О применении судами норм законодательства о признании права собственности в силу приобретательной давности (Д. Тумабеков, судья Верховного Суда Республики Казахстан в отставке) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.26)

О применении судами норм законодательства о признании права собственности в силу приобретательной давности

 

Судья Верховного Суда

Республики Казахстан

в отставке Д. Тумабеков

 

 

Касаясь вопроса о приобретательной давности, прежде всего необходимо отметить, что приобретательная давность — это способ приобретения права собственности, и является одним из старейших механизмов, обеспечивающих надлежащее функционирование имущественного оборота в гражданско-правовых отношениях.

Приобретательную давность гражданское законодательство относит к перечню юридических фактов, порождающих за собой определенный комплекс прав и обязанностей.

Это согласуется с пунктом 2 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 июня 2002 года № 13 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих значение», согласно которому суды могут принимать заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение и рассматривать такие дела в порядке особого производства, если согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций) и действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления (часть 1 статьи 305, статья 306 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК)).

Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение, предусмотрены в статье 306 ГПК, в соответствии с которой суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

В связи с этим, полагаю необходимым дать разъяснения таким терминам, как «давность» и «юридический факт», которые используются законодателем при формировании диспозиции норм гражданского и гражданского процессуального кодексов.

Давность - это юридический термин, которым обозначается, установленный законом срок, истечение которого влечет юридические последствия. Например, утрату права на иск (исковая давность), на принудительное исполнение решения суда (исполнительная давность), исключением уголовной ответственности либо возможности исполнения обвинительного приговора, а также приобретательная давность, согласно которой, при определенных условиях давность владения вещью служит основанием приобретения права собственности на это имущество.

Юридический факт - это действие (деяние), бездействие или событие, которое порождает правовые последствия или правоотношения

По правилам статьи 240 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), гражданин или юридическое лицо приобретает право собственности на имущество по приобретательной давности при условии, если оно добросовестно открыто и непрерывно владело этим имуществом как своим собственным, в течение семи лет.

Исходя из этого, содержание приобретательной давности можно определить как совокупность системообразующих юридических фактов, необходимых для возникновения права собственности.

Пункт 1 статьи 240 ГК устанавливает, что гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо другим имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Однако, не имея соответствующих документов, подтверждающих этот факт, лицо затрудняется зафиксировать право собственности, а также произвести другие действия с этим имуществом как собственник по приобретательной давности.

К примеру, зарегистрировать это право собственности на недвижимое имущество в уполномоченном органе, получить технический паспорт на транспортное средство и т.п.

Считаю, что выходом из этой ситуации является определение совокупности юридических фактов, которые необходимо установить в судебном порядке. То есть владение не собственником имуществом добросовестно, открыто и непрерывно, как своим собственным, в течение семи лет (недвижимым имуществом), либо иным имуществом не менее пяти лет (приобретательная давность).

Установление этих юридических фактов в суде порождает правовые последствия - возможность гражданину или юридическому лицу иметь юридический документ (судебный акт) о том, что по приобретательной давности лицо приобрело право собственности на имущество, и далее с этим документом обращаться с требованием регистрации права собственности на недвижимое имущество и т.п.

Это и является основаниями для рассмотрения заявления лица об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в порядке особого производства по правилам главы 32 ГПК.

Таким образом, по смыслу и содержанию статьи 240 ГК, при рассмотрении требования давностного владельца для признания права собственности в силу приобретательной давности суду достаточно установить совокупность обстоятельств, подтверждающих добросовестность, открытость и непрерывность владение имуществом как своим собственным в течение семи лет (недвижимым имуществом), либо иным имуществом не менее пяти лет (приобретательную давность).

Обстоятельства добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом могут устанавливаться любыми, полученными законным способом сведениями, включая правоустанавливающие и идентификационные документы на имущество; документы свидетельствующие о расходах на содержание и охрану имущества; акт о техническом состоянии имущества; акт приема передачи; свидетельские показания, иные доказательства, свидетельствующие об обстоятельствах давностного владельца имуществом.

Поскольку речь идет, как это отмечалось выше, об установлении юридических фактов и отсутствует спор о праве, гражданские дела данной категории подлежат рассмотрению в особом производстве в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 290 ГПК, то есть по правилам искового производства с изъятиями и дополнениями, установленными главами 31 - 38 ГПК. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителя и заинтересованных лиц.

Вместе с тем, согласно требованиям части 2 статьи 290 ГПК, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает подведомственный суду спор о праве, суд выносит определение о рассмотрении дела в порядке искового производства по месту его возбуждения.

 

 

 

13 июля 2020, 10:38
Источник, интернет-ресурс: Тумабеков Д.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript