Горячие новости
Читайте также

Программа Путина: каждой женщине по три ребенка

Фото : 16 февраля 2012, 16:52

Вчера в Татарии Владимир Путин занимался машинами и детьми. Сначала наблюдал, как с конвейера сходит двухмиллионный КамАЗ, потом обсуждал, как не превратить Россию, где 40% природных запасов и всего 2% населения Земли, в пустое место.

В ожидании Путина гостей и рабочих КамАЗа развлекал Иосиф Кобзон. На сцене в виде грузовика он между песнями «Я люблю тебя, жизнь» и «Надежда» рассказывал, что сам ветеран завода. Пел здесь в 1969-м при закладке первого камня. «Грязь была непролазная», — вспоминал певец.

Получив сигнал о приближении кортежа, Кобзон сошел со сцены. Полушутя он называл себя музыкальной прокладкой и бэк-вокалом Путина. И вспоминал, как они неоднократно пели вместе, в том числе в первый день президентства Путина в 2000-м. «Попросите, он и вам споет», — вдохновлял рабочих Кобзон.

Путин петь не стал. Он пожурил «скептиков и кликуш», предрекавших российскому автопрому крах. Каждый второй грузовик на постсоветском пространстве (и каждый четвертый в России) — КамАЗ. Правда, российское в нем только название, шутят автомобилисты. Расписавшись на кузове двухмиллионного авто, премьер уехал на совещание по демографии.

В последней программной статье Путин беспокоился, как бы Россия с 40% мировых природных богатств и всего 2% населения Земли не превратилась в пустое место. Цена действия или бездействия властей в народосбережении — 50 млн жизней к 2050 году (152 млн россиян или 107 млн).

На данный момент нас 143 млн, радовался премьер. А ведь демографы, в том числе из ООН, предрекали России 136 млн. За последние пять лет продолжительность жизни выросла на пять лет (почти до 70). «По уровню рождаемости мы многие европейские страны обошли, — заявил Путин. — В Великобритании и Франции на 1 тыс. населения 12,7 рожденных, в Швеции — 12,2, в Польше — 11,2, в Германии — 7,9, в России — 12,6».

Выкарабкивание из демографической ямы — заслуга властей, считает глава правительства. Он вспомнил и родовые сертификаты, и стройку перинатальных центров в регионах (их пока 22). «Как появляется такой центр в регионе, младенческая смертность на порядок снижается, — фиксировал Путин. — Продолжим программу строительства. России нужно еще как минимум 20—25 центров».

Но Россию настигает эхо 1990-х, когда страна была, пожалуй, в самой глубокой демографической яме. Сейчас в репродуктивный возраст вступает именно то малочисленное поколение. Значит, рожать они должны больше, призвал Путин. Сейчас на женщину приходится 1,6 ребенка. А надо три.

Два-три ребенка вообще должны стать нормой. «Власти должны исключить ситуацию, когда рождение ребенка ставит семью на грань бедности», — заключил премьер. И призвал губернаторов активнее поддерживать тех, у кого хотя бы двое детей.

И наконец, объяснил, кто же профинансирует ежемесячные пособия на третьего ребенка в демографически депрессивных регионах. Предполагается, что в течение трех лет таким семьям будет выплачиваться прожиточный минимум (в следующем году он будет порядка 7 тыс. руб.). Сначала федеральный центр будет давать 90% необходимых средств, а к 2018-му регионам придется софинансировать 50:50.

Инга Воробьева, Набережные Челны


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии