущей торговлю с зарубежными государствами и производящей продукцию, цены на которую формируются на мировых рынках, Казахстан в значительной степени зависит от ситуации на международной экономической арене. Именно поэтому в Прогнозе социально-экономического развития РК на 2020-2024 годы, утвержденном Правительством, важная роль отводится анализу соответствующих рисков.

 

Перспективы мировой экономики

Согласно июльскому прогнозу МВФ на фоне ухудшения настроений на финансовых рынках и нарастания неопределенности относительно политики стран в мировой торговле, а также учитывая низкий уровень инфляции с нарастанием риска дезинфляционного ожидания, рост мировой экономики в 2019 году замедлится до 3,2% с последующим повышением до 3,5% в 2020 году.

Замедление мировой экономики связано со снижением динамики роста в развитых странах вследствие ослабления инвестиционных притоков и роста производительности, сокращения спроса на потребительские товары длительного пользования и ограничения долгосрочных расходов, которые сказываются на динамике промышленного производства.

Вместе с тем с возобновлением притока иностранного капитала и реализацией структурных реформ развивающиеся страны будут набирать темпы роста, увеличивая экономический потенциал и вклад в развитие мировой экономики.

Несмотря на возможное замедление экономического роста в развитых странах, потенциальное повышение совокупного роста в развивающихся странах и сохраняющиеся умеренные цены на биржевые товары будут поддерживать темпы роста глобальной экономики в 2019-2020 годах.

Рост экономики в странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах ожидается на уровне 4,1% и 4,7% соответственно.

В развитых экономиках прогнозируется рост в 2019 году на уровне 1,9% с последующим замедлением до 1,7% в 2020 году.

 

Ключевые риски

В целом, как отмечено выше, в среднесрочной перспективе рост мировой экономики окажется благоприятным и будет обеспечиваться во многом за счет развивающихся стран на фоне умеренного роста в развитых странах. Вместе с тем по-прежнему сохраняются риски, способные вызвать негативные тенденции.

 

Первый риск - торговые войны и несогласованность бизнес-процессов.

Усиление протекционизма, ужесточение бизнес-ограничений, торговые войны (США - Китай), а также несогласованность торгово-экономических режимов Великобритании и Евросоюза могут привести к замедлению мировой торговли, оказав давление на снижение экономической активности.

По прогнозу экспертов МВФ, на фоне напряженности торговых отношений ожидается замедление роста мировой торговли с 3,7% в 2018 году до 2,5% в 2019-м с последующим увеличением до 3,7% в 2020 году.

 

Второй риск - санкции США в отношении России и Ирана.

Санкционная политика США, превратившаяся в глобальный фактор, не только влияет на текущее состояние мировой экономики и ее долгосрочные изменения, но и создает потенциальные риски для стран партнеров России и Ирана.

США направляет прямой сигнал бизнесу третьих стран, что сотрудничество с российским и иранским подсанкционным бизнесом является нежелательным и может повлечь «вторичные ограничения» с американской стороны.

 

Третий риск - ухудшение геополитической ситуации в мире.

Неблагоприятная геополитическая ситуация в Украине, Сирии и в целом на Ближнем Востоке вызывает дополнительный риск, касающийся вторичных каналов внешней торговли и прямых иностранных инвестиций.

Осложнение геополитической ситуации и последовавшая за ней неопределенность в мировой экономике формируют риски снижения инвестиционной активности и ухудшения внешнеторговых связей и деловых отношений, усиливая факторы ослабления экономической активности.

Данная тенденция приводит к росту безработицы и снижению спроса на низкооплачиваемую рабочую силу, тем самым повышая риски притока мигрантов и оттока квалифицированных кадров в развитые рынки.

 

https://www.kazpravda.kz/images/w600/uploads/redactors/images/5d9c0d7543c931570508149.jpeg

 

Сценарные прогнозы роста

Прогнозирование социально-экономического развития Казахстана на пятилетний период осуществляется по трем сценариям в зависимости от влияющих на развитие экономики факторов и тенденций.

Для формирования сценариев развития в качестве основных факторов приняты тенденции развития мировой экономики, мировых цен на нефть и ситуации на мировых финансовых рынках.

 

Оптимистический сценарий подразумевает поступательное развитие мировой экономики в 2020-2024 годах. Успешная реализация политики по улучшению экономической и инвестиционной активности в США и других развитых странах приведет к укреплению спроса на мировых товарных рынках, что послужит импульсом для более высокого экономического роста в развивающихся государствах. Улучшение геополитической ситуации и восстановление интеграционных процессов, а также разрешение торговых споров приведет к улучшению торговых отношений, что положительно скажется на увеличении цен на сырьевые товары.

При оптимистическом сценарии в 2020-2024 годах мировая цена на нефть будет находиться на уровне 65 долларов за баррель. Среднегодовой рост ВВП составит 4,8%. За счет благоприятных внешних и внутренних условий ожидается более высокий рост во всех сегментах экономики. Торгуемые сектора экономики в среднем будут расти темпами 4,3%, неторгуемые - 5,1%.

 

https://www.kazpravda.kz/images/w600/uploads/redactors/images/5d9c0d54ccf151570508116.jpeg

 

Сохранение благоприятных условий на рынке биржевых товаров и рост цен на продовольственную продукцию будут способствовать динамичному развитию отраслей и росту производственной активности в стране, а также увеличению потока иностранных инвестиций, что окажет позитивный эффект на расширение казахстанского экспорта. При оптимистическом сценарии объем экспорта товаров увеличится с 58 млрд долларов в 2020 году до 70,1 млрд в 2024-м.

Благоприятные внешние и внутренние условия, деловая активность с удовлетворением внутрипроизводственного спроса и расширение обеспечения потребностей населения отечественными продуктами будут способствовать сохранению стабильного уровня инфляции.

При оптимистическом сценарии прогнозируется сохранение установленного уровня по неснижаемому остатку средств Национального фонда, которые на конец 2022 года прогнозируются на уровне 31% к ВВП.

Повышенный рост выпуска в отраслях экономики будет способствовать значительному увеличению доходов республиканского бюджета. В 2022 году по сравнению с 2020-м прогнозируется увеличение доходов в объеме 1 527 млрд тенге.

 

Базовый сценарий предполагает постепенное увеличение темпов роста мировой экономики в 2020-2024 годах с сохранением ее устойчивости.

Данный вариант развития предполагает сохранение экономической активности в развитых странах (США, еврозона) с формированием умеренных темпов роста. При этом экономики стран с формирующимся рынком и развивающиеся государства будут постепенно расти за счет менее волатильной ситуации на внешних биржевых рынках и полной адаптации экономической политики к новым реалиям глобального развития.

В 2020-2024 годах мировая цена на нефть сложится на уровне 55 долларов за баррель. Среднегодовой рост ВВП Казахстана составит 4,4%. За счет расширения внутреннего спроса, стабильного инфляционного фона и увеличения потребительской активности населения неторгуемый сегмент экономики будет расти опережающими темпами на 4,6%, при этом торгуемый сектор возрастет на 4,1%.

 

https://www.kazpravda.kz/images/w600/uploads/redactors/images/5d9c0d5f5b37f1570508127.jpeg

 

Стабилизация ситуации на биржевых рынках и спрос на продовольственную продукцию благоприятно отразятся на экспортных поставках отечественных продуктов. В 2020 году экспорт товаров составит 51,4 млрд долларов с увеличением до 62,1 млрд долларов в 2024-м.

Реализация мер по стимулированию снижения потребительских цен на внутреннем рынке и режима инфляционного таргетирования позволит сохранить уровень инфляции в пределах целевого коридора.

С учетом использования гарантированного трансферта из Национального фонда условие по сохранению неснижаемого остатка Национального фонда к ВВП выполняется. Средства фонда на конец 2022 года прогнозируются в объеме 31,6% к ВВП.

Устойчивые параметры экономического роста будут оказывать влияние на поступательное увеличение доходов. В 2020-м доходы ожидаются в объеме 7 957,1 млрд тенге с увеличением до 8 635,9 и 9 440,5 млрд тенге в 2021 и 2022 годах соответственно.

 

Пессимистический сценарий характеризуется наступлением неблагоприятных явлений в экономике, обусловленных замедлением роста мировой экономики, обострением геополитической ситуации, влиянием неблагоприятного развития крупных экономик мира - основных торговых партнеров Казахстана, в частности стран еврозоны, Китая, России, а также снижением мировых цен на основные виды энергоресурсов и другие экспортные товары РК. Инвестиционные доходы сократятся, усилится их репатриация в страны-доноры.

Цена на нефть снизится до уровня 45 долларов за баррель в 2020-2024 годах. Среднегодовой рост ВВП замедлится до 3,9%. Ухудшение внешних условий и снижение деловой активности будут сдерживать рост в системообразующих отраслях экономики. Средний рост в торгуемых секторах замедлится до 3,6%, в неторгуемых - до 4,1%.

Напряженность в торговых отношениях между США и Китаем, а также ЕС окажет негативное воздействие на мировую торговлю. Это может привести к падению мирового спроса и снижению цен на товарных рынках, что негативно отразится на казахстанском экспорте. Экспорт товаров по прогнозу составит 39,9-51 млрд долларов в 2020-2024 годах.

 

https://www.kazpravda.kz/images/w600/uploads/redactors/images/5d9c0d68d33971570508136.jpeg

Ожидается, что рост протекционизма и эскалация торговых войн, а также различные тарифные ограничения и санкционные противостояния приведут к валютным войнам и манипуляциям национальных денежных единиц. На фоне девальвационных процессов увеличатся инфляционные ожидания у населения. Ввоз иностранных товаров может привести к импорту инфляции ввиду их высокой доли в потреблении домашних хозяйств.

Все эти факторы будут усиливать инфляционные процессы, значение которых может перейти за пределы целевого коридора.

При цене на нефть 45 долларов за баррель неснижаемый остаток Национального фонда в 2020-2022 годах прогнозируется выше установленного уровня. Средства фонда на конец 2022 года прогнозируются на уровне 32,5% к ВВП.

Замедление развития экономических процессов будет сдерживать рост доходов от налоговых поступлений. По сравнению с предыдущим годом, в 2021-м прогнозируются увеличение доходов в объеме 650,2 млрд тенге, в 2022 году - в объеме 773,7 млрд тенге.

На случай наступления данного сценария с учетом опыта принятых антикризисных мер реагирования в предыдущих периодах будут реализованы меры по стимулированию экономической активности. Они охватывают мероприятия по обеспечению макроэкономической стабильности, включая инструменты денежно-кредитной политики, точечные меры по поддержке реального сектора экономики и МСБ, а также социального обеспечения.

При этом в зависимости от специфики наступившей кризисной ситуации меры будут пересматриваться и адаптироваться к текущим реалиям.

С учетом сложившихся тенденций развития экономики Казахстана с начала года и ситуации в мировой экономике при формировании прогноза социально-экономического развития страны за основу взят базовый сценарий, параметры которого являются наиболее вероятными с незначительным отклонением от текущих ожиданий.

8 октября 2019, 14:42
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript